注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

读庄炎林《六六赠言》活出人生最佳状态[原创]  

2007-12-15 10:01:26|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

         庄炎林老先生是全国政协委员、侨联主席、庄希泉基金会主席、中国国际科技法律人才学会会长,中国第一老年“铁人”。八十八岁高龄,仍神清气爽,耳聪目明,思维敏捷,日理万机。他一生关注国家民族发展大事,乐此不疲;常年做手头倒立,长距离游泳,精气神十足。他总结的《六六赠言(健身)》在国内外广泛传播,影响造就着一代代优秀人才。

      

       记得四十八岁时初读庄老《六六赠言(健身)》,被其通俗的语言、深刻的哲理、凝练的精髓所吸引,给人生以莫大启示,象一展明灯照亮了中年以后的道路。把它作为指导生活、做人行事的“镜子”来返照内心,不让自己偏离了人生方向。而今六年过来,仍百读不厌。越读越亲切,越读越受用,越品越有味,越用越受益。它是庄老一生的经典积累,是他“人生观、价值观、苦乐观、康寿观”的最高展示,也是奉献给我们后人极宝贵的精神财富。

         

       世事六然 凡事有其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时

坦然,艰辛曲折必然,历经沧桑悟然。

       

       人生六是 权力是一时的,财产是后人的,健康是自己的,知识是有用的,情谊是珍贵的,声誉是长远的。

       

       身心六炼 认识修炼意义,进行修炼实践,养成修炼习惯,坚持锻炼身体,不断磨练意志,获得修炼成果。

       

       人品六为 大公无私为圣人,公而忘私为闲人,先公后私为善人,先人后己为良人,公私兼 顾为常人,损公肥私为罪人。

       

       行为六利 有利国家,有利民族,有利人民,有利社会,有利集体,有利个人。

     

       为人六乐 进取为乐,知足常乐,先苦后乐,自得其乐,助人为乐,与众同乐。

     

        健身赠言 早炼早见效,常年修炼常有效;因人而宜,因地制宜,循序渐进,贵在坚持。

               

        青年人以炼为主,中年人修炼兼顾,老年人养炼适度。

        越忙越要抽空炼,锻炼修养身心健;

        决心信心加恒心,修身养性意志坚。

        淡泊名利,去留无意;维护正义,声张正气。

        寡欲清心,毁誉不惊;利国利民,身体力行。

        财富难买健康,健康胜于财富;财富难买幸福,健康才是幸福。

        康而乐,健康令人快乐,乐观有益健康。

        康而寿,健康才能长寿,长寿还需健康。

        劳逸结合,延年益寿;动静结合,健康长寿;炼养结合,康乐寿。

       

       庄老的《六六赠言(健身)》,从人的心、性、身全方位角度,阐明了自我实现的内涵。它指出的是一条人的全面成长发展的根本路径。它能帮助你在探寻“人的一生究竟能达到怎样的高度”的艰苦里程中,守住德行心性,排除妄念,活出健康快乐,活出自己的最佳状态。

       

       当遇到“欲望”及“执我”心重,心陷困境时,以其中的“世事六然”警示自己,便能参悟看破“人生六是”。只要切经“身心六炼”,修炼“人品六为”,切行“行为六利”,方达“为人六乐”。人生于红尘之中,难挡功名利禄、金钱女色等等诱惑。《六六赠言(健身)》教你认清客观真相,淡泊名利,去留无意,寡欲清心,毁誉不惊。它还阐明了“康、乐、寿”之间的辨证关系,告诉你不要只见“财富”,不理“健康”,并教给你如何“健康、快乐、长寿”的秘诀。

       

       这些年,读着它“吾日三省”,逐条去做。一路走来,尽管很难,贵在坚持.。如今的从容淡定、良好心态、健康体魄得益于这《六六赠言(健身)》,它是修身养性的有利法宝。只要坚韧不拔,坚持修炼下去,必有成果-----生命与生活质量一定提高,活出自己人生的最佳状态。      

     

     

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017