注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】约伯的信心是真正的信心  

2009-05-26 10:34:26|  分类: 反思生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            约伯的信心是真正的信心

             【原创】约伯的信心是真正的信心 - 夫一 - 夫一1213@的博客   

      从晴朗的音乐极品欣赏《远古幻想》的激扬旋律中听出了信心。触乐生思,人生途中,三起三落到平静,又在静泊中三落三起,始终不乏信心。 起落多了,发现信心也是有品质的。情境的,即兴的;动机的,随性的;根性的,稳定的种种。生着,活着,向前走,信心是至关重要的。

      

       从史铁生的《病隙碎笔》中分享到约伯的信心,是调整精神危机的无上法宝。不断的苦难才是不断地需要信心的原因,这是信心的原则,不可稍有更动。倘其预设下丝毫福乐,信心便容易蜕变为谋略,终难免与行贿同流。甚至光荣也可能腐蚀信心。再没有光荣的路上,信心可要放弃麽?以苦难去做福乐的投资,或以圣洁赢取尘世的荣耀,都不是上帝对约伯的期待。

      

       约伯的信心是真正的信心。 约伯的信心面前没有福乐做引诱,有的倒是接连不断的的苦难。不断地苦难曾使约伯的信心动摇,他质问上帝:作为一个虔诚的信者,他为什麽要遭受如此深重的苦难?但上帝仍然没有给他福乐的许诺,而是谴责约伯和他的朋友不懂得苦难的意义。上帝把他伟大的创造指给约伯看,意思是说:这就是你要接受的全部,威力无比的现实,这就是你不能单单拿掉苦难的整个世界!约伯于是醒悟。 

      

       这便是信心的品质,参插不得半点虚假,品级也从《病隙碎笔》源出。每每反复品读体证,深入释然,加固信念。它是解除生命精神危机、坚定信念、提升信心品质的有力法宝。

       

       命运将史铁生限定在了轮椅上,剥夺了他的外部生活,他用思想做“脚”,往内心走去,越行越远。他渐渐进入一种冥思的生活。对这世界上的许多事物,他不是以感官接触,而是用心,用认知接近,感受,形成自己的印象。他不断追寻新的超越,甚至更高程度地把生活掌握在自己手中。谦和、平实而顽强的轮椅作家,他用笔在灵魂的深邃之处引领着我们。

     

      “所谓命运,就是说,这一出‘人间 戏剧’,需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”这是这一本书的第一句话。后他又以调侃的口气说:“生病也是生活体验之一种,甚或算得一项别开生面的游历。生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点丢了?便觉天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患‘尿毒症’,经常昏昏然不能思想,就更加怀念起往日时光,终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字。” 他把生死当作是生活一部分,死生在他眼里如一回事,故生活对于他来说已平静如水。陪伴他的轮椅已经不知有多少,他却以如此平静的口吻用平淡的语气,字字珠玑,诉说着人生许多哲理,总能透过掩盖生活本质的东西,给我们以启迪,让我们重新找回信心。

      

       读了史铁生的《病隙碎笔》,我在反思:残疾?什么才是残疾?史铁生是个残疾人,而我们四肢俱全,我们真正健全吗?也许,思想的残疾、心灵的残疾比躯体的残疾更可怕、更难治愈!  史铁生说:人可以走向天堂......史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的心。 扪心自问:我们心中有天堂吗?只认看得见摸得着的有形的东西的灵魂是决无天堂可言的。为物所累的生命是真正残缺的,只能走向地狱!

      

       记得哲人周国平对《病隙碎笔》有关“残疾”有段精彩的论述,他说:关于残疾,史铁生自己有一个清晰的认识:“人所不能者,即是限制,即是残疾。”在此意义上,残疾是与生俱来的,对所有的人来说都是这样。看到人所必有的不能和限制,这是智慧的起点。两千多年前,苏格拉底就是因为知道人之必然的无知,而被阿波罗神赞为最智慧的人的。众所周知,苏格拉底就不是一个残疾人。我相信,史铁生不过碰巧是一个残疾人罢了,如果他不是,他也一定能够由生命中必有的别的困境而觉悟到人的根本限制。

      

       人要能够看到限制,前提是和这限制拉开一个距离。坐井观天,就永远不会知道天之大和井之小。人的根本限制就在于不得不有一个肉身凡胎,它被欲望所支配,受有限的智力所指引和蒙蔽,为生存而受苦。可是,如果我们总是坐在肉身凡胎这口井里,我们也就不可能看明白它是一个根本限制。所以,智慧就好像某种分身术,要把一个精神性的自我从这个肉身的自我中分离出来,让它站在高处和远处,以便看清楚这个在尘世挣扎的自己所处的位置和可能的出路。

      

       史铁生说:“命运并不受贿,但希望与你同在,这才是信仰的真意,是信者的路。”人生必须经历过大大小小的挫败后,才能体味到信仰的来之不易。希望被挫败感一遍遍洗劫,变的呼吸困难,潜意识里人才会开始犹豫,是选择沉沦还是坚持下去,这时总就会想到史铁生,和那些在无数个日日夜夜里笃定决然的精神挣扎和重生的希望。于是乎,希望也在这层层的暗合里,变的强大而坚定。 

     

     “人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住走运,这实在有失厚道。”是的,我们总是将好的忘记,总去看阴暗的一面,总按自己的标准去要求客观改变,去怀疑一切,不满足一切。贪、嗔、痴、慢、疑、执著、妄想、分别,蒙蔽了本真,给生命套上枷锁,收获着无穷无尽的烦恼。读《病隙碎笔》会让我们去反思生活的真相,“倒霉”和“走运”从来是一对孪生兄弟。要往前走,不得不整合心灵迷失的思路,清除内心垃圾情绪,清点背包上不应该带上路的行李,携着倒霉走运,化一切干戈为玉帛,转祸为福。

      

       在精神失望的特别日子里,经常需要来读《病隙碎笔》中精华------“约伯的信心是真正的信心”,以此激励自己树立真正的信心,在深刻的困境中,对神性和人性的终极意义做艰苦卓越而又辉煌的身体力行,让生命在苦难中得以升华。别忘了,真正的信心是艰苦卓越,因苦难而辉煌,因磨砺而坚定。

 

 

 

晴朗【乐海泛舟一周年贺】音乐极品欣赏《远古幻想》

背景音乐来自:恩横之音 音乐极品Ah Nee Mah--《Ancient Visions 远古幻想》320Kbpsmp3
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017