注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

天眼[原创]  

2008-09-05 11:07:33|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                         天   眼   

       

        当看到这幅图片让我震撼,浮想联翩。举头“天目”望“天目”,心中敬畏油生。

        想起宋朝这样一则故事,清泰寺有一位禅师,一次他在定中见到两个僧人交谈,天上有天神拥护,景象非常壮观,倾听他们谈论很久,然后离开了。接着又看到有许多人唾骂他们,显出不屑一顾的样子。禅师出定之后,就去询问,发现他们最初是恭敬的谈论佛经,然后又谈起了人中的名利之事。禅师了解事实真相后,修去名利心,终身摒除杂念,后来得了善果。看来古人非常注重修身,注意谨言慎行,修行中的人更是如此。即使在暗室之中也不敢轻忽,深知神明时刻都在鉴察着人的一言一行、一思一念,因而慎独之心自觉吾一日三省,闭门思过,保持心的清明纯正。

还看过这样一则故事:渤海有位叫全如玉的儒生,虽然贫穷,可是对行善很勤勉努力,他尽力抄录有益世道人心的书和文字,以广流传,化导世人。见他人行善,必鼓舞赞许,从不倦怠。

有一天他渡海时,船被飓风吹到一座山边,见有一位道人从树林中走出,对他说:“世间人多崇尚虚伪,而神明却喜欢人心真诚,你生平劝人行善,传播善书,都是真心却不求人知,功德很大。”全如玉谦虚的不敢承当。道人又说:“读书的儒生具有聪明才智,如果不用来阐扬圣贤义理,反而编写害人德行之书,使天下人长受其害,此等人将堕入地狱中受无穷痛苦,永无出头之日。我带你去看,就知道他的罪过和你的功德。”

道人拉着全如玉的手行于云雾中,不久遥见一城,名曰丰都。须臾来到殿前,上书“森罗殿”,两旁大柱上有一对联写着:“尔既如斯、任尔奸、任尔诈、任尔作恶、少不得庭前勘问。我诚无奈尽我法、尽我理、尽我奉公、又何须堂下哀求。”殿前侍卫见到道人都伏地叩头,有一位衣冠整齐的王者出来迎接,对道人以礼相待,极为尊敬。

道人说:“作邪说害人,伤天害理,罪大恶极。阴间受惩罚,阳间人却不知道,依旧继续造业,让人带他去看个明白,以便回去晓谕世人,世人若能回心向道,也是大慈悲。”就有两个差役把全如玉带到一个地方,见有一些人或受刀砍之苦,或受犁耕,或受碓舂,或受油煎等罪,惩罚结束,个个很快都恢复原形。全如玉问:“这些是什么人?”差役说:“这是着邪淫、损德等书籍的人。”全如玉又问:“罪业有尽期吗?”差役说:“将历万代也不可能解脱得救,想转生投胎为蛆虫,也不可得。”

全如玉非常震惊,差役把他带回森罗殿,道人和全如玉向王者告辞,道人仍然拉着全如玉的手回到原来的山头。当时正遇顺风,全如玉告别道人,挂帆乘船归来。逢人便讲自己的所见所闻,更加殷勤的劝勉世人行善去恶。 

  我赞赏这种明智。头顶无限星空,殊不知宇宙天体生命具全,天眼清明透澈,宏观微观,一切在它的视野之中。万物因果轮回,生生不息。上天的眼清明公正的,上天的心是慈悲仁爱的,能洞察一切,也能给人改过的机会,所以我们的起心动念不可以不谨慎,我们做了错事也不必自暴自弃啊!做人要追求纯正,自尊自律,善爱乐施,才能赢得自在自由,得到万物的尊重,与相处时空一切关系和睦平衡。

                                                              

                                                                人在世间

                                                   举念天眼知善恶

                                                   善恶到头自有果

                                                   天行健地载德

                                                   自尊自律

                                                   诸恶莫作

 

                    

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017