注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】面对孩子的明天(沂蒙游记感悟之三)  

2009-09-09 18:13:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        面对孩子的明天

              【原创】面对孩子的明天(沂蒙游记感悟之三) - 夫一 - 夫一1213@的博客             

         

        沂蒙归来,老家孩子们的生活状况始终揪着心,“ 教师节”特殊的日子和流云音画《迷途的孩子》触发着心中忧患与思考。

       家乡不少青少年,小小年纪便辍学,踏上艰辛的童工之路;还有些进入学令的儿童,因是“超生”(婚前生子),没有户口,还一直被禁闭隐藏在家里,不能过正常人的生活。 听见未成年人过度重负劳累的事例,见到长相标致、而眼神一阵阵顿滞木呆的孩子,心如刀割,痛心疾首!

       老百姓说起这严酷的现实,的确也是无奈,是没有办法的办法,只有唉声叹气。孩子们都还是未开放的花蕾啊,这般年龄正是人生天真烂漫、吸取知识、享受乐趣最佳时期,而他们面对的却是炎凉沉重、制约压抑、心理上深深的伤害和扭曲。谁人不心痛哪!

 

                               【原创】面对孩子的明天(沂蒙游记感悟之三) - 夫一 - 夫一1213@的博客

      

       当我逗乐着把孩子们天真烂漫的本性激发出来时,他们尽情地放逸淘气,展现出天性的活泼、纯净、本真。看着眼前童真无邪的身影,感慨不已,止不住潸然泪下......他们幼小的心灵还不懂得自己的现状将会面对的是什麽样的未来呢!我提前为他们痛了,但愿他们的明天能生活的平静祥和!

       回到现实,是多么残酷。童真被深深压抑,变得畸形怪状,这是一种摧残,将制造出精神残疾,这对将来造下多么不可想象的孽业啊!心禁不住颤抖!

       面对过着禁闭、尽管优裕而非“社会人”生活的孩子,老父亲也忍不住地动情“超生违反政策,赶快去报告,投明弃暗,解脱孩子,超生的孩子也是人啊,立即给孩子一个正常人生活的环境!”

 

                    【原创】面对——孩子(沂蒙游记感悟之三) - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

       是啊,孩子是家族生命的延续,是民族未来的希望,有什么事超过孩子的事大?这是历代开明君主、开明家族关注的重中之重。我们国家政府、地方各级部门始终关心孩子们的教育成长,可一些综合因素导致极为不乐观种种侧面,令人忧患重重。教育的问题、计划生育的问题等在改革进程中辐射出的边缘深层次问题,触目惊心,怎能不让人忧心忡忡、心潮起伏?!

      面对孩子的明天,我们不得不反思我们的教育和家庭的自身行为。纵观孩子成长出现的倾向性问题,我们的教育忽视了一个极为重要的根本:偏重知识、生存技能的灌输,而忽略了道德修养、人品素质上培训养成;偏重身体生活的成长呵护,却忽视了健康心理、人格素养的建树形成。我们带着民族的、自身的局限缺陷,不清醒地试图主宰和影响孩子,加之转型期特色国情、开放的经济大环境不佳澄清的濡染,使新生代的成长遇到前所未有的新问题。在80、90后孩子身上,诸如信仰缺失、高分低能、心理扭曲、自我封闭、人际关系障碍、遇到挫折困境,不能很好的转化自我、融入社会时代发展的轨道、等等问题极为普遍。而这些问题与家庭、学校、社会的教育密不可分。孩子的问题就是家庭、学校、社会的问题。面对孩子今天,就可以推测国家明天,难道这还不能引起我们高度的重视警觉吗?!

       

                         【原创】面对孩子的明天(沂蒙游记感悟之三) - 夫一 - 夫一1213@的博客

        

        家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子首任老师。常言道:三岁看大,七岁看老。可见生命成长的关键点是在学龄前奠定,而家庭是主要的阵地。可以说,父母的言传身教,家庭的成长环境,决定了孩子后天心理和人格的形成,而心理、人格素养则将决定人一生的幸福与否。

        经历了自身成长一些重大遭遇和观察周边众多家庭的经历后察觉到,人内心深处最大的痛苦都是来自于心灵深处的自我否定、低价质感、生命的一种莫名的焦虑,还有强迫性要求自己完美、内心想要掌控所有人事物的一种渴望。而这些内心深处的波动、自我怀疑、不安全感,似乎都是源自于我们原生家庭中父母亲的精神状态。那么经历过的一些内心创伤,有没有一个非常贴切的方式可以释放,获得一种跟自己的和解,还有身心灵深度的疗愈?

        大家都带着代代相传的这些内心里的阴暗记录彼此共处,上一代跟下一代之间不断地在交换着这种负面的心理信息,里面有很多的掌控、否定、担忧,也有非常多的期待,希望下一代能够功成名就,能够有好的经济条件,能够掌握现实中不可掌握的一些契机。在这些深层的互动之下,有很多父母把爱曲解了,用一种不当的自我认定的方式来表达对孩子的爱。比如,不信赖下一代有能力可以处理自己的问题,用一种权威式的教育、苛求教育,或者是一种无所不在的监督力量,旁敲侧击,希望孩子们不出差错,能按照自己的意愿去活。那么在这个过程里,下一代就会承受非常多的痛苦。有一些人可以有比较好的耐力和生命力去承受这些负面的打击,但是也有非常多的敏感脆弱的人,可能承受不了这么多负面的暗示和精神上的虐待,造成了内心里深层的焦虑,形成了一种强迫性的人格模式。当我们带着这些创伤长大之后,生命会有个不可思议的结果:我们明明不想重复父母错误的模式,但会不由自主地接过这一切并投射到亲密关系中,又潜移默化影响着下一代。于是,又造成了代代相传的一种伤害。

        如果我们真正去深入探究,会发现根本的原因是源自原生家庭父母的教育方式,甚至可以推延到更深的三世因果缘起。所以,面对孩子的明天,我们必须清醒地明白这些,反省克制自己,做好自己。现在的中国教育,不是缺硬件方面的条件,真正缺的是怎样做好“人”,怎样为人师表。

        此刻我想起了带有强烈东方意识的黎巴嫩诗人、作家、画家纪伯伦在他的《先知》中的吟诵:“那在殿宇的阴影里,在弟子群众散步的教师,他不是在传授他的智慧,而是在传授他的忠信与仁慈。假如他真是大智,他就不命令你进入他的智慧之堂,却要引导你到你自己心灵的门口。 为人父母者,为子女敞开认识、理解和发现的地平线,或许更为重要!     

 

                          谨以此文献给教师节和天下父母

 

面对孩子的明天,国家须努力,政府须努力,我们更需努力,祝福老区的孩子茁壮成长!

 

流云飞渡【流云音画】迷途的孩子

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017