注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

引用 清凉菩提 (海涛法师 著)  

2008-08-25 18:51:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          引用收藏,时刻镜照内心,反省自问,保持一念清净。

心静如水清凉菩提 (海涛法师 著)

 

  

 

 

 

海涛法师的弘法悲愿

 

 

二、清凉菩提

 

    未来的是妄想,过去的是杂念。保护此时此刻的爱心,谨守自己当下的本分。

 

正觉

   ◎健时,常作病想,可以保生;富时,常作贫想,可以守家;少时,常作老想,可以力学;活时,常作死想,可以近道。

   ◎有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。

   ◎慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,布施娜擞懈#猩频娜丝炖郑笔毙挠蟹ㄏ玻钅畈焕腱谩?

   ◎菩提心就是大智慧、大慈悲、大愿力所结合的心。

   ◎信佛必须学佛,学佛必须效法菩萨精神。菩萨心中没有自我成就的企图,只有成全众生的悲愿。

   ◎慈悲是由本性生出来的,而爱是由感情发出来的。

   ◎学佛是心灵的净化,学佛是生命的解脱,学佛是福慧的圆满。

   ◎开悟后所获得的东西,便是放下一切,包容一切。能够放下是智慧,能够包容是慈悲。

   ◎往好处想的人,快乐满怀;往悲观看的人,痛苦不已。

   ◎用慈悲来处理他人的事;用智慧来处理自己的事。

   ◎所谓‘放下',并不是没有自己,而是指没有对抗心,没有舍不得之心。

   ◎佛法的价值观,就是肯定世间是因缘无常,人类应互助互容,任何的行动都必须指向内心的寂静,及贪嗔痴的止息。

   ◎我们的权利及自我中心可以‘放下',但是责任和义务一定要‘提起'。

   ◎看破是大学问,放下乃是功夫,能彻底的看破放下,成佛可期。

   ◎用慈悲心来关怀他人,乃至遍及于一切众生;用智慧心来观照自我,乃至微细的每个念头。

   ◎自求解脱是慧业,助他解脱是福业,福慧双修是菩萨道。

   ◎成佛道的要件是‘柔软心'。柔软心就是无恨心、慈悲心、吃亏的心、处处忍耐的心、知足的心、不执著的心。

   ◎修行重点是:改革你的内在世界,使你的内在变得更柔软、更谦卑、更有智慧。

   ◎修行是要使我们断除情欲,而不是要使我们变成一个无情的人。

   ◎生死解脱,不是今生不死,不是未来永生,是未来生死苦迫的不再起,于今生的苦迫中得自在。

   ◎佛法的入门是:‘看得破、放得下。'从哪里下手?‘布施'。

   ◎布施是放下,这是修功德;忍辱是成就功德,功德就不会丧失。

   ◎佛法是从一般恋世的自私人生,引向出世的无我人生。

   ◎你的心念佛时,就是向著极乐世界;心想财色名食睡,就是朝地狱钻。

 

 

 

修行

   ◎贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

   ◎学戒是学佛菩萨的行为,修定是学佛的心。

   ◎唯有无限的付出,我们才能真正拥有全部。

   ◎一切恶念不令生,处处忍让,处处学吃亏,当作还债想。

   ◎心地一尘不染才是恭敬,心里有杂念即不恭敬。

   ◎讲经说法、传播真理、转移社会风气,就是最彻底的慈善事业。

   ◎养生之道,以能戒除烦恼与忧悲为本,从清心寡欲入手。

   ◎不将烦恼是非带上床,不把忧悲苦恼带到明天,就是居家修行的不二法门。

   ◎家庭为烦恼之根本,出家要出烦恼的家及无明的家,才算真正出家。

   ◎有病才知生死苦,才会一心求解脱。《宝王三昧论》云:‘念身不求无病,身无病则贪欲易生。'

   ◎如果自己是对的,别人硬说你不对,也要向他忏悔,修行就是要修忍辱!

