注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

[原创】寂寞之美  

2009-10-13 21:41:14|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       寂  寞  之 

                                            [原创】寂寞之美 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

   夜被深秋的静谧笼罩着,端详眼前这张一位心理师曾发来的仕女图片,默默地欣赏。观风姿卓韵之形,再睹其神其心,痴痴凝望品味中,驀然感受到一种不可名状的禅境之美......

 

经历过来,很多时候,愿意一个人踟躇而行。于沉默和寂静中冥思,在喧闹过后的孤独里领略寂寞的美妙。品尝这麽一份心境,这样一幅神态----淡淡的、呆呆的。

 

 心情无时不有,又有谁看见过它的影子,谁又聆听过它的声音?但见静静的“定”,无影无声的寂寞之中,隐藏着大般若智慧,完整健全的人格。这种魅力,难怪心理师青睐。

 

在直觉的恍象中,看见了那潜伏在古典雅致霓裳下的胴体内,展现着大自然寒来暑往的百花之春、凉风之夏、硕果之秋、白雪之冬;还有容下的一腔酸甜苦辣;更有那不以物喜、不为己悲、无怨无悔的从容、似“菩提无树,明镜非台”的淡泊。我认定,这样的心智,再热再冷、再苦再累、生死都坦然!

 

为什麽?她具足了,她在自己生命的土壤里扎下了根。而这根是在纷纷扰扰的是非、折腾、内耗的磨难中越扎越深。人生的路走远了,你会发现需要回头找到回家的路,这路便直指自己的内心。人是需要寻求心灵宁静的高级动物。只有把外部生活的财富变成心灵的财富,弘扬出根性所具禀赋自性,克制其劣根面,才不至于迷失于灯红酒绿眼花缭乱的外部世界,不为外界的力量左右,更与失足无缘。

 

生活让我体验到,这绝不是一般的功夫,在经历屈辱难咽的时刻,尤检验一个人心性的修养定力。放任伴随着堕落,一失足成千古恨,或越陷越深。这是我们每个追求正直向上的心灵,一生最需警醒、守住的重要根本。千变万变,根本不能变质。

 

具足需要耐得寂寞。耐得寂寞需要切实的修行——灵魂的不断反思、检点和自律。

 

精神生活是在独处中展开的。在信息爆炸的时代,人们往往侧重于急功近利金钱物质追求,把交往、逢场作戏看作人很重要的能力,而忽略了在一定意义上比交往更为重要的“独处”能力。人的独处是为了进行必要的内部整合,优质的开放、建设、成长性的整合会给你一个自足的内心世界,给你一把开启人与自然、人与人、人与自己内心平衡之门的钥匙,如托尔斯泰曾谈独处和交往区别时讲的你要使自己的理性适合整体,适合一切的源”。我以为,这是在这个不断变化的缺憾的世界安生立命的根本,也是这“寂寞之美”的意义所在。

 

寂寞之美必须以“心安无愧”为基调。人,不管他物质生活充实或是贫乏,只要他心里非常安详,就是过着幸福的生活。不管它处在什麽地位,过着什麽形式的生活,如果心理紊乱不安,这种生活无疑对生命是一种煎熬。

 

在这寂寥的夜晚,没有爱,没有怨,没有激动,没有烦恼,只有自己,内心的平静,这种感觉是非常美好的!此时此刻,心里只有这样的感悟:人生最难得的是清静!只有清净,才不为名闻利养、五尘六欲污染,欢喜心由生。“清”---清如水。“静”---静如山。水中游鱼往来,依然清澈如画。山中花开花落,依然岁月如歌。生命的一切美好会从清静中汩汩流出。

 

寂寞之美伴随的是“银碗盛雪,明月藏鹭”,“千江有水千江月,万里无云万里天”的意境。到了这一步,能从大自然的一切众相中感觉到协调。无论是陶醉,还是幻想,无比感激,无比庆幸,怎能不是----金风起处,烦恼雾散;体露堂堂,把手共行?!

                     

将一切还原为自己和日常!

 

             

                                      [原创】寂寞之美 - 夫一 - 夫一1213@的博客                          

 

                                                              kk[纯音]未从找到过的自我

曲子http://mp3.bimg.126.net/mu_l/wRyuZchuSeFkJLVZBKb8eQ==/65865144550343427.mp3

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017