注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

禅机---读网友叶子的《天禅》有感[原创]  

2008-10-20 12:18:23|  分类: 读博文有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读叶子网友《天禅》有感 

      

       叶子网友的音画图文《天禅》,让我直呼精彩、流连往返。近年来,舞台上竟有如此精彩的展示宇宙及天地人运行规律的完美禅境艺术形式,我惊呆了!听说叶子的博客近期要关闭一段,急煞了我,生怕告别《天禅》,急忙请进家来收藏于心,也便与有缘朋友分享。

      

     “禅”源于佛教禅宗法门,是梵语音译“禅那”的简称。禅那即禅定,即不受外界干扰,指心灵的安顿、无思无虑的清净状态,是心地澄明、纤尘不染,当悟不言、彻悟的至高境界。现今已不只是出家僧人的专利,而日益走进我们普通人的生活。

     《天禅》为何有如此的魅力吸引着心?其实禅就在平常的日子里,我们生活的外环境,离不了天、地、水、火、风。最近学会了品茶,静静孤人,砌一壶儿子专从福建买回的“铁观音”,细细品来,的确是“一饮破烦恼、再饮入化境、三饮便能悟人生”。几壶茶,几声钟,几许禅心几多情,人可以仅凭一把小茶壶,从淡淡的茶汤中品悟人生的苦、静、凡、放,如水含珠,如石蕴玉,其美妙实是不能言传只可意会的。

      用品茶的方式品读《天禅》,那一幕幕直指“心性”的图片,引我们规避尘琐的桃园、进入消除烦恼的胜境。你能体悟到:生活中处处是禅,行住坐卧皆道场,鸟啼花落尽禅机。而这一切决不是刻意追求来的,完全是一颗无执清静的心顺其自然生化的。当你感受到了大自然的无限生机,生命力的律动,你便感悟到了禅,并领悟到了它的绝妙机趣。

       静下心来,细细体味多姿多彩、生机无限、情趣盎然的人生风景,以一种超常的明哲睿智,参透生命的意义,与平凡中展示智慧,寓智慧于日常中,就能挖掘出自己内部无限的潜能,自己和心走在一起,接纳了自我,生命才变得丰富、自然、愉悦。

       现在经常可以听到这样的话:“活得真累”!真正是一个艰难的时代,许多人都这麽说。迷惘和物质都一起越来越多,患抑郁症各种精神疾患和自杀的人群逐年递增。在这个物欲横流、信息爆炸的时代,人们内心充满烦恼忧患,真的不知如何排遣,心麻乱无所依靠,很多人就开始追逐五欲之乐,利用外在的刺激填补心灵空虚,因而导致伦理道德的沦丧,社会乱相层出不穷,人生不如意事十有八九。

       欲在红尘浊浪里想找到一个安身立命之处;在宦海沉浮之中,守住一颗清明之心;在尔虞我诈的现实下,重新拾回人性的尊严;在无暇喘气的残酷竞争中,找到片刻的闲适安宁;让我们顺着《天禅》机缘,去借“禅”的福音吧。

       夫一乃如此之想,也正是托庇了“禅”的福音!

       谢谢叶子。

 

               

 

附:叶子2007-8【原创】天 禅(音画图文1)
    近来心情不佳,恰逢单位组织团队活  动——前往深圳东部华侨城观光,并有幸观看了国际首创的大型多媒体交响音画表演,得以释放了不良心绪,开阔了眼界,现将其记录下来,与朋友们分享。

   《天禅》是一部融合了多种艺术手段,以茶禅文化为主题的大型多媒体交响音画晚会,其多维表演空间组合成令人震撼的视听效果和精美绝伦的艺术画面。晚会长达60分钟,高潮迭起,让人仿佛走进天人合一、梦幻神秘的天禅之境。

   《天禅》就像一首写意维美的舞台散文诗,由序幕、一、二、三幕和尾声组成。

              序幕

     闲云野鹤伴清风,慢敲棋子品香茗。

    一饮破烦恼,再饮入化境,三饮便能悟人生。

    几棵松,几声钟,几许禅心几多情!

                                                     

                                                     第一幕:    

由绿色创意主题和〈水〉、〈火〉、〈陶〉三个单元组成,体现了中国茶文化的绝妙精深。禅茶本一味,蕴藏着生命轮回的真谛;饮茶即修心,包含着升华涅磐的大智慧。

    绿色创意主题:绿色,像一幅写意的山水,淡雅中描绘出青春的重彩浓墨,它又像一阕典雅的宋词,沉静中蕴涵着跃动的平平仄仄。它在诗人的笔下蔓延出玉气质水容颜,它在隐士的杯中氤氲着兰精神竹的品格。

     

                     

                     

                     

 

    单元一:水

    水是茶之母,无色无形却又完满俱足!一片新茗,本从水中来,还归水里去!所以,禅茶本一味,蕴藏着生命轮回的真谛。饮茶即修心,包含着升华涅磐的大智慧!

      

                     

                     

                     

 

    单元二:火

    佛家认为,地、水、火、风是构成世界的四大要素。水火难以相容,却共同开启着生命的源流。一杯香茶,水火相生相克,阴阳对立统一,正应天道所在,自然之法!

    

      

                     

                            

                      

                      

 

   单元三:陶

   人们都说器是茶之父,混土与火电的结合,铸造出美仑美奂的陶器。这神奇的小小茶盏竟是纳须弥于芥子融人生百味于一杯甘苦,正所谓“杯里乾坤大,壶中日月长”。

     

               

                      

待 叙 见--2

 

   第二幕:如歌的行板

             由《佛》、《海》两个单元组成,讲述了中国茶文化在世界各地的传播,茶香禅意在海天佛国更显妙相庄严,时时以色声香味触法的灵光点化着大千世界芸芸众生。

    单元一:佛

    驼铃声声马蹄踏踏,火红色的山茶花在茶马古道上悄然绽放,满载茶叶的驼帮马队穿越大漠残阳,经中国的西藏再到西亚南亚等地,把中国的茶文化传播世界各地……

               

               

               

    单元二:海

    海上茶叶之路,从历史的深处折射出耀眼的光芒,在苍茫的海面上,一艘孤独的古帆船,一群倔强的航海人,在数不清的沉舟侧畔开拓出把中国茶叶运往欧洲的海上航道,连缀起一条贯通中外的文化血脉。

               

               

 

  

                              第三幕辉煌的版块

    由《天》、《地》、《人》三个单元组成。天机是禅,地理是禅,人生是禅,万物共生共融,构成了一个恒久的禅意空间。

    单元一:天

    天,孕育了茶花仙子之灵,吸取了日月精华的草木仙骨,包含着天的的规律,神秘的玄机。她呼应着迢迢银汉的繁星,在宇宙自在运行,以活泼的生命形态,留下耀眼的轨迹!

    

               

               

               

单元二:地

四季在亘古不变的大地上更替,山川的灵秀也赋予了茶花仙子如大地一般的气息,甘苦自知内敛含蓄却又鲜活厚重无限生机。她和万物共生共融,一起构成了自然的和谐统一。

  

              

              

               

单元三:人

 天机是禅,地理是禅,人生是禅!天地人构成了一个恒久的禅意空间!自然活泼的禅心使瞬间成为永恒,有限变为无限。我们在沉思中振奋,在顿悟中进取!生命的洪流不可阻挡喷涌而出充塞天地!

              

            

              尾声:

 闲云野鹤伴清风,慢敲棋子品香茗。

 几棵松,几声钟,几许禅心几多情!

      

             

                

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017