注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】爱的智慧  

2009-06-13 10:12:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爱  的 智 慧

            【原创杂文】爱的智慧 - 夫一 - 夫一1213@的博客

       活着不可以没有爱,因为孤独才需要爱,发自内心的爱是刻骨铭心的。

       而爱是需要智慧的,有强烈的爱的需求而不会爱,不善于爱,收获的会是伤害、痛心,与爱同样刻骨铭心,甚至滋生出歇斯底里、殷殷憎恨。

       生活阅历多了,爱的经历多了,经见的宽泛了,会逐渐感悟到爱与恨是一个问题的两个方面。 爱、恨不是单一的、一成不变的,“恨”是针对“爱”而言的,在一定的境遇下会相互转化,因为爱,才有痛。

       日常生活中,只要注意观察反思,会觉得“感情”是最易波动变化的生命情愫,犹如行云流水不易把握且最易转化,往往付出多大的爱就会产生多大的恨或不解。因而,心会迷惘迷失、失落痛苦。

      “爱”是一种智慧,是须经失意挫折来领悟挖掘出来的;“爱”更是一种能力,需要悉心培养建树成长的。

       看到网友一篇杂文,阅后感悟有加,文道出了爱的智慧,把它留在心灵“天一阁”里,也借花献佛,让我爱的人们和想学着爱的朋友一起思悟,分享受益。

 

                  【原创杂文】爱的智慧 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

          看张怡筠博士的文章。她提到再一次做心理辅导的时候,一个已婚女子问她:要怎麽样才能抓住丈夫的心?于是,她先让女子抓起一把沙,满满一大把,然后提示说:你试着握紧,女子使劲地握紧手,结果,他越是用力,从指缝间流出的沙就越多......最后,留在手里的沙就剩下一点点,而且还被握成很难看的形状。

 

        夫一认为:人活着最重要的是做好自己,自立、自尊、自爱。人的心不是被抓住的,而是自己的人格魅力被别人欣赏。对方跑了,是自己推的。因为没吸引力,因为有失误,找自己的原因,做智慧女人,让对方自己回来。对方的缺错,让对方自己觉悟。不觉悟也不必强求,顺其自然。人不是被改造的,别人的问题只有他自己解决,勿做制造逆反心的愚蠢人,当了逆反行为的牺牲品。自己具足,改变自己,不起争斗,永持感恩,心安理得,内心祥和。

       

        生活就是这样,很多时候,你越是紧握,他越是逃离,挣脱,你越是在意,他越是疏离。

        夫一感悟:这是生活的辩证法,爱的智慧,我们领悟了吗?试试吧,会豁然开朗,获得出其不意的效果!刻意是一种强迫,试着放开,是否能轻松会更好些?

       

        爱,原本应该是一种快乐,而太过了,无论对于自己或他人而言,则都可能成为一种负荷。

         夫一感悟:我们懂的什麽叫真正的尊重对方吗?也许从来没有真正去读懂对方,何谈根底的尊重。 距离是美。亲密而有间,才不窒息疲劳。各自把对方看做是独立的人,既非强硬占有,也非软弱依附;互不限制束缚,保持恰当距离张力,相互好奇欣赏,才不会有审美疲劳和厌倦,爱才有继续生存空间。

       

        父母给我们的爱太多,我们便总是生活在歉疚和报答里;

        爱人给我们的爱太多,我们便会被放纵得不再小心去珍惜;

        朋友给我们的爱太多,我们也许会感到不知所措;

        陌生人给我们的爱太多,我们反倒会对他的好心产生质疑和警惕。

而反过来道理也是一样的,当我们用爱和关心包围着别人的时候,我们也许会被自己感动自己喝彩,可是,却没有认真地去想过对方是不是会被这过于浓烈的爱逼迫的喘不上气来?!

       只爱一点点,所以,能平静地去接受对方的平凡;

       只爱一点点,所以,能惊喜地发现平凡中的不平凡;

       只爱一点点,所以,不会头脑发热真伪不变;

       只爱一点点,所以,眼睛清澈,不会轻易地上当受骗;

       只爱一点点,所以,失去了也不会太伤心,更不会轻易地迷失自己;

       只爱一点点,所以,得到了会很惊喜,会更懂得去珍惜;

       只爱一点点,所以,心里有更多的地方放更美好的东西;

       只爱一点点,所以,能留出更多的精力和空间更好地去对待身边的事情,也更好地爱自己;

       只爱一点点,所以,云卷云舒风起风落皆有情趣;

       只爱一点点,所以,爱与被爱都是一件轻松的事。

      

      

      让我们走出“情”的迷失,找回智慧的自己

                                                        

                                                         落海里的星【星星音画】刻骨铭心

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017