注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

朋友,我们一起来关照心情[原创]  

2009-01-23 12:21:21|  分类: 祝福祈愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             朋友,我们一起来关照心情

                        

 

我们一起来关照心情

 朋友,我们一起来关照心情[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客 

 

岁末年初,是个特殊的时节,辞旧迎新,生命的马达加快了转速。365天的人生故事,要有个梳理说法;未来的岁月,要有个憧憬展望。昨天、今天、明天同时涌入心间,生命的情绪系统“喜怒哀乐忧思悲恐惊”全方位地承受着诸多无形的压力。往往身在奔波,心在翻滚,生活的节奏似鞭打的快牛,一步紧似一步。元旦的脚步声还没远去,春节的鞭炮声悄然四起。这个世界马不停蹄地忙碌着、追逐着......当下,人们的生活逐步得到改善,而“从容、祥和”的世态景象却渐渐的淡去。  

 

“你的心情现在好吗”?这是一句几乎每个人都耳熟能详的歌词,但在生活中有谁能停下脚步来问一下自己:我的心情,现在好吗?这样做的人变得越来越少,似乎无奈!因为我们要忙着赶路,忙着去完成既定的指标,不进则退!因而,无暇来关照自己的内心,审视自己的感受,这几乎成了现代社会生活的一个盲点。

 

有这样一种说法:当好日子向我们走来的时候,好心情离我们而去;当GDP上升的时候,人们的幸福感指数正在下降。生活似乎已进入一个怪圈:我们在透支着心力去创造财富,然后再用全部的财富,去应付着身体健康。当抑郁症、焦虑症以及自杀倾向愈演愈烈的时候,我们是否意识到,由心理而引发的的疾病会使我们所创造的一切化为乌有?所有这些都在提醒我们,应该关照一下自己的心情了!

 

从“人本主义”理念出发,人们的“幸福感”及“身心健康”问题,应是一个国家民族、一个人最重要的生活意义及指标。这已引起党和国家的高度重视。在全面建设“小康社会”的《决定》中就把注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态也作为重要目标。因而,身心健康和保持良好的心态,既是个人问题,也是一个国家、民族兴衰的重要问题,它关乎到国民的心理素质和一个民族的精神风貌,的确应该给予足够的重视。最重要的是我们每个人从我做起,从关照自己的心灵做起。

 

  

 

什麽是好心情?好心情是一种生活态度:乐观、积极、向上; 一种内心感受:美好、幸福、平和;也是一种境界,能够做到,对“外在生活”的积极认同与超越;更是一种智慧,它善于在复杂中进行选择,懂得珍惜,也懂得放弃。无论外在环境如何变化,始终保持一种清醒的生活状态。

 

好心情需要提醒,也需要技巧。人生犹如一张硕大的“网”,在岁末年初之际,梳理关照我们的心情,无疑起到“纲举目张”的作用。古今中外,古往今来,有很多清新自然、隽永深刻的睿言智语,能使我们的心智得到启示,把自身带入快乐之境,同时起到心灵按摩、释疑解惑、去忧除烦的功效。当我们面对千头万绪,周遭境域乱麻一堆,心情浮乱无所措时,让我们先把心境平复下来。想想“同有半杯水,消极者感到:我只剩下了半杯水,而积极者眼里却还有半杯水”这“半杯水”就能让你提起信心,使环境相应随心所转。当你遇到无比巨大的心理压力时,诗人郭小川的诗词激励我们:“风如马,任我骑;云如雪,随我踏;哪儿有艰难,哪儿就是家”。让我们把每一次困乱,都作为磨练心性的机会,利用它警醒自己,提升自己,为“心”找到家园。

 

岁末之际,百事待理,百物待兴,让我和我的朋友们在百忙当中给头脑挂个“关照心情”之弦,适当的给心情也放个假。心的宁静是人生的最大成果,也是最难的事。体悟和证悟到“心静”,是非常美妙的。所谓“静”,是指心灵的空灵,不是指物界的深寂。物界永远是不沉寂的,人生亦如此。“静”与“闲”也有不同。许多闲人不一定能领会静中趣味,而能领略静中趣味的人,也不一定得闲。在百忙中,在城市喧嚷中,你偶然间丢开一切,悠然遐想,心中便蓦然似一道灵光闪烁,这就是忙中静趣。让我们体味这种不经意,不要放过对人生真谛的瞬间悟然。保养好心情,是我们立世的根本。

 

春节的脚步越来越近。岁末之日,有望守岁,岂知徒劳,岁月怎能留住!文人蒋子龙曾对“岁月时间”有过较深论述,他认为“人生的全部学问就在于与时间打交道”,有时一刻值千金,有时几天几月,乃至几十年不值一文。时间无尽无休,生命前赴后继。不要指望时间是公正的。时间对珍惜它和不珍惜它的人是不公正的。时间的含金量,取决于生命的质量!再引申,生命的质量取决于心性的高低。过一年少一岁,寿命的意义不在于活得长短,而在于“心灵、精神世界”的永恒。

 

“鼠”年就要过去,“牛”年来啦,让我和我的朋友、亲人同胞们,把曾经心里的一切不快、沮丧、懊恼、抑郁、焦虑等不良心情,统统留“鼠”,以良好的心态迈入“牛”年,好运“牛”“牛”“牛”!!!

  

藉此夫一向大家恭贺新春

 祝朋友们天天好心情

   朋友,我们一起来关照心情[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017