注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

秋悟---落叶随想[原创]  

2008-09-27 23:13:11|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

       秋  悟 ---落叶随想  

       沈石先生的一组《秋意渐浓》,把我带入色彩意境,自然之美,惊天落泪。绵绵细雨引秋纵深,一个冷颤,紧紧地拥抱着秋,静静地思悟......

       

     

        秋深了,满目“色彩”,满目落叶。禁不住悲情感叹:生命之四季,经不住过,没觉着已活到这个份儿上了-----人生之秋。这是我第一眼看这片之感慨,好一幅凄美的油画。金黄的落叶,厚厚地铺伏在大地,成熟丰富,略带忧伤与死亡的预兆,惊醒着生命慧根。秋的色彩,掩盖不住繁华后的落寞、雍容华贵与凄凉的无奈总是结伴同行。惟有大地的怀抱才是永恒,它容纳了风雨中的苦恼与挣扎,走向稳健与成熟。生命也一样,一切色彩的激扬喧哗终会消隐。诞生与死亡原本一如,不必为它伤感。

 

  

       秋的树林里,没有夏日的茂盛葱茏,所据有的却能经时而历久,那树干依然直挺着。面对满目“色彩”,淡然微笑低吟着-----色即是空,空即是色。  在“色”中梳理着春夏之奢华温暖,安顿着心灵 ,于满满的收获中,释放着能量,让生命解套,享受那繁花落尽后的清净。人的生命就像一片树叶,从嫩芽萌生到翠绿茂盛,又随着季节更迭,只到永远深埋地底“叶落归根”......

                              

       透视落叶,用心悟秋 ,落叶不是也在暗示着我们“回归”的寓意吗?眼前一片苍茫,耳边响起乡音“深秋闻清梵,余音逐海潮”。世间万物有生必有死,有来必有去。生命开始的那一天,就注定将有结束的那一刻。

       因为知道生命的有限,在丰满的阅历积累之下,才有色调的和谐,其丰富永不可及。绿色表示生命与力量,橘色表示金黄的满足,紫色表示顺天之命与死亡。月光照上秋日的林木,容貌枯白而沉思;落日的余晖照上深秋的林木,还开怀而欢笑。清晨山间的微风扫过,使颤动的树叶轻松愉快地飘落于大地,无人确知落叶之歌,究竟是欢笑的歌声,还是落寞惆怅的低吟。

       因为是深秋的精神之歌,经历过春夏初秋的磨合,所以有宁静,有智慧,有成熟的平和,向忧愁微笑,与落寞言和。

       凝视着眼前的落叶,有种顿然开悟的达观,大自然本身就是如此无著、有序地运转着。若成熟的叶子不凋落,哪有冬天的皑皑白雪,又哪有来年盛开的鲜花与苍翠的绿叶呢? 水映枝头,落叶漂流,光阴冉冉,逝者如斯夫......

 

                

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017