注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

“不知足”、“知足”与“自足”[原创]  

2007-12-07 18:50:23|  分类: 自我观照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今日大寒,阳光明媚。冬泳归来,神清意爽。陶醉于超越的欣喜之中,文思泉涌,思路纷繁,竟不知写啥好了。藉当下之心情,满是知足,就以“知足、不知足与自足”,聊以尉籍,满足自性吧。

       最近在看“人本主义心理学”之父马斯洛的书,人的本性是不知足的。马斯洛讲:人是一种不断需求的动物,除短暂的时间外,极少达到完全满足的状况,一个欲望满足后,往往又会迅速地被另一个欲望所占领。人几乎一生都是在希望着什麽,因而也引发了一切......

       记得有一首名为《不知足诗》的古谣,这样云道:

    “终日奔波只为饥,方才一饱便是衣。

        衣食两般皆是足,又想娇容美貌妻。

        取得美妻生下子,恨无田地少根基。

        买到田园多广阔,出入无船少马骑。

        槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。

        县丞主簿还嫌小,又要朝中褂紫衣。

        若要世人心里足,除是南柯一梦西。”

正是这样,古人把人心的“不知足”描述得惟妙惟肖,淋漓尽致。无论社会怎样发展,世事怎样变化,人心的“不知足”,都如出一辙。不知足,可谓“进取心”,过度即成为贪欲和占有欲。但人生是占有不了的。毋宁说,人生是侥幸落到我们手上的一件暂时性礼物,迟早要把它交还。还是宁愿怀着从容闲适的心情玩味它,而灰霉燃鼻械淖非蠛偷檬е颊加行木场R蛭谌松谢褂斜瘸晒托腋8匾亩鳎蔷褪橇杓萦谝磺谐砂芑龈V系幕泶镄亟蟆N颐遣灰薅说匕驯蟮纳唤桓皇粲谧约旱哪切┥硗庵锷稀?/P>

       生活需要“知足”。否则,会跌入无限的烦恼痛苦深渊,永远不能自足。没有自足,永远谈不上知足,谈不上心理的健康、人性的逐步完善、自我价值的真正实现。

       清人胡谵庵所编《解人颐》一书中《知足歌》说得好:

   “人生尽受福,人若不知足。

       思量事劳苦,闲着便是福。

       思量疾厄苦,无病便是福。

       思量患难苦,平安便是福。

       思量死来苦,活着便是福。

       也不必高官厚禄,也不必堆金积玉,看起来一日三餐,有许多自然之福。我劝世人,不可不知足。”

       看来,人性不知足,生活需知足。处理好这对矛盾,关键在于正确把握其中的“度”。我们在社会上尽可以进取,但是,内心深处一定要为自己保留一份超脱。这个世界,无物属于自己。连自己也不永久属于自己,何况财物?而对于一颗有接受力的、不断成长的心灵来说,没有一样东西会真正失去。名乎此理,人还会有什麽得失之患呢,还有何不知足呢?珍惜生命吧,打造“自足”,巩固“自足”乃“知足”的根本源泉。

 

    

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017