注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

藉灾难悟人生[原创]   

2008-05-25 12:49:38|  分类: 反思生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了《当代健康报》“迷时分贵贱悟后都一样”文章,抨然心动,感悟连翩......

        圈友飞云鱼“重新解读幸福”的博文,她最后归纳 其实,人活着已经是件很幸福的事了! 再看沈石先生对其的评语:有人说这次汶川大地震,对中国人来说是一次洗礼,许多观念被重新审视,人....生命....生存....权利................

       心生激动,我们还活着,我们是幸运的!面对汶川地震,我们仅因活着而侥幸吗?那我们也许离灾难不远了。庆幸的是,如沈石先生所云,我们的心灵随着大灾难来了一次洗礼。人们在未经历灭顶之灾之前,很少想到生存对于生命的含义,也很少意识到生存本身需要怎样的智慧、勇气与韧性。尽管生命无常、局限;生命会充满迷茫无助;生命会执著习性,人心依然被自然震醒,反思人性的弱点,反思人类的出路方向,于灵魂深处革新。

       无论生命的前途如何?让我们相信生命是能自救的。尽管自救是痛苦的,就象被埋北川废墟名为宫天秀的女子亲手锯断右腿保全生命一样,解剖自己,对灵魂动手术,注定血淋淋!这会起码懂得迷时分贵贱,悟后都一样。

       文这样道来:一位文化长者,曾写过一首《一个样》的小诗,其中有几句令我至今难忘:“活到50岁/ 好看的难看的一个样//  活到60岁/ 有权的无权的一个样//  活到80岁/ 钱多的钱少的一个样...... ”诗意中,年龄支撑着阅历,阅历支撑着思想,思想又支撑着深刻的感悟,可谓是言简意赅,简单明了,启人心智,发人深省。“过来人”的体会不乏深刻。

       人与人其实原本都是一样:肉身凡胎,都是沾着脐血来到人世间。到后来,却成就了千差万别的人生。于是也就有了诸多的“不一样”:同是一母同胞的兄弟姐妹,命运可能有天壤之别;同是一灯寒窗,道路却各有不同。这位诗作者在众多的“不一样”中,高度概括出人生不同时期的“一个样”:繁华褪尽,反璞归真,相貌、权利、财富乃至生死,在睿智者、淡泊者的眼里,无有差别。从婴孩到老者,人生来了一个本真还原,画了一个圆。这种想法、心态,不是消极的,不是悲观的,而是一种大通达、大智慧、大境界。

       人老是自然规律,人人都会从一样,到不一样,又到一样。家有老,是一宝。皱纹是资历的标号,白发与哲学毗居。“中国杂交稻之父”袁隆平在一次有关家庭生活方面的电视节目里说:“一个人如同一粒尘土,无论怎样飞扬,怎样喧嚣,到末了,还是要落到自家的土地上;一个丈夫,如同一片树叶,无论他怎样张扬,怎样由绿到红、变黄,到末了,还是要落到自己妻子身边......”这才是质朴无华又充满哲学智慧的“爱情”箴言。

       人的生死轮回是一种自然。一样的朋友,快乐起来,笑对“一样”的时代。

       静下心来,读一读象《一个样》这样的诗文,这样醍醐灌顶般的忠言、箴言、良言,自会给你带来“不一样”的心灵撞击和“大不同”的人生收益。

       灾难撞击着我们的心灵,灾后反思忏悔是我们自救正确的思路。痛定思痛,是为了减少以后的痛。解剖自己是为了今后的生。人活在这个世界上,会有很多的意外和遗憾,当一念的忏悔心起,是非常有力量的。浮华的世相是否尘封了人类谦卑之心,佛教的《华严经》说,一念遍满三千大千世界,一念遍满无穷劫,至少使我们明智起来,减少迷失和对习气的执著、贪恋、幻妄,增加我们善的因缘,反思忏悔可以改变我们的命运。难道我们不藉灾难认真地反省悔悟,回头是岸?藉灾难悟人生,人性因真爱升华:藉灾难悟生死,生命为希望延续!  

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017