注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

找回敬畏之心---写在观音成道日[原创]  

2008-07-22 02:09:54|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                                   

找回敬畏之心---写在观音成道日[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

           

 

找回敬畏之心---写在观音成道日[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

        

                农历六月十九这一天,观世音菩萨修成正果,进入阿耨多罗三藐三菩提的境界,成为正发明佛,其后以菩萨的身份来到娑婆世界普渡众生。观世音菩萨曾发愿“尽我形寿,遍度一切众生,若有众生不得渡者,誓不取正觉,若与众生未尽渡之时,自舍此宏誓者,则我之脑裂为千片”。禁不住敬畏之心油然而生。

    

       这敬畏之念来自内心向往以久的寻根情结,人是宇宙根砥自性的产物,需要安住根性的家园。

      

       当我们生命的阅历敲开智慧之门,开始思考这个世界和人自身存在的奥秘时,就禁不住发出一阵阵的惊叹。这声声惊叹属于哲学,属于宗教,也属于科学。

       当毕达哥拉斯发现星球之间、琴弦之间有着如此完美的数字和谐时;当巨大的灾难使尘世中的生命显得如此脆弱和卑微时;

       当帕斯卡尔以超常的智慧领悟到“有限无法真正认识无限”的宿命、人只不过是“迷失在大自然最偏僻的角落里”时;

       当孔子体察到“迅雷烈风”,并且把它看成是自然对人的警示时;

       当老庄及其信徒们直觉到生命的短促和宇宙的无穷时;

       当观世音菩萨妙观察智,在世间悉知悉见,色即是空,空即是色!受想行识,亦得如是。只要十方众生朝暮念观世音,念念从心起,念念不离心。就能乘菩萨之大悲愿力,一切灾殃苦厄化为尘那刹,敬畏之念已涌动在心魂深处。

   

   昨与父亲专题聊了很多有关根基的话题。一股寻根之冲动,急于想知晓并明白关于家族精神基因,爷爷的道士传奇身世、企图从父亲记忆的长河里挖掘出许多珍贵的精神财产,尤其是家族与“庙宇”的特殊渊源。心随父亲所道家珍周游一圈,敬畏之光在那古老庙宇的晨钟暮鼓声中冉冉升起......

   爷爷是家乡本土有牌位大道观里德高望重的资深道士,去世的早。家庭没有了支柱依靠,父亲很小就入庙求生,13岁从道庙出走当了小八路。奶奶一直住在庙里。

   父亲当八路的日子,行军打仗南征北战,大多住在庙宇教堂。

   1949年与母亲同在华东军区22军64师,渡江战役后,一直南下打到浙江舟山的岱山岛,观世音菩萨的道场“普陀岛”边。宁波舟山群岛庙宇林立,是历代众生烧香拜佛之香土。师部在宁波东赫赫有名的“宝幢寺”开过党委会,父亲随师司令部住在舟山有名的“石马庙”里,母亲随师部幼儿园住在丰树囤的“白石庙”中。一住4年,两人邂逅恋爱,最终完婚于“石马庙”中。

   婚后三天父亲被特抽去了抗美援朝战场,母亲换防,又住进了曲阜“孔庙”。

   一年后,我诞生在了驻扎志愿军九兵团留守处的“孔府十二府”大庙中。在日后生命成长的阶段里,足迹漫步过赫赫有名的夫子庙、城隍庙、岳飞庙、龙门石窟、五侯祠、二王庙、、玉皇庙、岱庙、清凉寺、千佛山等,更有那林林总总的秦宫汉庙......生命结下庙宇之缘。

 “庙”会经常出现在我的精神世界里,那里可以超脱心态、培养脱俗的心境情操,找到清净,顺便用道家养生疗法调节自己身体的诸项生理和心理机能。不信你去试试看,也会大受裨益。这种“庙宇情结”经常可以用来让心安宁平静,创造一种与世无争的生活方式。也许这正是“庙宇”对生活的意义,对人生、人性进行思考的象征,她会让我时常保持着对神圣的敬畏与崇尚。

  

   现代社会的发展,敬畏就像童年时做过的梦一样,渐渐被遗忘。人被狂妄自大降伏,不自量力地妄想改造占有一切。正是在这贪婪征服过程中,人类群体逐渐失去了家园感,变成了“废墟上的神祗”。

   事实上,真正的科学精神恰恰被这种自私的、以人类为中心的实用主义所玷污。科学本来的目的是要消除人在这个世界上的异乡感,然而一味横行、毫无节制的后果是,我们的家园已满目疮痍,我们时时受到报复。

   真正的智者在很多时候其实都是谦卑而抱有敬畏之心的。且来听听一位大哲学家与一位大科学家的悖论式的名言吧。苏格拉底说:我惟一知道的是我其实一无所知。爱因斯坦说:这个世界惟一不可理解的是它竟然是可以被理解的。

 

   人类要往前走,必须认识到人的局限,要知道自己的边界在哪里,技术的边界和欲望的边界。对于个体来说,没有了敬畏之心也必然意味着失去生活的根基、价值的底线。亵渎神圣、佛头着粪、游戏到底、快感至上,躲避崇高,解构意义,无知者无畏,没有什么是不可以的,借用韩少功的话说:“圣徒和流氓,怎样都行。”于是,肠胃和生殖器成为最重要的器官,身体成为惟一的信仰,世界成为一个巨大的游乐场,生命不再是一个奇迹,仅仅是一只盛满欲望的口袋。而总有一天,失去边界和底线的放纵会反噬自己的身体和心灵。

   怀有一份敬畏,我们这些偶然闯入这个世界的人,才会反思自己的境遇,才会敛神净心,才会仰望星空。而那遥远的清冷的永恒星光,将会抚慰人类的孤独。

  

   景仰观世音菩萨 ,不是去作学问研究。敬畏观世音菩萨是用来做的,是生活之路,是解决生命烦恼的直接方法。我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义,不是向外求,而是向自身内里求。天堂和地狱都是心的造作,万法唯心造,心造十法界,努力向内观自在,落實四好:

   1、 存好心:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。

   2、 說好話:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語(不謗國主)。

   3、 行好事:(1)四攝:布施、愛語、利行、同事。(不作國賊、不漏國稅、不犯國制)。(2)六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

   4、 做好人:看破、放下、自在、隨緣、念佛。

   修行首重在薰习

   一个人的生活世界可分为四个世界:

   第一个世界,个人与自己的内心世界;

   第二个世界,个人与他人的社会世界;

   第三个世界,个人与自然的世界;

   第四个世界,个人信仰的彼岸世界。

 

   我们只有生起敬畏之心,发观世音菩萨的无限大慈悲愿力 ,点燃内心觉知的火把,才能与他人和自然和解,从而走向光明的彼岸世界。

                                          

                                   找回敬畏之心---写在观音成道日[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017