注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

苦难是生命的玫瑰[原创修改篇]  

2009-03-17 20:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苦难是生命的玫瑰

 


 

苦难是生命的玫瑰 

  

  引用 【专辑】贝多芬“命运”最佳版本!小克莱伯指挥维也纳爱乐(企鹅三星带花) 320Kbpsmp3 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

文/夫一           音乐边框/ 恩横之音     

 

 人生途中一路走来,生活郑重地馈赠我一朵“玫瑰”。当生命尝试了三起三落、身心、情感经历了脱胎换骨的磨练后,“苦难”是生命的玫瑰这一理念,连同“幸福”有效地合二为一,完整地被心灵接受认可。随后的日子,小灾难病恙成了心理的安定剂;不顺心如意、遭遇挫折成了坏事变好事的促成剂;困境窘境成为提升自己的机会动力,较大打击磨难成了修养心性、磨练意志的加持力。苦难激活着

生命内在能量,使人变得深刻坚韧而有活力。

 

“玫瑰”象征着美好纯洁,怎能与“苦难”相提并论?苦难怎会是生命的玫瑰?写到此,绝无意美化浮夸苦难 。我深切地感受到挣扎在苦难中性灵的痛楚与无奈。 默默之中,苦难曾磨钝了多少敏感的心灵,悲剧又毁灭了多少失意的英雄。苦难煎熬着卑微的生命,苦难给人们心灵深深的创伤。苦难中的生命呼唤着幸福美好,期待着顺心如意,祈盼着平安健康,渴望着一生成功。而活在人世间,又有谁能真正避开苦难呢  ?      

 

漫漫人生里程,我们都会去经历既定的学业职场、婚丧嫁娶、生老病死的过程,都会为此生承担各种生活角色的职责,都会与自然环境、与人、与自己的内心产生一定的关系。当现实生活总是以“问题”的形式呈现在面前,理想追求被现实击得粉碎,无法接纳环境、接纳别人和自己时,我们不得不去面对与思考:生命会象玫瑰花般美好艳丽吗?苦难究竟是什麽,怎样认识苦难?它的意义及价值又是什麽?人不能总是迷失在虚无缥缈的浮华梦幻中。

 

 人生在世,免不了遭受苦难。步入社会,我们不是遭遇失恋、婚姻破裂、事业失败等的重大挫折;就是遭遇个人不能抗拒的乱世灾荒、或患重病绝症、或遇挚爱亲人死亡等天灾人祸;即便未尝吃大苦的幸运者,也无法避免迟早要承受的死亡苦难。“天有不测风云,人有祸夕旦福”,是天之本性,是人生的必然,任何人都不能心存侥幸地躲之例外。

 

 当生活的浪花一波未平一波又起、树欲静而风不止、屋漏偏逢连阴雨、墙倒众人来推、祸不单行时,这一切才是生活的真相,我们才算是进入了真正意义的生活。苦难之为苦难,正在于它撼动了生命的根底,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入巨大的痛苦。只有苦难能把灵魂震醒,使之处于虽然痛苦却富有生机的紧张状态,因此是具有一定精神价值的。一个人如能用正确理念对待苦难,在痛苦中仍可象幸福时刻一样,感觉到生命意义得到了实现,乃至得以最高的实现。因此,苦难与幸福是相辅相成的。正是他们之间的这种反差,衬托出生命整体的美好。

 

 同样,我们既然选择了黎明,也就选择了黑暗;选择了追求,就选择了艰难困苦。人类执著地追求幸福,其实就意味着我们必须有勇气随时准备承受生活的各种苦难!接受了苦难就是接纳了人生,接受了苦难便接纳了自己的生命。它的意义正在于:从苦难之中快乐地跨越苦难,从而感受到超越的甜美。哲人周国平说过:人生中不可挽回的事太多,既然活着,就得往前走,经历过巨大苦难的人有权利证明,苦难幸福原本一个问题,创造幸福和承受苦难属于同一种能力,只有承担苦难方显出人之尊严。这里,我衷心地感谢周国平老师,他点播出我生命底蕴的智慧,这智慧与我的实际生活有机地融会贯通,这也是我对周国平老师的最好回报。      

 

记得有首电影插曲叫《心中的玫瑰》。我与这首歌极有缘分,初听那旋律就似曾熟悉,歌词总会恰如其分地表达出心声,很快成为生活中“我伴我唱”排行榜首曲,朗朗上口。高兴、烦闷、沮丧、困顿时都会不由自主地吟唱:在我心灵的深处,开着一朵玫瑰,我用生命地泉水,把它灌溉栽培。在我忧伤的时候,是你给我安慰,在我欢乐的时候,你使我生活充满光辉。啊......玫瑰,我心中的玫瑰,但愿你天长地久,永远永远把我伴随......每每吟唱,心情都会极大地释然,消化着苦难,化解着涩涩酸楚......

