注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

读沈石先生电影随笔《天堂之路》感言[原创]  

2008-04-14 16:59:41|  分类: 读博文有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,阅读分享了沈石先生的电影随笔《天堂之路》,心灵被极大地震撼着......

        随笔告诉我,影片中,当人声的德奥恰克《第九交响曲》第二乐章的海华沙主题响起时,沈石先生已泪流满面了。这就是音乐的力量。我以自身人生阅历与积累,怀着极大的兴趣来品读思考这篇“随笔”,引人入胜。     

        什麽是音乐?好象人类语言不能诠释的清楚完整。

        音乐就是音乐,其魅力和对人心的巨大震撼,语言永远不达。它是宇宙本底无极凝聚,是生命、人性之底蕴。音乐的作用及效果,正如沈石先生所云:音乐是平等的,它不会选择金钱与权利,它可以在任何肤色,任何阶层的人们心中生根发芽。当歌声缓缓响起,每个人心中最柔软的地方都会被触及,聆听者陶醉着,而暴戾者安静下来,放下了肩上的枪......这种力量,难道不足以让心强烈震撼?       

        什麽是生命?影片中一道门榄揭示了生命。一边是天堂,一边是地狱,跨过门榄的女人都活了下来,而留下来的却死去了一半。面对生与死,你将如何选择?残酷啊!求生欲乃天性无可指责,而选择了生又怎样?我们看到了肉体的欢娱永远不能安抚灵魂,自我的痛苦还是无法解脱。那些自愿者们,虽然衣着华丽,体态雍容,但是精神萎缩,目光呆滞,与车上精神刚毅,目光炯炯的女人们形成鲜明的对照,这情景令人极为震撼!

        影片多次拍摄了“墓地”。在那死去了的女人墓旁,站满了活着的女人,而后不久,那些活着的女人不幸死去,又被活着的女人悼念。她们是因为战争而死的,虽然她们死的很悲惨,但是,她们是勇敢的,坚强的,我们听见她们走在通往天堂之路的足步声。她们坚持住了,她们成功了,她们用勇气战胜了死亡的恶魔,她们用生命歌唱了德奥恰克那不朽的旋律。    

       我又一次证悟:生命是肉体与灵魂的对立统一体,不仅仅在呼吸之间,不仅仅是心脏的跳动和一切生理机能的运作,正如沈石先生所云,它还是“一种信念,一种坚持,一种勇气”。故生死如一,心性不朽。  

       震撼过后是一种淡定的领悟。

       读完沈石先生的电影随笔,细心品味,何是音乐?何是生命?何是天堂?何又是地狱?何谓《天堂之路》?不昭然若揭了吗?!我想,当我再去亲睹《天堂之路》时,会怀着更大的兴趣与快感,去聆听天籁之音,用心挖掘感悟其中精华,使生命的进程脚踏实地行进在天堂之路上。

       谢谢沈石先生的好文! 

 

引用

沈石[电影随笔] 天堂之路 
    当人声的德沃恰克《第九交响曲》第二乐章的海华沙主题响起时,我泪流满面。这是音乐的力量,音乐不仅仅是供人欣赏和品尝的,而且还是人类生命的源泉。

    美国影片《天堂之路》描写了一群西方女人,在二次大战中,被日本军人关在集中营中的故事。

    1942年的一个晚上,驻扎在新加坡的澳大利亚和英国军人正在举办一个盛大的舞会,大家随着美妙的音乐翩翩起舞,坐在一起悠闲的聊天。随着一声炮弹的巨响,战争来了!澳军上尉立即发布紧急命令,所有的女人和儿童全部撤退,军人们准备迎战。

    女人和儿童们登上了回家的大船,船在大海上小心的航行着,最终还是被日军战斗机猛烈轰炸沉没了,女人和孩子们跳入水中,寻找生路。黑夜过去了,一些幸存者来到了一个小岛,被岛上的日军抓到了集中营,集中营里的人们来自不同的国度,不同的阶层,这里有高贵的夫人,有乡下的姑娘,有西方人,荷兰,英国,还有犹太人,也有东方人,这些原本一生都无法相识的女人,被聚集在一起生活,遭受着同样的命运,共同忍受着煎熬。

