注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

重温屈原《桔颂》[原创]  

2008-06-09 02:02:04|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


非常喜欢屈原的《桔颂》,喜欢香港凤凰公司出品的电影《屈原》。由此,按奈不住在这个置天灾过程中的特殊的端午节吐露点什麽。每每品闻粽香,都会想起这部曾深深打动过心灵的优秀电影作品,都会被《桔颂》古雅隽永的乐曲所感染。也许能作出的解释是早些年的熏陶在潜移默化地起着作用,也许我内心深处确有着与《桔颂》音乐的亲和力,它只需要一支羽管去拨动那些琴弦,那声响便会不绝如缕。从我至今对这首歌的深切记忆,我确信那即是我真正用心去感受桔树、桔魂、以及有关它的音乐和电影的开始。是这部电影带我走进了广褒浩瀚、魅力无穷的音乐世界,深入人的内在品行世界。
       屈原的《桔颂》,采用四言诗的写法,平白如话,以物言志,其物我浑化的境界,语重心长,寓意深远。通篇就桔的特性和形象,细致地作出拟人化的描写,实际上是作者完整人格个性的缩写。桔是楚地特产的嘉树,通过对桔树的赞美,抒发了自己独立不移,不求私利的坚贞意志和高尚情怀。留给我们的,不仅仅是浪漫而瑰丽的诗章,还有高洁的品格,特立独行的至诚精神。《桔颂》勉励我们在这大波大澜的年代,应象橘树一样独立不倚,保持品节。 

屈原的《桔颂》,让我深爱曾生活过的巴蜀桔乡,深深眷恋那铸就品行的悠悠岁月。桔树之美好,不仅在外在形态,更在内在的精神,它年岁虽少,即已抱定了“独立不迁”的坚定志向,它长成以后,更是“横而不流、淑离不淫”,表现出梗然坚挺的高风亮节,纵然面临百花“并谢”的岁月,也毅然郁郁葱葱,决不肯向凛寒屈服,“愿岁并谢,与长友兮”,这是沟通物我的神来之笔。它在《桔颂》中突然揽入诗人自己,并愿与桔树长相为友,面临严峻的岁月,顿使傲霜斗雪的桔树形象与遭谗被废,不改操守的屈原自己叠印在了一起。而后思接千载,以“ 行比伯夷,置以为像兮”以收结,全诗境界一下得到升华-----在两位古今志士的遥相辉映中前面所赞美的桔树精神,便全都流转汇聚,成了身处逆境,不改操守的伟大志士精神之象征,而高高映在历史的天幕上了。

《桔颂》引领人格、情怀,是我们修身立品的励志能量所在,我喜欢《桔颂》,奉行之气节。

网上搜索原文解析,再次重温,也送朋友分享!尽管时已凌晨,生命置此时,也告慰于前辈与自己了。

               

                                                                  桔             颂

                                            后皇嘉树,橘徕服兮?         受命不迁,生南国兮。

                                            深固难徙,更壹志兮。       绿叶素荣,纷其可喜兮。

                                            曾枝剡棘,圆果抟兮。       青黄杂糅,文章烂兮。 

                                            精色内白,类任道兮。       纷緼宜修,姱而不丑兮。

                                            嗟尔幼志,有以异兮。       独立不迁,岂不可喜兮?

                                            深固难徙,廓其无求兮。    苏世独立,横而不流兮。

                                            闭心自慎,终不失过兮。    秉德无私,参天地兮。

                                            愿岁并谢,与长友兮。       淑离不淫,梗其有理兮。

                                            年岁虽少,可师长兮。       行比伯夷,置以为像兮。

 译文:你天地孕育的桔树,生来适应这方水土;你禀受不迁的使命,生在南国楚地;你根深难徙,立志专一;你绿叶白花,缤纷可喜;你层层叶间长有刺,果实却结得如此浑圆美丽;你青黄错杂,灿若霞辉;你外表精纯,内瓤洁白,正如堪托大任的君子;你气韵芬芳,仪态潇洒;显示出何其超凡脱俗的美质,我赞叹你南国的桔树哦;你幼年就与众不同,你独立特行;你的气节怎不令人欣喜,你根深难徙;开阔的胸怀无所欲求,你远离浊世,超然自立;横空出世决不随波逐流,你清心内省,谨慎自重;何曾有什么过失,你那无私的品行哦,可与天地比德;我愿在众卉凋零的岁寒,永远与你为友;你秉性善良从不放纵自己,坚挺的枝干有清纯的纹理;你年纪轻轻,却是我钦佩的师长;你品行堪比伯夷,永远是我立身的榜样。

