注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】风雨老宅思娘亲(沂蒙游记感悟之二)  

2009-09-07 17:47:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           风雨老宅娘亲

                           【原创】风雨老宅话娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

       生人五十余载,母亲已去,未曾回过娘家。都说故土难离,少小母亲跟着八路,头也没回的一走几十年;故土难回,半老徐娘的我如今梦境般站在养育母亲老宅前......  

       事前电话未能联系上,父亲说“给你舅一个惊喜”。当走下军车,老腿就不当家了,寻找老宅的脚步风快踉跄,把我甩得老远。

       随行的杨助理拼命喊着“扶好首长,扶好......”咳,失控了,我最了解父亲,只要上了当年仗打红眼的劲儿时,谁说也没用,只有傻眼随顺了。

       1939年13岁的父亲就随八路军115师津浦支队司令部,由苍山车网进驻沙埠母亲住的村庄,和母亲结婚后再未曾来过。故地重游心切,不知怎样云里雾里地脚步准确地落在了曾经养育母亲的老院内。

 

              【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

      

       老屋老院、老树老井、老锅灶烟囱、满地蒜皮菜叶......  两双老手紧握、两双老眼,泪在眶窝内滚动闪烁...... 

       “是大外甥女吗?”“是的,妗子。”就这样第一面认识了舅妈和身后背的小孙子。“快叫姑奶奶”,看来是有辈分的人了,时光定格做了名副其实的奶奶辈!

       舅妈——典型的沂蒙红嫂形象;小孙子——俨然一个四川抗震救灾小英雄林浩的再版!

       风雨老宅,历尽沧桑,这里有善良慈爱、朴实坚韧、从乡村走向城市、从闭塞在走向开阔的的根基,曾走出出色的抗日女战士(大姨和姨父也都是抗战初期老八路),造就新生代军人,造就新老教师文人,造就出国学者,造就新一代飞行员。这里是国土乡村最普通平凡之地,却有神圣与真善美、有纷繁人生的意味与领略。

       盈盈烛光亮在蹉跎老院记忆深处,它使多少旧事重新烁闪出耀眼的光彩,又使多少或冰或火的情思美德再呈吉祥!

           

              【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客 

 

         大梦似醒,确定回到娘家了。妈妈,我回来了,我和爸爸终于回来啦!向您报告,向老宅敬礼!

       巧极了,正是七月十五祭奠的日子,包好饺子,径直去了姥爷姥姥墓地。天已黑,小雨纷纷,洒下晚辈心泪,点燃心灯,穿过小竹林,站在当年母亲第一次、也是最后一次回家送爹娘骨灰立的墓碑前,领悟亲情的传承和传递。

       儿时于上海和姥爷姥姥相聚的故事,像放电影般历历重现。最难忘的是钻进姥姥被窝,老人家一边给我讲当年抗日鬼子进村“维持会”和“跑反”的故事、一边轻轻地为我挠背;姥爷常举着“痒痒挠”耍逗着要“呼”(老家方言,“打”的意思)我的趣事,那种亲情的温馨惬意风趣,至死刻骨铭心!

         斯人已去,时过境迁,前仆后继,继往开来,生命就是这样一辈一辈繁衍,温故知新。情不自禁双膝跪地,顶礼膜拜,三个响头表达着心声,情到深处,母亲在天有灵,欣慰地笑着,那样地甜蜜舒心!

       踩着前辈们曾经走过乡土之路,阵雨飘然而去,影子时浓时淡,微风以千种母爱的温柔,奏响一把续弦的琵琶——娘亲,女儿回来啦,往事不语,如一片七彩的云翳,唤醒代的承继,足下这苍山大地,女儿与您永远坚韧地并肩同行!

 

             【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

                                                         

      银杏树、桔子树、柿子树矗立老宅中央,苍苍如染。亲情团聚使琐碎沉闷的院落重新焕发着青春,沉重的怀乡之情一扫而尽,心与心的融合,朴实纯净的淋漓情感感动自己,也感动天地。

       担心着父亲连日来劳累激情难抑,老人家却呈现少有精神风貌,说他从来没有这样的轻松。我明白了生命,那是一种精神,一种激情,燃烧着岁月,支撑着神秘的精神世界!

 

              【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

       老院的水清凉透心,老院的空气真正清新。

       长这麽大,总听父亲说,是沂蒙的老百姓养育了八路军,没有老百姓,根本无法生存啊!

       我看见了,更理解了,此刻父亲就是这样的心情。“感恩”是他们这代打天下老军人特有稳固的心理素质。有了这种心,生命永远不会变质,永具活力!

            

              【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

             

         抓拍到这些实景,再现当年红嫂情,耳边响起“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤,蓄一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长......”

       在这个世界上,假如悲怆云集,假如苦难如潮,对于生命而言,能够如此真切地感受到心与心的真情慈爱关怀,体验到朴实无华的感情所在,该是无以变加的福气了,这是苛求不到的,也不是拥有了权利金钱可以享受到的。

 

                 【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

         风景依次深浅,沂蒙的大铁锅深深吸引了我,那熬出的豆粥好喝啊!风雨老宅思母亲,看见了舅妈像看见母亲。有如此的母爱呵护,怎不是世上最幸运的人!

       世人啊,难道你没有看见那世上最珍贵的一穗谷物,最普通的一院老宅?它连着厚土浓情与耕者的悲欢,连着岁月与历史的枯荣,它凜然无度,它肃穆无语,而它——独占琼枝!

 

             【原创】风雨老宅思娘亲——沂蒙游记感悟二 - 夫一 - 夫一1213@的博客 

 

       凭窗眺远,极远处,是朴素老宅投射出的生命本真宅基地,是那一口锈斑剥蚀的大铁锅,它曾经支撑了祖祖辈辈多少生命的血脉?却在无语中透出一种安然镇定与沉毅。

       突然想对妈妈说、想对世界说:我喝到了曾经养育您的、也养育人类的铁锅里最香的豆粥了,它靓丽着风雨老宅,它所维系着祖辈的悲欢、朴实庄户人家的真情实意与生命的延续,不施粉黛地写入岁月,写入浩大与不朽!

 

           别了,老宅,你是一种精神,

     你是一种激情,你是一种开阔成长,

                 永远定格在我心中!

 

 

                                                      白丹鹤一首柔婉的二胡曲


 

 


 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017