   ◎君子以良心为镜,学佛之人以因果为镜,圣人以本性为镜。

   ◎玄奘法师说:‘凡僧虽不能降福,但修福须敬凡僧。'修行人应学唐太宗──‘虽见小沙弥,犹如敬佛。'

   ◎学佛不守戒,莫谈了生死。能够守戒,才能得到佛法上的‘清凉'

   ◎慈舟大师云:‘持戒确是救我们法身慧命的金丹,如果觉得生死有趣味,那就是魔子魔孙。'一番提醒,一番用心。

   ◎常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,故其过山积;不见有德,故其德天高。

   ◎印光祖师说:‘想要学佛祖了生死,须从惭愧、忏悔、止恶、修善而来。'惭愧、忏悔的力量,足够让心中潜藏的贪嗔痴扫荡无余,进而实践止恶、修善。

   ◎有愿无求,就自在!

   ◎人在爱欲之中,独生独死,独去独来。

   ◎菩萨行里,最重要的课题是布施、忍辱。布施是放下、是舍。不肯放下、不肯舍,就不能忍。真正能放下、能舍,自然就能忍。

   ◎佛言‘万法皆空,因果不空',故佛陀教导我们要‘远离众恶'。

   ◎顺境不动欢喜心,逆境不动嗔恚心,才能看到诸法实相。

   ◎障碍大慈悲心的是嗔恚,持大慈悲戒即可破除嗔恚障。

 

 

 

清心

   ◎再好的机会、福报,如不能把握因缘,一样会溜走。

   ◎作事不怕不成,只怕无恒心。

   ◎行善要及时,功德要持续。

   ◎遗失现在,未来就会后悔。

   ◎三兄四弟一条心,门前泥土化黄金。

   ◎逆境、是非来临,心中要持一‘宽'字。

   ◎逆境现前,要欢喜接受,才能消除业障。

   ◎人都是向外追求名闻利养,其实最重要的是追求内心的清净平和。

   ◎要从‘声、色'调习自己的一举一动,在任何时候、任何情境,都要和颜悦色、柔声细语。

   ◎欢喜心是一种涵养,能令周围的人都有如沐春风的喜悦感。

   ◎做好事不是有钱人的专利,而是有心人的参与。

   ◎并非有钱就是快乐,问心无愧,心最安。

   ◎勇往直前为人服务,就是幸福。

   ◎难行能行、难舍能舍、难为能为,才能升华自己的人格。

   ◎人生不一定球球是好球,但是有历练的强打者,随时都可以挥棒。

   ◎心要像明月一样,有水就有月;心要像太空一样,云开见青天。

   ◎唯其尊重自己的人,才能勇于缩小自己。

   ◎‘修行'就是修正自己错误的思想、观念和行为。

   ◎屋宽不如心宽。

   ◎话多不如话少,话少不如话好。

   ◎对人要宽心,讲话要细心。

   ◎要批评别人时,先想想自己是否完美无缺。

   ◎要用心,不要操心、烦心。

   ◎人要自爱,才能爱普天下的人。

   ◎真正自爱的人,不会与人计较。

   ◎要看好人,自己要先做个好人。

   ◎心有定力,智慧自然产生。

   ◎‘心美',看什么都顺眼。

   ◎人的生命要不断发挥它的功能,才算是有意义的人生。

   ◎知缘、惜缘,再造善缘!

   ◎生命无常,慧命永久;爱心无涯,精神常在!

 

 

 

发愿

   ◎愿是成功的起点!人生最需要的就是愿,也就是希望。

   ◎发愿要发好愿,说话要说好话。

   ◎愿──必须要发利济众生的大愿,并且必须随时随地身体力行。

   ◎只要相信自己有无限的能力,做什么事都会成功。

   ◎不要去管别人的邪恶,只要经常提醒自己,什么是该做的或不该做的。

   ◎常常抱著利益众生之心,就可永远不离喜乐。

   ◎欣赏他人,即是庄严自己。

   ◎要得到别人的赞叹,就得先赞叹别人。

   ◎七尺之躯不如一尺之面;一尺之面不如一寸之鼻;一寸之鼻不如一点之心。天堂地狱由心造!(心如工画师、法界唯心造)

   ◎好事我们要响应,坏事绝对要停止。(诸恶莫作,众善奉行)

   ◎成功是优点的发挥,失败则是缺点的累积。

   ◎人往往不是没有力量去做事,而是不肯去做。

   ◎土地是人耕出来的;有第一年的播种,才有第二年的收成。

   ◎‘路'必须去走方能到达,‘事'必须去做才能完成,而‘苦'则必须去受才可消除。

   ◎站在半路,比走到目标更辛苦。

   ◎生活有朝气,活得畅畅快快!工作讲求效率,做得踏踏实实!

