注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

点燃希望---08儿童节遐想  

2008-06-02 23:20:37|  分类: 反思生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                

 快乐的“六、一”儿童节被重重牵心与感慨包裹着。

       心里全是灾区的孩子们。那些小生灵,去了天堂的和在地上的、失去了父母亲人的、伤残住在医院的、还在期盼亲人的、还在伤心哭泣着的、还没读上书的......那些在灾难中被娩出的哭声、那尚不知已失去父母的乖乖女,见男人称呼爸爸,见女人称呼妈妈感人肺腑的呼唤、那在黑暗中《国歌》旋律的稚嫩童声、那在废墟中点着手电的读书女、那声声先救别的小朋友的挚言、那三岁被埋废墟解救出的男童,头顶一举感恩的队礼......催人泪下的一幕一幕,将心缀的满满的,以至于灵感失散,一切语言文笔都变得苍白没有了力度。原本一吐为快的文学心情抑郁的支离破碎,构思随风飘去,荡然无存。

       放空,找回来感觉。“儿童节”的意义突然显现,超越了它本身,典悟着所剩余生。正因人总会老去,这人生的起始的烛光,点燃照亮着一生岁月之希望,让终归会失去的生命变得充实。灾难中孩子们清澈的明眸,苦痛中坚强地笑脸,根性的清醇、善爱与感恩,让人刻骨铭心,那是这世界真正的财富与希望!半个世纪的路,应了一位老者的悟语:老了才懂得了婴儿!

       我们见证了大灾难中童心的纯真超凡,对自心有番反省检点。婴儿是超凡脱俗的,因为他们刚从天国来。再庸俗的父母,生下的孩子决不庸俗。孩子的世界是尘世上所剩不多的净土之一。凡是走进这个世界的人或多或少会受孩子的纯真的熏陶,自己也变得可爱一些。被孩子的明眸所照亮,多少因岁月的消失,而暗淡的心灵又焕发出了人性的光辉,成就了可歌可泣的爱的事业。在孩子眼中,世界是不变的,是美好的是七彩的世界,唯独没有功利色彩。在世界眼中,孩子一眨眼就老了,经历了七彩尘染,但终究不可抗拒地老了。当岁月流逝,一切不可挽回,生命才明白曾经的美好。于是智慧的老者们,愿以身体的衰老换得心灵的复苏。

       大难让我们耳闻目睹了精彩的童心,大难启发着蒙尘的心灵世界。怎样为天下儿童安康尽心?再为自己生命平添色彩?从今年三八开始用小楷誊抄《金刚经》一路过来,手抄心悟,对佛陀智慧更是尊崇。佛陀说“一切万法,不离自性”。他告诉我们,人怎麽变还是变不成别人,毁你的是本性,成就你的是本性。

       当年佛陀为太子时过着舒适的生活,但他心里对安静、自由的追求从来没有停止过。一天他对父亲说想到郊外去看看,出了都城,太子心中充满了喜悦,突然看见一衰弱疲倦的拄拐白发老人,忙问身边人这是什麽人?答:是位老人。又问什麽叫做老?答:人一般要经过婴儿、幼年、童年、少年、青年、中年、老年几个时期,到了老年,身体就跟年轻时不一样,变得衰弱老丑剩下的日子也不多了,这就叫老。太子又问:是否只有他会老,别人不会老?答:一切人都会这样。太子听后心里产生巨大的苦恼情绪。太子自幼旧很喜欢这个世界,见到此情景触动本以潜藏很久的心绪,心里极大的震动与不安,不由地长叹一声。人没有不老的,老了意味着一切成空,从前一切无非是梦。佛陀陷入沉思不得解脱。后来一直坐在菩提树下才想明白怎样解答这个问题。那时他看见一片老菩提叶从头上飘下来,心中闪过一丝悲悯。当仰头看到满树新绿心中顿时泛起欢喜。人生如落叶,固然可悲,但假如你热爱你去后留下的这一树新绿,你的心中便有欢喜。

       看灾难中孩子们幕幕表现,岂不正是一树新绿?当“心”为他人时,真的很欢喜;当“心”爱万物,感恩万物时,真的很快乐,真的有力量。“大我”在何处、“大爱”在何处?在泱泱大国,在众生那里,在孩子们心中!佛陀说“非身是名大身。”是的,不以我身为念,人人都会发现自己在大家身边,自己在大爱之中。无论灾难多深重,这就是希望!

       这次灾难对心灵最大震憾的就是孩子们-----那些忠实于自己本分而被突如其来的天灾吞没了的孩子,那些生命遭遇天翻地覆巨变处极端恶劣环境下的孩子,那些生命惨遭摧残始终不言放弃不忘感恩的孩子.......我们应尝试去创造一种崭新的人,他们能随遇而安,能以变化为乐,能即席创造,能满怀自信、力量和勇气对付他毫无思想准备时面临的情景。在这次大难中我们都有领教。多难兴邦,继往开来,有了这样一群优秀接班人,中华民族定屹立于世界之东方!       

        让我们点亮烛光,深情地为去了天堂的孩子们祈福,为幸存下来的孩子们加油,为我们拥有生命的“第二次天真”(马斯洛人本哲学观念:既是非常成熟的,又是很孩子气的人性的圆融贯通)叫好!愿在孩子们引领下,智慧把我们带回童年。点燃希望,家园会更美好;点燃希望,生命会更有质量!

                            

                            

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017