注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

拥抱“祥和”迎元宵[原创]  

2008-02-17 23:14:03|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              拥抱“祥和”迎元宵    

       初十无眠,凌晨躺下,一觉天明。睡眼惺忪,朦朦胧胧,心漾“祥和”。按奈不住,执手伏榻话祥和。欲敞胸怀,拥抱元宵。

    祥”乃幸福、吉利、安详。 巧了,生命中那两个与我走得最近、最重要的男人——父亲和老公,他们的大名中都有“祥”字。

   “理祥”是年少父亲离家,“道观”求生,老道为他起的道号。难道这道号预示这个穷苦孩子,成为一个理性的“祥”者?从此,道号延用至今。十三岁当小八路,解放军,志愿军,人民子弟兵,七十年戎马生涯,历经了中国共产党领导的三次大革命战争和社会主义国防现代化建设的艰难困苦,能走到今天,实乃命大、福大、造化大。

       老公最早的大名叫“祥有”,这名字寄托着前辈对后代的美好希望----期待长子一生平安,吉祥富有。在他上小学期间,改名柳彬。他以老区人独特的自力更生、艰苦奋斗精神,继往开来,拼得人生之“祥有”。杉柳终成园林,圆了后来的学名及父辈之美梦。

  “和”乃谐调、相安、和顺。 今年这个年,大事连连,从腊月二十三小年、除夕、初一至初十,一路走来,心灵漫步天堂人间,悲喜交加,跌宕起伏,走得震撼然随遇而安,走得艰辛却从容自如,步步有序和顺。

     再翻字典发现,“祥”除幸福吉利之意外,也含吉凶预兆之意。自古人间吉凶乃一体,祸之福倚,福存祸兮。参悟了生命的无常和生活的真相,心便会生出平和。懂得了“塞翁失马,安知非福”,方能化凶为吉,坏事变为好事。苦难化解后为甘甜,祥和从心中冉冉升起。

       盘点由“猪”入“鼠”的日子,真是一路悲欢离合,苦中作乐,苦去甜来,吉凶祥和并存。

       腊月,父亲公爹双双病重入院 。小年那天,老公、儿子连夜飞回延安南泥湾老家,为病重公爹祝八十四寿诞。

       年二十五,又逢母亲老人家八周年忌日,与母亲同庆“天堂人间美鼠年”。

       年二十六,公爹生日,默默祈祷,愿他老人家超越生命关口。

       年二十九,儿子不辞辛劳,打道回府,陪老爷妈妈过年。

       年三十,喜迎儿子带回的一群“儿子”(因有飞行任务不能回家团年的飞行员哥们)。难得父亲神采奕奕,稳坐“太师宝座”,老少三代整十人,围着丰盛火锅,人声鼎沸,大爱融融,沁人心脾。那夜,无代沟屏障,无亲疏阻隔,人人敞开心扉,谈笑风声,欢歌笑语。除夕的奔放,静待着新年的钟声,荡涤去垃圾情绪,驱散境遇阴霾,洗心革面,辞去旧岁。

       初一,心境澄明,牵手鼠年。

       初二,心回到“娘家”,享受着人生精神盛宴。

       初三,默默祈愿天下老人尊严健康地生活每一天,享有快乐智慧的幸福晚年。

       初四,携儿子、准儿媳拜访了与父亲同车赴抗美援朝战场的老战友----卓越的空军飞行管理老将军。老少三代幽默风趣,追忆往昔,展望未来。畅谈人生、事业、家庭、憧憬飞行、上网、写博客......这天,分享了老两口的金婚之福,领受了何为相儒以沫,夕阳情趣;这天,我知道了远在朝鲜战场,两老战友夫妻战地见面,我在妈妈腹中,就与叔叔、阿姨相识;这天,我找到了一直跟踪博客为我发精彩评论,知我而不露面的神秘“落霞”,就是眼前这位一身文彩的阿姨;而来自美国的博友“空空荡荡”,竟然是老两口的姑娘。蓦然,惊喜让时空变得失去了边界,不同的生命血脉相通,无碍相融。三代人心欢呼雀跃着,于同一时空,感受着生命与事业的延续、人生境界的精彩美好。

       初五,“破五的烟花刹那瞬息,晴天一声霹雳,老树(公爹姓柳)猝然倒下,老牛(公爹属牛)闭上了无悔的眼睛”,公爹静静地走了,生死如花开花落。我跪拜西北,心泪洒落......

       初八,艳阳高照,心系博友刘流大姐为我填的《水调歌头》,勇敢地挑战了近二十天未下的冰水,顺利地续上冬泳的节拍,一路高歌,坦然地拥抱这个世界赐予我的苦、乐、福、祸,接纳这个世界予我的一切的一切。我因它们而活着,我因它们而洒脱;我因它们而落寞,我因它们而快活;我因它们而坎坷,我因它们而积德。

       初十,一个生命原回到,由来的大地,大地是那样的旷达深情;一缕青烟萦绕,飘逸至天堂,天堂是那样美幻绝妙;一颗灵魂长存黄土高峁,高坡欲见松柳成林;一种精神留给了子孙,如同南泥湾的山川清泉,世代永恒。公爹永远定格在我的心中。

       短短除岁间,茫茫博海,心的世界,邂逅交融。与先圣文明沟通,与天下有缘人接头,为慧心、愿力、定力加持,为生命身心修复充氧。与迷失迷惘的心相逢,隐隐心痛,丝丝牵挂,送去诚心,送去信心,送去可操作的途径,大家一起分享悲乐,共同成长。一片冰心在玉壶。不知疲倦地遨游在博海,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。古今中外的智慧精华是源头活水,学习进取、求知愿望、慈悲感恩之心是源头活水,它使生命接纳“生命的无常”,变得旷达、厚重、出彩。还有源源不断的厚爱与祝福,让我吮吸着人间爱的甘露。

      岁月沉积了太多的经历和感想,有多少时光默默地流淌!祖祖辈辈,世世代代,生命垒起的时间颠峰,今天在我们脚下变得如此坦荡。生命不再漂浮,岁月不在渺茫,看人间闪耀的万家灯火,汇成生生不息的乐章。跨越鼠年,是苦,是甜,是祸,是福,都是生命的荣光。

   “小年”迎来了“初一”,“初一”引来了“十五”。苦乐酸甜在万变中交替,冬的沉寂孕育着春的萌动。逝者如斯夫。一切偶然的生发着,一切必然的逝去,一切依旧,一切有序。让依旧、有序走向原本的和谐,走向祥和,藉此心迎接鼠年元宵 ,元宵欲更灿烂!     

      

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017