 

 不经意间, 一唱几十年过去。唱出了苦乐年华的滋味,唱出了生命底蕴的精华,唱出深邃的人生哲理,也唱出了境界与智慧。这智慧就是张开双手,接纳包括痛苦在内所有的体验。敢于直面它,不逃避;用心体会它,感受它。获得、发现、领悟之后,将苦难转化。承当这一切,使你获得一种超越的能力。弗兰克说得好:以尊严的方式承受苦难,这是一项实实在在的内在成就,因为它证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神自由。它所显示的不只是一种个人品质,而且是整个人性的高贵和尊严,证明了这种尊严比任何苦难都更有力,是世间任何力量都不能将它剥夺的。正是这些原因,人类历史上伟大的受难者,如同伟大的创造者一样,受到世世代代的敬仰。

 

写到此,其实是生活的脚步走到此,智慧应该浮现了。那就是哲学的“对立统一”辨证观,佛学的“不二法门”,道家的“太极阴阳”学说,这是我们认识宇宙实质的最根本纲要。掌握了它,我们就能从无限的矛盾世界中得到教化圆融无碍。既看到世界的现象,又看到世界的本质,让生命变的自在通达。但是,我们往往不愿意当下来承当。面对人生境遇中的诸多矛盾,我们都习惯于不经意的迷失,将它们割裂,去选择所谓好的、物质的、功利的一面,而远离苦难悲凉精神的层面。这种人性的局限及无所克制的贪欲障碍着我们,让我们活得很苦,烦恼忧心重重,屡屡碰壁。其实人生中幸福与苦难从本质上是一致的,统一的。犹如水和波的关系,水不离波,波不离水。

 

 回到“玫瑰”,它是美丽的,也是苦香的、带刺的。玫瑰的魅力不仅仅是艳丽,还有本质的苦香,艳丽会稍纵即逝。玫瑰是我们用来赠送亲朋挚友、心上人的。那麽,生活馈赠于玫瑰,让我们体验苦味,我认为是对生命的最大宠爱、信任和检验,是提升生命质量的最根本途径!接受和欣赏玫瑰,于浪漫中体味出苦涩,也就拥有了甜美。

      

让我细细品味本质的“玫瑰”,牵手世上我的同类、长辈、兄弟子妹、子孙后代,一同于无限的宇宙大千世界中,悟我们有限生命中的无限智慧,共同对人生的苦难有一个深刻的领悟,从容地去接受苦难,不固执苦难;拥抱幸福又不执著于幸福。上彻碧空,下彻黄泉,但看脚下,莫问前程,我们每个生命都将得到一个吉祥自主、自在快乐的人生!

     

 

苦难是生命的玫瑰[原创修改篇] - 夫一 - 夫一1213@的博客 

【专辑】贝多芬“命运”最佳版本!小克莱伯指挥维也纳爱乐(企鹅三星带花)    

 【专辑】贝多芬“命运”最佳版本!小克莱伯指挥维也纳爱乐(企鹅三星带花) 320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

Symphonie No.5 in c minor, op.67  
c小调第五交响曲,作品第67号
贝多芬:c小调第五交响曲(克莱伯)
唱片名:BEETHOVEN.SYMPHONIE NO.5/贝多芬:第五交响曲
演奏:WIENER PHILHARMONIKER/维也纳爱乐乐团
指挥:CARLOS KLEIBER/卡洛斯.克莱伯
 


