注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

[原创]无状态读书---闲谈阅读  

2009-04-25 10:48:11|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       无状态读书

                                                              ------闲谈读书

   

       当中年的沧桑代替了脸上青春的红润,青涩单纯的心田变得芜杂,我知道生命中那段“革命加拼命”的年代已过去。接踵而来的退休,又将生命推进到更高层次的轮回状态,生活与生命质量的不断提高是至关重要的,这离不开精神世界的丰富开阔,随之便自发地进入了读书状态。

      

       似乎是一种饥饿,企图贪婪地吮吸精华,补回从前只读“红宝书”的损失,以至于读书没了状态,也许这就是老子的“无为而为”状态吧。许多时候是这样一种情景,床头桌案、提兜菜篮、方便袋口袋、沙发甚至卫生间,无处不有书散放,垂手可触,拿来可读。它们中有:尼采、叔本华、弗洛伊德、马斯洛、林语堂、季羡林、周国平、余秋雨,还有佛、道、易、黄帝内经类等等。兴味到时,拿过来就读,逐渐地感到,读书的最好状态便是无状态。

      

       不会附庸风雅,只是喜欢在自己安排的时间里,或茶余饭后,或静静夜晚的温柔灯光下,籍此时心情,手捧本书,无论何姿态,或躺或坐,甚至被窝里,便把自己交给了书。此时的灵魂不再属于自己,脱离了世俗身躯,飘向人类大师心灵。那刻会有种神秘体验,生命与他们离的很近,似乎有种同构关系,智慧的精神营养流在我的血液中。我吸取着他们创造性的睿智,感受着高贵或卑微的命运,和他们的灵魂在对接交流,身心进入一个美妙的世界,他们是我精神血缘上的前辈姻亲。

       

       我知道还会回来,回到柴米油盐。但那当下,畅游在智慧的海洋中,陶醉在精神愉悦里,心是沉静安宁的。精神重归纯粹,生活重归简单,生命重归从容,心在感受着真善美。这一切对我来说已经足够。 读书是种静享生命的方式。“静享生命”对现代人来说是个奢望。现代人的心身整日都被紧张焦虑充斥,相比之下,无状态读书的日子是天堂生活。

      

       这些年“无状态”的读书,让我于消遣中,收获了丰厚的精神营养素,与一生经历积累融合,精神领域得以长足生长,充分验证了“书籍可以改变命运”的正确。阅读犹如一种人生航标,它引领你生命的航船,穿越闭塞的激流险滩,向开阔航行;更能穿越精神领域的荒凉,营造出海市蜃楼的胜景。余秋雨谈读书:只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间交给你,灌给你,能把一切高贵生命已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚蠢和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经纬天地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。凡好书必开卷有益,这是我的体会。如此好事,真是早行早受益。早一天就多一份人生精彩,迟一天就多一天平庸与固扰。

      

       通过阅读,梳理整合人生,我觉得:生命的活力在于它的“弹性”。有弹性的伸缩,才能应对变化的世界,才能在应变中得到锻炼和成长。生命之弹性,除了职业、运动和娱乐,更重要的表现为对世界的整体的接纳与自主反应,这当然是超专业的。时代的发展使每门专业的内在结构和外部界限,都发生了很大的变化,没有足够的整体视野,专业也很难学好。好在我们成年人的读书可以随心所欲,保持阅读快乐,反复读自己喜欢的老书,或跳出自己的阅读惯性,把阅读的兴趣与人分享,游刃有余,都是可以的。

      

       总之,阅读是一个人精神生长的领域,有了读书的乐趣,也就有了一种看世界的特别眼光,更为开阔。甚至有了一个属于自己的领地,一个更加丰富多彩的精神世界,能更贴切地面对当下的自己和世界。

      

       人间的快乐莫过于对世界万事万物的颐盼和容纳,对自己襟怀耳目的开拓和舒展。这儿正用的着王羲之《兰亭序集》里的一段话:“仰观宇宙之大,俯查品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之于娱,信可乐也。”这也可以称得上成年人读书心态的极至,也是“无状态读书”的最高境界!

 

 

                仰观宇宙之大,俯查品类之盛,

     所以游目聘怀,足以极视听之娱,信可乐也。

 

 

                        爻戊【专辑】全球首张纯民乐环绕声DTS6.1 CD《国乐》320k/M

更多精彩,敬请光临圈子『经典视听』
更多精彩,敬请光临圈子『经典视听』

【专辑】闲情听茶系列 - 爻戊 - 爻戊八卦 天干地支点击欣赏更多音乐专辑 - 原声坊 民乐阁 - 经典视听

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017