注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

为真奇石苑先生藏石命题赋诗[原创诗文]  

2008-08-18 16:06:21|  分类: 喃喃作吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下图 是真奇石苑先生收藏的一枚新疆风砺玛瑙石的正面及反面照片。

       真奇石苑先生玩石有很高的雅兴及境界,他认为:虽然说美无处不有,但不是每一颗石头都具有较高的观赏性和审美价值,确实需要人去发现与选择。尽管这种发现、选择具有一定的主观性与片面性,而这种认识的缺欠也是由石头的自然成因所决定的,自然的东西比起人工,有缺陷、有瑕疵,但它更具有无限性和能动性。所谓石头美的观感,多半是观石者自己“创作灵感”的任情发挥而已,别人不以为然的东西,自己反倒视若宝贝。

       夫一喜欢石头,崇敬石头,愿意探索石头。当看到这石的片子后,如先生所云视若宝贝,眼睛发亮,心生激动,意味无穷,突发胂罅Γ毕旅飧炒剩耐幸恢置篮眯脑?。品味这枚石,诗意泉涌,的确是上乘妙石!真的非常感谢真奇石苑先生的藏石给我带来的创作灵感 ,谨此命题、赋诗,以示谢意。 

                            图1  石头正面,质地和色彩都很漂亮,过眼看去,分明是一个身皮袈裟禅僧低首修禅, 乃命题 《禅悟》,赋诗如下:

             为真奇石苑先生藏石命题赋诗[原创诗文] - 夫一 - 夫一1213@的博客

                                  

         禅           悟

              (一)

     坐禅冥想时空无       

     此刻此地整体现

     朦朦胧胧谦卑在        

     三昧别是一壶天

               (二)

     和静清寂地即天        

     心无界限无漏路

     廓然无圣一圆相        

     纯一无杂现真如

                                        

 

图2   石头的背面,白色玛瑙被彩色石皮包裹,一半部分自然剥切,酷似弥勒佛的大肚,便以《包容》为命题,赋诗如下:为真奇石苑先生藏石命题赋诗[原创诗文] - 夫一 - 夫一1213@的博客

                                 

                                     包            容

                                                             大肚能容容天下难容之事

   笑口常开笑天下可笑之人

   怀慈悲之心感恩天下之事

     立修行之志精修个人之心

 

         为真奇石苑先生藏石命题赋诗[原创诗文] - 夫一 - 夫一1213@的博客 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017