   ◎今日退一步就是日后进一步的本钱。

   ◎能原谅别人的人最快乐!当你原谅一个人的时候,当下心中的烦苦也同时消失了!

   ◎怕人知道的事不做,不该做的事不想。

   ◎遇到困难,一定要用更大的斗志面对,惟有勇敢面对困难,才有机会致胜。

   ◎人大都有名利之心,且好与人争、与事争。如果能与人无争,则人安;与事无争,则事安;人事无争,则世界亦安矣。

   ◎世间事都是彼此相对的,只要我们以真诚的爱心待人,以光明磊落的心胸接物,人生到处都充满了真善美。

   ◎以慈爱来感化怨恨,以良善来感化邪恶。以施舍来感化吝啬,以真实来感化谎言。

 

 

 

自重

   ◎一个人能被别人所尊重,且有能力为人付出,才是最幸福的人生。

   ◎读书求学不只是增广知识、技能,更要提升品格、改变气质。

   ◎理直气壮、得理不饶人者,不仅惹是生非、伤人伤己,甚至永远无法化解仇恨、圆融人事。

   ◎好好调整自己的心,把恨人、嗔人的怨嫌心,转变成爱心、宽恕心。

   ◎别人强过自己,我要敬重他、向他学习;别人不如自己,我要谦虚他、鼓励他。

   ◎我不轻视自己,也不自大。

   ◎有多少力量,就做多少事,切莫等待,等待常会落空。

   ◎稻穗结得越饱满,越会往下垂,一个人越有成就,更要有谦卑的胸襟。

   ◎听到好话,要如海绵遇水,牢牢吸住!

   ◎为善抱持平常心,才能安然自在。

   ◎‘孝'首重在顺从,要体贴亲心、声色柔顺,切不可不耐与嫌烦。

   ◎孝顺父母是子女应尽的天职,侍奉公婆是儿媳应有的孝道。

   ◎孝顺要及时,行善也要及时。

   ◎让父母赞美一句,胜过拿钱到处消灾,因为父母的赞美,就是最大的祝福。

   ◎儿女的欢笑,是父母的冬阳。

   ◎不要总是要求别人给我什么,要想我能为别人做什么。帮助别人,就是帮助自己,因为没有人能离群独居。

   ◎要祝福别人,也要祝福自己,祝福自己就不要唉声叹气。

   ◎凡夫只看到别人外在的污点,却看不到自己内心的垃圾。

   ◎多原谅别人,能积福德;把心量放大,福气就大。

   ◎生出一念善,既可自救,又可以救人;起了一念恶,不但毁人,而且毁己。

   ◎别人若对不起我们,便怀恨在心,这就是愚痴,生活中能时刻观察因缘,便能破除愚痴。

 

 

 

习气

   ◎道德是提升自我的明灯,而不该是呵斥别人的鞭子。

   ◎要端端正正,不要嘻嘻哈哈;要谨谨慎慎,不要唏哩哗啦。

   ◎虽然摸不到、看不见空气、风、电的形相与颜色,但不可否认它的作用与功能。同样道理,对鬼、神、佛、菩萨的灵验,亦不可忽视,善恶有报,如影随形。

   ◎与人相处要牢记‘默'字;与家相处要牢记‘忍'字;与世相处要牢记‘宽'字。

   ◎少欲少烦恼,安稳最大利。

   ◎不要觉得自己很不幸,世界上比我们更苦的人还很多。

   ◎害人之心不可有,防人之心不可无。

   ◎勇于接受别人批评,正好可以调整自己的缺点。

   ◎与人相处之道,在于无限的容忍。

   ◎菩萨的感情广大无际,能普爱一切众生。

   ◎‘念佛'是为扩大自己,转‘凡夫性'为‘圣人性'。

   ◎真药难医冤孽病,横财不富命穷人。

   ◎一个对自己内心有所警戒的人,能远离恶魔的罗网。

   ◎路是人走出来的!千里之遥的路,都必须从第一步开始。

   ◎做该做的是智慧,做不该做的是愚痴。

   ◎世界浊恶,只要爱心片片,自成人间净土!