    在这种极端恶劣的环境之中,人们并没有团结起来,也没有共同的意志,仍然继续着文化和阶层的差异,西方人从骨子里瞧不起东方人,这一点日本人也知道,所以日本军人强迫西方的女人们行日本人的九十度鞠躬礼。强迫她们喊“英国第十,日本第一”。尽管如此,那个肥胖的英国阔太太,仍然把亚洲的Wing当作下人责骂。就是这个亚洲“溅人”,冒险在用自己的物品和外面的人交换了一些药物,给这位太太治疟疾,自己却被日军活活烧死。

    集中营里的环境很差,人们经常挨饿,还要像奴隶一样的工作,没有基本的生活用品,女人们经常为了争夺一块小小的肥皂而动手打架。这里断绝一切与外界的联系。人们逐渐对未来失去希望,对生活感到绝望,许多人悲愤的死去。

    幸而,音乐终究有感染之魅力,Adrienne和Margaret凭着对音乐的挚爱,而共同组成的乐队,没有乐器,有的只是凭记忆写出的乐谱,还有对生的追求。音乐是平等的,它不会选择金钱与权利,它可以在任何肤色,任何阶层的人们心中生根发芽。当歌声缓缓响起,每个人心中最柔软的地方都被触及,聆听者陶醉着,而暴戾者安静下来,放下了肩上的枪。

    然而,在这里,这个战俘营中,音乐也是一种奢侈品,如同言论自由,这些原本就赋予人的平等权利在这里是被剥削的,战争是残暴的,不仅于人身,也在于精神,日军的控制之心昭然若揭。

    音乐使人们恢复了生活的勇气,找到了自我的价值,产生了对生的渴望。生命是什么?是一种信念,是一种坚持,是一种勇气。

    来自文明社会不同阶层的女人们,突然处在一种极端的生存环境之中,她们怎么办?她们顽强的活着,她们用音乐来鼓起生的勇气,坚持活的信念。

德沃恰克的音乐不但鼓舞着这些女人生存的信念,也感动了日本兵,焕发了作为人的良知,使他们不忍心残忍的灭绝人性虐待手无寸铁的女人们。

    音乐不但唤起了被奴役的女人们的强烈的生命之光,同时也唤起了日本军曹的思乡之情,他竟然用枪逼着爱德丽亚到一处僻静的地方,唱起日本民谣,感动了爱德丽亚。

    戴西姑娘跪在前后都是尖厉的竹签,并没有失去活着的勇气,她对生命顽强的信念,使刽子手面对顽强的生命,不敢下手。这是生的勇气,生命的光辉。

    漂亮健康的澳大利亚姑娘,为了心中的爱情顽强的在集中营活着,但是当看见恋人被俘虏已奄奄一息之后,失去了活着的信念,最后死去。强体力非人的折磨没有使这位姑娘失去活着的勇气,而爱情的火焰熄灭之后,生命随之而去。

    生命是一种信念,是一种精神,是一种勇气。

    极端的生存环境,人性的暴露,求生的本能,活着的勇气。日本军官俱乐部需要女招待,需要自愿出卖肉体的自愿者。面对丰盛的食品,舒适的环境,一些人甘愿出卖自己。一道门槛,一边是天堂,一边是地狱,你将如何选择?跨过门槛的女人都活了下来,而留下来的却死去了一半。面对生与死,你将如何选择?

    “也许我们都该去做自愿者!”当经历了死亡洗礼的留下来的女人,看见那些自愿者们感慨地说。

    出卖自己求得生存,无奈之举,不可厚非。然而肉体的欢愉永远不能安抚灵魂,自我的痛苦无法解脱。那些自愿者们虽然衣着华丽、体态雍容,但是神情萎缩,目光呆滞,与车上的女人们精神刚毅、目光炯炯形成强烈的对比,令人极为震撼。

    影片几次拍摄墓地,在那死去了的女人的墓旁,站满了活着的女人,而后不久,那些活着的女人,不幸死去,又被活着的女人悼念。她们是因为战争而死的,虽然她们死的很悲惨,但是她们是勇敢的,坚强的,我们听见,她们走在“通往天堂之路”。

    战争结束时,女人们终于获得了自由,他们坚持住了,她们成功了,她们胜利了,她们用自己生活的勇气最终战胜了死亡的恶魔,他们顽强的活着。她们抱在一起欢呼雀跃,她们用生命歌唱德沃恰克不朽的旋律。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017