I. Allegro con brio
第一乐章:热情的快板

  第一乐章具有强烈的节奏冲击。它以傲慢的姿态开始:只由四个音构成的庄严的、类似格言的音型。节奏比曲调更重要,它是古今交响曲中最短小的、最有力的、无疑是最著名的主题。它随即加以反复,不是照式照样的.但却更为坚决:
  最后一个D音的延长加强了坚决性,这延长是事后加上的(在贝多芬的手稿中,以及初次印刷的一百本总谱中,这个D音只有一小节长,和前面的降E音一样长)。还要注意这个音型反复中的微小变化,它造成了不结束的效果,几乎像是一个未获答复的问题。
  贝多芬的一位朋友(安东.辛德勒.他很了解贝多芬)告诉我们,贝多芬指着他总谱上的这一主题说:“命运就这样来敲门了!” (“So pocht das Schicksal an die Pforte!”)对这种说法,有人加以怀疑,甚至讽刺;根据是辛德勒常常记错事,贝多芬决不会说这样幼稚的怪话。但事实是,贝多芬时代的人,包括严肃的专业音乐家们,为了企图表达他们深受音乐的感动,的确用这些夸张的比喻和华丽的词藻来说话和写作。在不加修饰的散文时代,这样的文风使人很不习惯。对像霍夫曼(贝多芬对他十分钦佩)这类的作曲家兼评论家以及他的浪漫派后继者,使用同样浮夸言语的柏辽兹和舒曼,人们常用“吼声如大瀑布似的无稽之谈”,来讽刺他们的文风.但这种讥讽未免过于轻率,也过于表面化。我们不能简单地排除这种可能性:舒曼、柏辽兹、霍夫曼和贝多芬的确是言如其意,虽然他们用的语言可能在我们听起来浮夸,未必真实。 
  不管怎样.贝多芬的格言主题渗透了他的全部第一乐章。一切由它控制着——有时咆哮,有时轻若耳语,有时在乐队的深处悸动,几乎听不见。即使较为抒情的第二主题也由它构成。它用极大的节奏动力来结束这个乐章。在所有的交响乐文献中,它是组织得最统一而有力的一个乐章。

II. Andante con moto  
第二乐章:稍快的行板 

  第二乐章是由双主题写的一系列变奏曲构成.我们可以说,这双主题是两个交替出现的对比主题。第一个,由中提琴和大提琴在降A大调上唱出,具有女性之温存和魅力的平顺,流动的旋律:
  第二个,显然和第一个有联系,但它是方方正正的、进攻性的,在光辉的C大调中肯定地出现。最初出现的两个双主题变奏和主题的原型十分接近,它们把开头主题先分解成流动的十六分音符,以后又分化成快速起伏的三十二分音符.到达第三段双主题变奏吋,贝多芬把这些主题处理得非常自由和富于幻想。

III. Allegro 
第三乐章:快板

  谐谑曲的开头是虚幻而使人畏缩的。突然间两只圆号发出用上面引举的那个第一乐章的主题节奏所写的吓入主题:
  除了在中段(所谓的三声中部)中的那些由低音提琴演奏的笨重的蹦跳以外,这一乐章很少有小步舞曲和谐谑曲的传统舞曲性格。三声中部的末尾,节奏性很强的格言主题又出现了,接着,弦乐器用耳语般的拨弦音响加以回答,这时,整个乐队好橡筋疲力尽地倒坍在一个调性不稳的柔和和弦的长音上。这时,音乐激动不安,只有一个含糊不清的鼓在鸣响着,像心脏在那里缓慢地跳动——用第一乐章里的节奏跳动。不安定的气氛逐渐增强,谐谑曲主题的片断在乐队里曲折地进行,不稳定的和声向C大调靠拢。令你感到它像太阳一样地等待着冲破乌云。就在这不安的情绪增强到使人难以忍受的时刻,乐队在突然的crescendo(渐强)中,鼓起精神,昂首阔步地迈到宏伟而英勇的末乐章主题中去:

IV. Allegro
第四乐章:快板

  主部主题像是一个小号吹奏的号声:它像号声,但和声用宏大的乐队全奏填满,其中包括贝多芬在交响曲中第一次使用的三个长号,一个低音大管和一支短笛。为了和第一乐章的高度统一性形成对比,末乐章中涌现出众多的主题。在开头的一组主题中,有第二个类似号声的主题,它导致在向前推动的三连音节奏控制下的第二组主题。
  在这些主题的汹涌澎湃的展开中,乐队慢了下来,直到庄严的停顿。谐谑曲中的节奏,速度,和最后出现的令人不安的小号主题在此由弦乐器拨奏的阴森音响加以回顾,再由木管呼应。谐谑曲的这段经过性的暗示,只不过把消失的恐惧略加回忆,并且在不安的情绪不断增长的过渡中回到极为强烈的类似号声的末乐章主题。这乐章的全部主题都在此再现,这是在C大调中,从而进行到尾声和最后的激动人心的,强烈而辉煌的presto(急板)段落。

 

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

 

1.ALLEGRO CON BRIO
2.ANDANTE CON MOTO
3.ALLEGRO
4.ALLEGRO

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音 【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音 【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

 

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

 

(恩横上传,有效期限15天,文件大小:75MB)

趣盘下载

 【专辑】贝多芬“命运”最佳版本!小克莱伯指挥维也纳爱乐(企鹅三星带花) 320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

此下载仅提供试听,请支持购买正版,严禁商业用途!

 【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

 

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音

【专辑】巴郎文化百川最新原创大碟《江南雨》320Kbpsmp3 - 恩横之音 - 恩横之音 



  评论这张
 
阅读(499)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017