解析:“后皇嘉树,桔徕服兮”,桔树是后土皇天所生的美好树木。桔树天生在南方非常合适的土壤,在此已经习惯了。“受命不迁,生南国兮”受命,禀受生命于天地,就是禀性、天赋。桔树自然地生长在南方,不能现迁移。古代有这样说法,桔树生长在淮河以南称桔,移植到淮河以北就变质了,成为枳了。屈原在这里赞美桔树的生在南方不可迁移,表达自己对祖国的热爱和坚贞不移。

“ 深固难徙,更壹志兮”,桔树生得非常坚固,树根很深,难以搬迁。这就更显示它的专一,表示它要一心一意留在这个地方。

“绿叶素荣,纷其可喜兮”,桔树有绿的叶子,素白的花,非常美丽纯洁,繁茂而可爱。

“曾枝剡棘,圆果抟兮””,“曾”同层,树枝层层叠叠,很繁密。“剡”,锋利。“ 棘”就是刺。“果子结得很圆。“抟”,也是圆的意思。桔树有两个特点,一是很锋利的刺象征敢于斗争,很有棱角。另一个是结的果子又是圆的,象征着对人很和气,能够团结。这两句辩证地提示了桔树这两个方面的特点。

“青黄杂糅,文章烂兮”,桔子未成熟时是青的,成熟以后是黄的,半生不熟时,有青有黄。这些颜色混杂在一起,表现了桔子生长的过程,又显示了桔子纹理色彩的明丽,所以说,“文章烂兮”。

“精色内白,类可任兮”, “任”是担负。桔子从外表到内部,都是美丽晶莹的,像一个品格高尚、富有才华的人,能够把道义担负起来。

 “纷緼宜修,姱而不丑”,“纷緼”繁盛的样子。“宜修”,适宜于修饰。正如苏轼诗:“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜”。本质美的人,不论淡妆也好,浓抹也好,都是相宜的。原来丑的人,怎么也打扮不好的。桔树也是适宜于修饰的,所以“姱而不丑”。桔树从根、叶、花、枝到果实,从外表到内部都很美,没有一点丑恶的地方。

 “嗟尔幼志,有以异兮”,“ 尔”指桔树。我叹美你从小的志气,就跟一般人不同。这两句以下,着重提示桔树的内心世界,是诗人自抒怀抱。

 “独立不迁。岂不可喜兮”你的特点是独立在南方的土地上,坚定不移,难道不是可喜的吗?这就是上文所说的与众不同的幼志。“独立不迁”和“深固难徙”,是桔树的根本特点。“廓其无求兮”:心胸开阔,没有私欲,没有什么贪求,不受任何外界引诱。

 “苏世独立,横而不流兮”,清醒地独立在世界上。高尚的人格,坚贞的品德,不随波逐流。

 “闭心自慎,终不过兮”,“闭心”,就是把心关起来,不受外界的引诱,一直坚持到最后不犯错误。这是很严格的自我修养。“自慎”,自己很谨慎,古人称“慎独”。

 “秉德无私,参天地兮”,“秉”是当承受,桔树秉受大公无私的品德,跟天地一致。古代认为天地是无私的。人如无私,高大得和天地一样。这里反映了屈原的理想。

 “愿岁并谢,与长友兮”,我希望自己在年华岁月逝去的过程中,永远与你做朋友。“岁”,指年纪、时间。“并”,在一起,“谢”,逝去。

 “淑离不淫,梗其有理兮”,“淑”,好,善。“离” ,即是独立不迁。“淑离”,是说桔树既善良,又耿介。“淫”是过度、不合正道。“梗”,刚直。桔树的树枝很硬,上面有刺,所以说它梗直;树枝里有许多纹理,所以说它有理。这是说桔树既正直刚强,又通情达理。

“年岁虽少,可师长兮”,你这桔树虽然很年轻,但是可以做我的师长,值得向你学习。“行比伯夷,置以为像兮”,你的品行可比伯夷,我将拿你作为榜样。古代认为伯夷是个刚强不屈的人,随便怎么样不动摇自己的操守。所以屈原用桔树与他相比,并作为学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017