注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

引用 法的礼物 (海涛法师 著)  

2008-08-23 15:36:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          引用收藏,时刻镜照内心,反省自问,保持一念清净。

心静如水法的礼物 (海涛法师 著)

  

 

 

 

海涛法师的弘法悲愿

 

 

 

 

 

 

三、法的礼物

 

     任他雪山万丈高,太阳一出化江水;任他愚痴烦恼长,心田一开化甘露。

 

法的礼物

   ◎微笑的表情,可以感受生活中每一刻的丰足与喜悦;乐观的心情,足以抵挡生命中每一次的挫折与打击。

   ◎任他雪山万丈高,太阳一出化江水;任他愚痴烦恼长,心田一开化甘露。

   ◎生命中所有事件的发生,不论当时多么痛苦、悲惨,都只有一个目的,那就是赐予你智慧、力量与觉醒。

   ◎不要怕作任何决定,也不用怕作错决定,因为恐惧来自未知,一旦看清前因后果,自然就无须害怕,亦无须后悔。

   ◎幸福往往是事过境迁之后,你才体会到原来你已经有过的一种境地。

   ◎许多人一生都在‘无法承受痛苦'的错误想法中度过,然而你已经承受了痛苦,尚未做的,只是去感受痛苦以外的其他觉受。

   ◎我们有烦恼?还是烦恼有我们? 

   ◎一个人会觉得烦恼,是因为他还有时间烦恼;一个人为小事烦恼,是因为他还没有大烦恼。

   ◎在这世界上有一种东西完全属于你自己,那就是──你的心念;只要心念一转,你的世界也会随之改变。

   ◎法的礼物,胜过世间一切的礼物!

   ◎如果我们一无所求,那我们将得到甚么?答案是:我们甚么也得不到。无论我们得到甚么,都只是痛苦的一个原因。

   ◎每件事物都已完备而且圆满,所缺的,只是那些有足够信心来实践与分享的人。

   ◎只要能体会生命是无常的,没有得或失,只有变化与转化,就知道死不是一种结束,是另一层面的开始。

   ◎愤怒是弱者的武器。愈爱生气的人,其实自卑感愈重,生气只是他不克自制的反应。

   ◎当别人有生气的情绪时,我们不妨把他当成是一种求救的讯息──其实他们的内心欠缺的是更多自尊及肯定。

   ◎龙树菩萨说:凡对因果有坚定不移之信心,乃为世间正见。

   ◎当一个人发现有人与自己一般痛苦,甚至有过于自己时,他的痛苦就会变得容易忍受,因为痛苦之不易忍受,乃是带有主观夸大的色彩之故。

   ◎人活著不是期待人生完全没有悲苦,而是要期待自己有所体悟,能超越悲苦。

   ◎逃避学习的后果,只会使这些课程,一再地出现在生命之中,你终究要练习到学会为止。

   ◎混乱升起的地方,也是宁静升起的地方。哪里有混乱,透过智慧,那里就有宁静。

   ◎‘放下',并不是不需要去修行,而是意味著必须遵循‘放下'的法门修行。

   ◎修行,是为了要看到原本的心。所以我们必须训练心去认识法尘,并且不迷失其中。

 

 

 

释迦金言

   ◎宁静来自内心,勿向外寻求!

   ◎放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

   ◎不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!

   ◎不要把你所得的估计过高,也不要嫉妒别人。羡慕别人,就得不到宁静的心灵。

   ◎当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。

   ◎痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

   ◎欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。

   ◎从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

   ◎固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物(或见解)是愚昧的,智者称它为‘束缚'。

   ◎没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

   ◎贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏旳执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

   ◎一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。

   ◎聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋金、银、财宝种种,才是最坚固的束缚。

   ◎所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏著相当多的苦头。

   ◎沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼那般惊恐,为束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

   ◎被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图享乐的人,欲望便加倍地增长,束缚也因而更坚牢。

   ◎人类潜在的真正思想──自爱。‘如果真正深爱自己,就会将此心比他心,己所不欲的决不会加诸他人身上,这就是爱的本质。'

   ◎‘知道他人之愤怒,需端正自己的信念,战胜自己,莫起了怨憎之心,如此方道能战胜别人。'‘要战胜自己内心愤怒之火。'

   ◎‘怨憎会苦'需反求诸己。

   ◎如果没有爱那来的恨?爱与憎实是一体两面。释尊说:‘只有被责备或只有被赞美都不是好现象',褒贬都有,才是人类社会不变的真理。

   ◎明知爱的果实苦涩,却又忍不住一定要尝的,正是我们人类性格中的大弱点。欲望是幸福的炼狱,它使人类有不怕幻灭、盲目的力量,它有使人无法拒绝的执著力与吸引力。情爱乃人类的宿命,自古英雄豪杰即已难逃此关。