   ◎有力量固然重要,更重要的还是要有心。

   ◎待人退一步,爱人宽一步,在人生道路中就会活得很快乐。

   ◎大错误容易反省,小习气不易除掉。

   ◎不能低头的人,是因为一再回顾过去的成就。

   ◎看他人的成功,犹如自己的成就,就是菩萨。

   ◎培养好自己的气质,不要争面子,争来的是假的,培养来的才是真的。

   ◎人人若能彼此沟通,就能相安无事,假如多心且猜疑,即成是非。

   ◎把握当下,就是用心。

   ◎是非当教育、赞美作警惕;嫌弃当反省、错误作经验;任何批评,都是宝贵的一课。

 

 

 

清净心

   ◎一切法无我,去掉执著方做功课。真正下功夫就是去掉执著──离相无住,利他无我。

   ◎人不种因只求果,不耕耘只求收获,不付出只要获得,这完全不合乎宇宙法则。

   ◎发脾气能招魔,很沮丧会引鬼。不可告人的事断然不做,不可做的事断然不想。

   ◎把生命提升到纯生命,也就是成佛。佛者觉也,就是纯知觉,纯知觉就是不使任何东西,停留在我的知觉里面,什么都有,但什么都不许停留,这就是‘无住生心'。

   ◎分别心就是‘事情生心情'。

   ◎生灭心就是凡夫的相对心态,一般人都有个内在的我主体和现象的客座,相互对立著,这种存有相互对立的心理状态,就叫生灭心,如果我们迄今不曾发觉到‘烦恼纯属无明执著的生起,感受的当下并无实性,也无自性可得',那已经是很严重的落在生灭心的状态了。

   ◎我们不能改变业报,但心性可以调和,情绪心态要稳定柔和,可以自主学佛。要调整心性,控制情绪,快乐的生活要从包容做起,用无相的心了知缘起无常,一切法无‘能、所',不被相所转,依报正报可能有缺陷,但心念可以自己做主。

   ◎不是心转物,物不能转,物是因缘法,怎么转,不被物转,放下即是转物。

   ◎‘转'烦恼变菩提,‘化'烦恼为觉性。

   ◎以烦恼心念佛,与佛不相应;用清净心念佛,与佛能相应。因为本性是清净、是无量光无量寿,所有的生灭法不如一念的不生不灭心。

   ◎凡是执著有所得心,皆属戏论,离相才是佛法,无所得即是无所住,若有所得,皆是生灭法,皆是外道。

   ◎世间无一法,不被无常吞,当舍不净身,换取清净心。

   ◎一定要把‘有'的事物,化成‘无'的功夫,学佛必须要转化为觉性,把有的执著化为空性的智慧,就是真修行者。

   ◎从生灭法中放得下,当下是不生不灭,即是吾人本来面目,青山常不动,白云任去来。

   ◎众生皆在无明的见解中,所以不讲道理是正常的,不要在意。

 

 

 

放下

   ◎修行若是顺著贪嗔痴的习气,就要一直轮回生死。断掉贪嗔痴,放下三毒恶劣的习性,做逆生死流的工夫。

   ◎这个世间不值得我们这样痛苦、烦恼,不值得我们这样执著,不值得我们伤心、落泪,这个世间必须远离,必须放下。

   ◎执著是一切颠倒的根本,能放下执著,无始以来的生死即了。如果能从‘如如不动、不取于相'下手,即是正确的方法。

   ◎‘放光'的意思表示本性、表示平常心、表示真心,都在当下,佛放光是因为证悟到平等的真心。

   ◎放下就是道,放不下就没有道可言。凡夫圣人之分别在于‘放下、放不下'。

   ◎当下无心,空性‘不离当下'是说,我眼睛投射到那里所见的一切都是生灭的,但是见不会生灭。

   ◎相爱容易相处难,这个世界的山河大地,包括我们的情绪,每天都在变化,此即是轮回相,我们凡夫大都是无明的产物,相处久了,不可能不会冲突对立,意见不同是正常的,所以包容就显得特别重要。

   ◎世间有一样比阎罗王更伟大的,就是没有妄念,贪嗔全盘放下,任何人都没有你的办法,放不下则临命终时会很无奈,阎罗王就是看你的念头而来,没有念头就没有生死,修行就是修正自己的念头。

   ◎念头就是动,动就失掉本来的清净心,动到念头就离开了真心,修行一定适用这八个字,才能成佛道──‘如如不动,不取于相'。

   ◎任何事情发生时,大修行人一定要做到无事无争,无争就是道,平等心与空相应即是道,‘道在寂静无生之处'。

   ◎只懂得布施,不知道将烦恼舍掉,不是真布施者。

   ◎如何造褔?放下即是褔,没有烦恼即是大褔德的人。

   ◎情、欲是障道之根本,我们无始劫以来所以会轮回,主要是我们受欲望、贪爱的心所束缚,只要懂得放下,即不受轮回,此是修行的关键。世间没有放不下的事情,肯与不肯而矣!

