注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

戏说冬泳[原创]  

2007-10-09 23:18:25|  分类: 冬泳偕趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              戏 说 冬 泳             

戏说冬泳[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

                                           

     来了,离冬又不远了。每年的冬,是冬泳健儿展示风采的黄金季节。屈指算计,相伴冬泳整十三个年头了!哈哈,正说冬泳——勇敢者的运动!得!不够劲,还是戏说吧,有滋味且到位!

        戏说一:“那是贼船,上去就下不来!”一点不假。三九寒天,冰天雪地,望水却步,无人心不颤怵?然而,冬泳人隔日不去,周身不爽,更会心生不安。走出门去,便是胜利,到了水边,大伙都下,哪有不下的理由!只要到了那“场”——那是一个相对净化、有激情的生态圈,相互支撑,人人都能下。如今十年过,真正上了瘾,想“洗手”也不得以了。一是不游难受;二是坚持不易,哪能轻易放弃;三是离不了那生态圈;四的确是尝到了甜头。这贼船上对了,一上便无回头路!

        戏说二:“那舒服劲儿,犹如吸毒,云里雾里,虚无缥缈,频频快感,轻松舒适!(泳后)”这是泳友们共同的感受。然而,吸毒是先甜后苦,毁了终生;冬泳则先苦后甜,受益终生,相比效果截然相反!哈,冰水浸透后的身躯,全身庞大的微循环系统全部启动,无限超凡的生命形态被激活,肉体及精神世界得以全面濡养,从而迸发出常人无法想象的生命活力,七八十岁的老者,尽然能轻松跳绳,不冬泳无论如何是难以实现的!尔后一天都会神清气爽,精气神十足!冬泳前,我是一个全身性风湿病患者,经常全身游走性疼痛,折磨的我苦不堪言。到了换季时,全身的骨头就象“酥”了似的。浑身酸软,吃饭连筷子也夹不拢。曾经用药正规治疗过多次都除不了根。自从冬泳后,头一年就解决了风湿病痛。所谓风湿病疼痛就是因体内血管不通引起的。中医讲“痛则不通,通则不痛”,冬泳的强冷刺激使血管做舒缩运动,这种血管操,全身的血管都被打通。一个能绕地球转距离的微循环系统的启动,它的神奇效力可想而知。全身血液循环畅通了,许多病不治而愈,风湿病彻底除了根。现在想想,如不坚持这十三年,恐怕浑身已拿不成个了。感谢冬泳,回归给我一个健康的体魄。

       戏说三:“那都是些疯子!正宗的精神病运动!”的确说的到位。何谓冬泳?经认真总结,高度概括:冬泳是一种“精神”!冰天雪地,破冰入水,的确违背自然规律,让人不可思议,没点超常精神是不行的。我曾嘻笑说:每每入场,犹如革命先烈身赴刑场,从容不迫,大义凌然(其实给自己提虚劲儿);昂首挺胸到池边,猝然松懈下来(开始犹豫打怵),此时却象懦夫;做预热活动,磨蹭思虑是在做选择:继续还是叛逃?焦虑之际,严寒促人不得多去迟疑,嗨,战胜自己,就此一举!毛主席老人家教导回荡心头:下定决心(扬扬头提足气儿),不怕牺牲(挺挺胸再提神儿),排除万难,一声吼叫“好暖和啊,下油锅啦......”,扑通一声......去争取胜利!随之便是气喘嘘嘘,刺麻胀痛,垂死挣扎,五十米游过逐渐适应,死而复生。五至十分钟后出水,扶手粘肉,一不小心就粘掉块皮!有时满身的冰划痕,莫名其妙的青一块紫一块,全然不知咋弄的!那一刻,一切都被寒冷遮掩,只有灵魂被冻得红彤彤的身躯感动着,满载成就感,伴随手足火辣辣的灼痛,泪水夺眶而出!由于全身冻透,气温水温低,通向更衣室的里程更为艰难。步履慢了,冻得直抖;快了,会被冰路滑倒;再说腿脚僵硬也力所不及,跟着感觉走吧......终于冲上凉水,醍醐灌顶,只觉热乎乎,浑身浇了辣椒油,身躯渐如冰雪融化,心结顿开。稍事活动,将吸收冷气释放完,心身经历了吐故纳新,充满了成功轻松之喜悦!短短过程,历尽生命旅途中种种角色及艰难困苦,一路坎坷与辉煌,真真切切证悟了心理学意义上的“高峰体验”,赢得性命双修,境界无限升华。其实,成功与否就在那一念之差!退下来即逃兵,跳下去即成功。难道这不是一种精神?完全意志意义上的精神!称它是“精神病运动”恰如其分!

  人们都说:一件事做多了会习以为常,从容应对,冬泳却例外,每天都是新考验。何人肉身不畏寒冷?每次下水都会迟疑发怵,哪怕十年、二十年,次次过关,难过的是“心”关。正因为冬泳具备这些特殊的艰难困苦,才展示出其超凡的境界和无限的魅力。俗话说,吃得多大苦获得多大甜,苦尽甘来,冬泳十年印证了这话的正确性。正是冬泳的特殊规律让我念念不忘回光返照,自省自策,使性命得到双修,开发了智慧悟性,提高了生命质量,圆满度过生命动荡的更年阶段,享受到与自然和谐、与人和谐、与自己内心和谐的无限乐趣。我想,用冬泳精神应对人间万事便世无难事了。如今冬泳已成为生命的组成部分,成为一种切实的生活方式,我始终坚守着心灵那片家园,对生活宠辱不惊,淡定自若,充满信心。感谢冬泳,让我焕发着青春,始终对生活充满着信心!

        生命的潜力是无穷大的,只要精神不倒,无论多大的苦难都能承受,而“苦难”和“修行”能造就与提升生命的含金量。在生活条件大大提高的今天,我以自身之体悟,诚告天下朋友,在享受生活甘甜之际,千万别忽略了观照内心,反省自己曾走过来的道路。生活越舒适,越要有意识的去找些苦吃。自古苦、乐、福、祸一体,相辅相成。以苦养心,离苦得乐,返朴归真,生命方得净化与升华。生命在于运动,当然不一定只有冬泳。朋友们,告别养尊处优,选一项适合自己的运动,长期坚持,必有好处!

  哈!此生有幸上了冬泳“贼船”,十年磨成“瘾君子”,不成功也成仁啦,试问游得何时休?鱼儿哪能离得水,春夏秋冬尽风流。“不到长城非好汉,屈指行程二万。”生命里程有限,精神长留人间。

       

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017