   ◎爱与欲会成为人类痛苦的来源,就是因为‘要把所爱之物据为己有'的心理所引起的,因此若要爱不带来痛苦,唯一的方法就是不要执著。释尊教导我们,不排斥父母的夫妇爱,不嫉妒媳妇的母子爱,不抗拒他人的利己之爱……种种能驾御‘爱'的事才是人间的大爱。

   ◎释尊说:‘不要看自己所爱之物。'

   ◎不可只依据逻辑,推论,或事物的外表来决断事理。

   ◎‘健康是最大的利益,满足是最上的财产,信赖是最亲的亲人,心灵的安宁则是最大的幸福。'‘寂静'是人类最高的境界。

   ◎人类潜在的自悔心,才是宗教所要寻求的真正的反省心。宗教的出发点就是对一切罪恶的自觉。

   ◎如果能无条件的承认自我的罪孽,并且抛弃虚伪的生活,人就得救了。忏悔之心是宁静的来源,也是人类进步的原动力。

   ◎‘不除去内心污秽,只想穿袈裟,和不整顿自己心灵,不求真理的人,连摸袈裟的资格都没有。'要做个表里一致的人。

   ◎释尊说:‘人类的资格是有控制自我的能力。'

   ◎‘杀生、说妄语、取非份之物、犯他人之妻、沉溺酒物,等于自掘根本。'

   ◎要警戒自己不要像无心的汤匙一般,是个不知学习,身在福中不知福的人。

   ◎‘诸位大王,我以为适度才是第一。'

   ◎语言是精神的脉博,语言等于在一刻一划地雕塑著自己的人格,真是不可不慎啊!现代人言语混乱的原因,实在就是他们内心混乱的反映。

   ◎释尊对马胜比丘说:‘不走就没有路,硬著头皮试试看吧!你将会发现自己有意想不到的能力。'拿出开拓道路的勇气吧!

   ◎智慧的大门,只为有探求心,上进心的人而开。

 

 

 

综贯佛法而向佛道

    ◎佛法的多彩多姿,适化无方,凡不能统摄总贯,不能始终条理,都会犯上偏取部份而弃全体的过失。就如同取一滴水而弃大海,不能完整的把握佛法,以为法就等于一切,不需要广修遍学,所以一经一佛一咒的佛法,才大大的发展起来。这种家风,使佛教走上空疏贫乏的末运!

    ◎如来出世的真实意趣──教导人类,由人生而直趣佛道。所以著重熏修十善正行,不废世间资生事业,依人乘正行而趣向佛乘,而不以厌离(如念死)为初学的法门。人乘正行而趣向佛道,也就是摄得五乘共法、三乘共法功德而趣入佛道。

    ◎如来说法,总是先说‘端正法'──布施、持戒、离欲生天(定)。然后对有出世可能的,授以出世法门。

    ◎以‘五乘共法'、‘三乘共法'、‘大乘不共法',统摄一切佛法,开显由人而成佛的正道。

    ◎‘福德资粮,则人天具摄;智慧资粮,则声缘相协;律及经论,皆所依止;仅取一分,不成菩提'的全体佛教。

    ◎(一)‘归敬三宝章'── 归依处处求,求之遍十方, 究竟归依处,三宝最吉祥! 所说归依者,信赖以为体; 归彼及向彼,依彼得救济。 若人自归命,自力自依止, 是人则能契,归依真实义。

    ◎(二)‘闻法趣入章'── 由闻知诸法,由闻遮众恶, 由闻断无义,由闻得涅槃。 病想医药想,殷重疗治想, 随闻如说行,佛说法如镜。 趣入正法者,应亲近善士, 证教达实性,悲愍巧为说。 闻法而发心,随机成差别。 下求增上生,现乐后亦乐。 中发出离心,涅槃解脱乐。 最上菩提心,悲智究竟乐。

    ◎(三)‘五乘共法章'── 正信归依者,应修于正见, 及修于正命,胜进不为难。 随业报善恶,五趣常流转; 人中苦乐杂,升沉之枢纽。 勤修三福行(布施、持戒、修定),愿生佛陀前。 依人向佛道,戒行为宗要。 系念佛法僧,戒施天功德; 正念弥勒尊,求生彼净土。

    ◎(四)‘三乘共法章'── 佛说解脱道,四缔与缘起, 甚深诸佛法,由是而显示。 随业感生死,不出于三界。 烦恼贪嗔痴,不善之根本。 佛摄诸烦恼,见爱慢无明。 苦集相勾缠,死生从缘起。 解脱于痴爱,现证寂灭乐。 三学八正道,能入于涅槃。 缘起中道义,不著有无见,正见得解脱。

    ◎(五)‘大乘不共法章'── 不忍圣教衰,不忍众生苦, 缘起大悲心,趣入于大乘。 菩萨之所乘,菩提心相应, 慈悲为上首,空慧是方便。 依此三要门,善修一切行。 菩萨之学处,十善行为本, 摄为三聚戒,七众所通行。 总摄菩提道,六度与四摄。 退失菩提心,嫉悭与嗔慢。  

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017