   ◎要发愿做佛,以佛自许,以不生灭心来过日子,是心是佛,是心作佛。

   ◎佛法是心法,不要祈求心外之佛,内心达到最平等的清净无烦恼,才是无上的心法。

   ◎若不知心地法门,心外求法,虽然用功拜佛念佛,一样是外道。

 

 

 

真心

   ◎何谓常住真心?无所住就是常住,住于无住叫做常住,若有所住,即非常住,何以故?有所住即是生灭无常故。

   ◎佛的伟大是在于一切境界,不论顺逆都能了知,如如不动。我们应当惭愧,何以一点小事都不能放下、不能摆平、永远做不了自己的主人。

   ◎我们尽量给众生因缘、机会,但不一定能改变众生。

   ◎我们都想追求世间最伟大的事情,空性不生不灭,即是世间最伟大之处,永远存在的法身慧命,无量寿、无量光。(无有空间时间的束缚)。

   ◎发上品心得上品戒,上品戒即是无所住。

   ◎世间最坚固的东西就是‘空性',不见有少法生灭,即是一切事究竟坚固,首楞严大定也。

   ◎生死只是意识层面的转变而已,没有真正的生死。

   ◎恶劣的众生是让我们去同情、去观照、去度脱的对象,不是去恨、排斥、对立的。

   ◎念佛是念自己自性的清净心,念佛的目的是要让心清净,如果放下虚妄的执著,心就能清净,念佛即是佛,心净则国土净,心不清净,念到死也一样。

   ◎内心无恩怨是大修行,放下才是修行。有宽恕心的人是大修行,内心无所住的是大修行人。

   ◎平常心是平常心,是无相的心,平常心是摆平自己的心,没有高低起伏的情绪,无是无非,水在高处是平的,水在低处也是平的。

   ◎不昧因果──觉者知道因缘果报的存在性,接受因果的必然性。(1)欢喜承受现实果报的来临。(2)决不敢再造恶因、结恶缘,随缘度众生。凡夫抗拒果报,不敢接受自作自受的因缘事实,生起烦恼忧愁之心,更以恼怒怨恨之心再造恶因。

 

 

 

心念

   ◎‘离妄绝相,照体独立',修行用此八字。离开一切虚妄的因缘法,放下一切假相,用清净得本性。‘照体独立',就是不受根、尘、识的束缚,见性不受根、尘、世的迁制,灵光灼耀是自在人。

   ◎佛──空性(智慧)平等(慈悲)的心。

   ◎‘无'是保安符,把一切无事贴在心中,是我们的保安符、仙丹妙药。

   ◎生命的幸福是从觉醒中来,非由追求而得。

   ◎为何不能了脱生死?因为受时空限制,空间是指心量的大小,时间是心念的执著。

   ◎佛陀教导我们忍耐与宽容,是超越痛苦的最上方法。

   ◎智慧的生活态度是避免苦,而不是追求快乐。

   ◎如果心念常带欢喜感恩,有正面的念力,免疫功能会上升。心打开,往光明愉快的方面想,身体就健康。

   ◎无求即心不生,无著即心不灭。若有所得全归生灭,无所得名为坐道场。

   ◎修行人要深信因果,但在因果当中要了解本体的当下是空性。

   ◎如果我们都不会死,‘生命'就没有什么意义,因为有‘死'才显出活著的珍贵。死亡是生命的一面镜子,告诉我们如何感谢生命的难得。

   ◎内心无妄想、无住、无著,临命终时,只有阿弥陀佛来接引,无有生灭的念头,只有本性不生灭的心,此是修行的方法。

   ◎只有一种方法可以让我们解脱,就是观空、观无常,除掉得失的强烈观念,很快就会解脱。

   ◎许多法门归纳起来,就是看念头,要训练不要随便起念头,但是要有先决条件,一定要让自己清净下来,让意念清净下来,自己看得见起心动念,你就慢慢作得了主。

   ◎无常的本身就是无自性,无自性就是空,空就是与常相应。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017