注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

残缺之美---残奥会有感[原创]  

2008-09-13 18:54:48|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                     

   残奥会已过半,内心对残奥会有深深的文思感动,总想抒发点什麽。

  为老爸家换装暖气琐事,整整忙了四天,身累心满,忘不了残奥会,更多的是敬重钦佩以及对生命意义不懈的思考。坐在电脑旁,缓释便是比休息更彻底的放松。  

“超越、融合、共享”“和梦一起飞翔”之主题理念,彰显着无限人性光辉,真是有作不尽的人文思考和对生命意义的探讨与领悟。看到残疾人----那些被造物主创造的单翼天使,那些戴着黑色眼镜的奔跑者,坐在轮椅中的各种球类运动员,独腿独臂竞技英雄,他们带着上帝之爱,正常人无法想象的神力,让我们从残缺中看到一种圆满,从缺憾中感到一种充盈。带给我们的,不是惊羡,而是感动,是深深的震撼!

  人是博大宇宙的产物,人世间是大自然的新陈代谢、周而复始缩影和映照。事物因残缺而圆满,因圆满而残缺,透视着一种情怀和境界。残疾人---他们的健全人生具有生命的无限魅力。残阳---明知不可抗拒地要陨落,却始终一腔热血,故在广袤的大海里你分不出,早晨的太阳和傍晚的落日,哪个更鲜红。残月---梦境的守护神。满月诉说着梦圆,但月牙钩着对圆满的一天天向往,比一轮圆月本身更充满神秘、幻想和希望。残荷---把秋天吃得残破不全所剩无几,可莲子的成熟,恰恰是残荷毕生追求和圆满结局的句号。残棋---将成功与失败,陷阱与考验留到最后冲刺。充满悬念与诱惑的挑战,比波澜不惊更有刺激。人类总能在无限变化的物象中找到一种比象征物本身更具本质的意义来。

  我们民族古人造了两个相象的字;家和冢。两字的区别在于点的位子,宝盖象是房脊,上面那个“点”代表太阳,房脊下住着人和畜,即是家。宝盖上那个“点”跑到下面,太阳陨落了,生命之光没了,人的生命终止,入土为安,于是有了“冢”。家与冢只差那麽一点点,却囊括了人的一生。人实在是一片树叶,嫩而青,青而绿,绿而金,金而枯黄,忽一缕闲风,飘然而落矣。生命是宝贵的,生命又是短促的,一轮轮地来,又将一轮轮地去,却又一代一代始终不渝地不懈追求,一代一代地不遗余力传承生命赋予其各个阶段的使命,生而渐衰,朽而复生,往复不断,命脉相传,这就是生命延续、生生不息的真正意义。

  中国古老文化使得国人有哲学灵性,世界上没有完美的事物,福祸同门、善恶同根、冰炭同器、盛衰同道,没有十全十美的人事物,而那些带有伤疤的果子往往更甜,一处残缺能让另一处变得丰满自足起来。这并不是一种睿智和技巧,而是生活本身就是这样一种状况。记得有位拥有美丽眼睛的盲女孩自信地称自己的眼睛是被天使亲吻过的地方。她说自己的眼前不是黑暗,而是无限的光明、永恒的白昼。她很自信,她笑起来很漂亮。真的,她是我心目中见过的最美的姑娘。

  残缺也是一种美。残奥会让我们看到了人的慧能无限,人可以有多麽坚强!残奥会将那些平常隐伏着的美德发掘,告诉我们残疾人朋友多麽可爱,多麽优秀,多麽完美!生命有多麽的美,美在坦然面对残疾的噩梦,自强不息,执著追求生命的内在质量和坚定的信念中,能超越生命之本身,激发出科学永远也赶超不上的不可思议的神奇力量。

  我们都知道贝多芬,他是一个“扼住命运咽喉的旷世奇才”,他26岁时耳朵聋了,在无声的世界里坚持创作。他听不到声音,却把振聋发聩的《命运交响曲》奉献给了人类,他用一个人的命运给千百万不同命运的人以启迪。把人生有价值的东西毁灭给人看,是悲剧的定义和魅力。有意义的残疾人的人生,就是这样一种壮美的人生,他向世人展示着生命的价值,给我们正常人很多启示。当我们的人生遇到困顿坎坷时,想想他们,便会生出些许信心,化磨难为自强!

  人真正的差别与高低贵溅,不在地位的高低、肉体的残缺与否,而在精神领域的质量,因而我们充分分享残奥会“超越、融合、共享”“和梦一起飞翔”的理念。

“同一个世界,同一个梦想”,奥运会让世界成为一家人,残奥会又使地球上的健全人和残疾人融合,共享人类共同的精神盛宴。尽管这世界有不尽如人意之处,我们仍感到了世界在变革,中华在腾飞,人类在超越的脉动。

  奥运会的闪亮之处是力量,是智慧,是技术;残奥会的动人之处是克服困难的勇气,是挑战生命的信心,是直面人生的坚强。让我们携梦飞翔,沿着宇宙自然赋予生命的跑道,活出人生最佳状态,演绎生命的无限精彩。

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017