注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

心---“回娘家”[原创]  

2008-02-08 22:50:38|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     心 “回娘家”     

        大年初二,是民间约定俗成“回娘家”的日子。

        妈妈在天堂静息,老爸在医院静养,老公回南泥湾尽孝道,儿子驭航翱翔在天空。

        马不停蹄的拜侯驻足,手不停息的祝福暂息,鞭炮声稀疏渐远。大地静谧,被夜晚一场小雪覆盖,银装素裹,洁白纯净。阳光渗透天空,撒向人间......

      “手”----下意识捧上枕边林语堂《人生的盛宴》,“ 眼”----静享着朋友当下发来的《人生》感悟,心----醒觉,人----自足。

        独处是人生中美好的时刻和美好的体验。

        和别人一起谈古论今,引经据典,那是闲聊和讨论;唯有自己沉浸于古往今来的大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟。

        和别人一起游山玩水,那只是旅游;唯有自己独自面对苍茫的群山和辽阔的大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。

       与亲人朋友暂别的独处时刻,整个身心回到了“娘家”......

       心于“娘家”,迫不及待,要表现生命的绚丽庄严。好象没有办法不这样做。心被民族、人生所经历的悲哀、美丽、恐怖、喜剧,被生命的有限,激发着强烈的感觉。那是一种坦然的心动、踏实的激情、悠闲之中的奔放。遏制不住的心泉流淌,于平静中奔腾不息......

        这特殊的情境,让我感知着人生,邂逅着我们民族最优越、最睿智的先哲前辈。当了知些许民间智慧和文学里表现出来的老子、庄子、孟子、子思的中庸的人生观世界观时,我知道这是一种在与现代不同时代里发展出来的,从闲适生活中产生出来的“闲适哲学”,让已解决了生存问题的人们醒转来生活。

        著名学者林语堂先生,在研究了中国文学和哲学以后,得到了这样的结论:中国文化的最高理想始终是一个对人生,有一种建筑在明慧的悟性上的达观的人。这种达观产生了宽怀,使人能够带着宽容的幽默嘲讽度其一生,逃开功名利禄的诱惑,最终接受命运给他的一切东西。

        林语堂把道家思想概括起来有这样精彩的话:愚者有智慧,缓者有雅致,钝者有机巧,隐者有益处。更有子思所创导的中庸的学说,清朝李密庵在他的《半半歌》里把这种理想很巧妙地表现出来:

        看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽悠闲;半里乾坤宽展。

        半郭半乡村舍,半山半水田园;半耕半读半经廛;半士半姻民眷;

        半雅半粗器具,半华半实庭轩;衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭;

        童仆半能半拙;妻儿半朴半贤;心情半佛半神仙;姓字半藏半显。

  一半还之天地;让将一半人间。半思后代与桑田,半想阎罗怎见。

  饮酒半酣正好;花开半时偏艳;半帆张扇免翻颠;马放半缰稳便。

       半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。

  哈,真的挺精彩!精彩在这种中庸的哲学,把“真实的世界”和“虚幻的天堂”如此巧妙的结合起来!在动作和不动作之间,找到了一种到位的均衡,是一种介于两个极端之间的有条不紊的生活。林语堂先生相信这种中等阶级生活的理想,是中国人最健全的生活理想。

  他认为,当一个人的名字半隐半显,经济在相当限度内尚称充足的时候,当生活颇为逍遥自在,但不是完全无忧无虑的时候,人类的精神才是最快乐的,才是最成功的。我们终究须在这尘世生活下去,我们必须把哲学从天堂带到地上来。

        感谢心回“娘家”,品尝了这丰富精到的“人生的盛宴”,庆幸自己是中华民族的后裔。我们民族古老哲学智慧博大精深,仍为现代人如何有条不紊地静享生命,点燃着心灯。

        心在“娘家”,分享了朋友给我这样的岁首词:工作贵在敬业    友谊贵在真诚    人生贵在好心态    身体贵在坚持锻炼    夫妻贵在包容    家庭贵在和睦    对人贵在坦诚    对自己贵在自足    对社会贵在慈善    宇宙贵在和谐     深入其中,品味着人生,静享生命的精华。何人一生离得开事业、家庭、朋友、社会、自然,更有自己?生命属于我们只有一次,没有理由不去用心经营与珍惜!

        生命是精神与肉体的有机结合体。“精神”是生命的内在本质,“肉体”是精神的载体。生命的质量,是精神与肉体矛盾对立的统一。

        人生不妨在世界闯荡和建功立业,但一定不可忘了回家的路。这个家就是自我,一个自足的心灵世界。心灵和胃一样,需要休息和复原,独处和沉思便是心灵的休养方式。

        心回到“娘家”,隐隐听见久违了的、已嵌入数代人心的《国际歌》至高旋律 :从来就没有什麽救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己......

        这在世界唱了数百年的经典,每节字句音符,都掷地有声,冲撞着人性弱点之软弱与卑下,显示出独立生命价值的坚韧与高蟆I袷ィ裼篮恪?/FONT>活在这个世界,首当其冲的就是,自身精神领域的自足与解放。

        人必须有人格上的独立自主,在自己生命的土壤中扎根,在人生的大海上抛下自己的锚,拥有一个立世的坚实根基,这样才能真正从容真实的享受生命、享受生活。

        伴随《国际歌》铿锵有力的节拍,“让思想冲破牢笼,快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功”。

        独处的“年初二”,独到的“回娘家”,心灵汲取了智慧营养,真正有内涵的拜见,告慰着娘家亲人。自然、人类同源于宇宙娘家,让我们承继人类文明智慧成果,建树一个有质量的人生,建设好同属于人类的物质、精神家园。那是人类根底的娘家!

      

         

      

               

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017