注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

苦难是生命的玫瑰【原创修改版】  

2010-01-09 09:35:17|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          苦 难 是 生 命 的 玫 瑰     

                 【原创修改版】苦难是生命的玫瑰 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

                                                                   文/夫一

 

       一首贝多芬的最佳版本《命运》,激活了心中的玫瑰,那是怎样的一朵玫瑰?

 

       音乐时而舒缓、时而激扬、时而顿滞;有温存美丽的流畅平顺,有自由和富于幻想的旋律,亦有深处的悸动;有时咆哮,有时轻若耳语,“命运就这样来敲门了”。

 

       第三乐章中,音乐激动不安,只有一个鼓在鸣响着,像有恙的心脏在那里滞缓着紧缩跳动,不安定的气氛逐渐增强谐虐曲主题的片段在乐队里曲折地进行,不稳定的和声向C大调靠拢,令你感到它像太阳一样地等待冲破乌云。

 

       就在这不安的情绪增强到令人难以忍受的时刻,乐队在突然的crescendo渐强中,鼓起精神,昂首阔步地迈到宏伟而英勇的末乐章主题中去,谐虐曲的暗示把一切恐惧消化......

 

       谁听了不说这就是人类的命运——甜酸苦辣五味俱全交织的人生!

 

       我从中认识了——苦难是生命的玫瑰!

 

         【原创修改版】苦难是生命的玫瑰 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

  人生途中一路走来,生活郑重地馈赠我一朵“玫瑰”。当生命尝试了三起三落、身心、情感经历了脱胎换骨的磨练后,“苦难”是生命的玫瑰这一理念,连同“幸福”有效地合二为一,完整地被心灵接受认可。随后的日子,小灾难病恙成了心理的安定剂;不顺心如意、遭遇挫折成了坏事变好事的促成剂;困境窘境成为提升自己的机会动力,较大打击磨难成了修养心性、磨练意志的加持力。苦难激活着生命内在能量,使人变得深刻坚韧而有活力。

 

“玫瑰”象征着美好纯洁,怎能与“苦难”相提并论?苦难怎会是生命的玫瑰?写到此,绝无意美化浮夸苦难 。我深切地感受到挣扎在苦难中性灵的痛楚与无奈。 默默之中,苦难曾磨钝了多少敏感的心灵,悲剧又毁灭了多少失意的英雄。苦难煎熬着卑微的生命,苦难给人们心灵深深的创伤。苦难中的生命呼唤着幸福美好,期待着顺心如意,祈盼着平安健康,渴望着一生成功。而活在人世间,又有谁能真正避开苦难呢  ?      

 

  漫漫人生里程,我们都会去经历既定的学业职场、婚丧嫁娶、生老病死的过程,都会为此生承担各种生活角色的职责,都会与自然环境、与人、与自己的内心产生一定的关系。当现实生活总是以“问题”的形式呈现在面前,理想追求被现实击得粉碎,无法接纳环境、接纳别人和自己时,我们不得不去面对与思考:生命会象玫瑰花般美好艳丽吗?苦难究竟是什麽,怎样认识苦难?它的意义及价值又是什麽?人不能总是迷失在虚无缥缈的浮华梦幻中。

 

  人生在世,免不了遭受苦难。步入社会,我们不是遭遇失恋、婚姻破裂、事业失败等的重大挫折;就是遭遇个人不能抗拒的乱世灾荒、或患重病绝症、或遇挚爱亲人死亡等天灾人祸;即便未尝吃大苦的幸运者,也无法避免迟早要承受的死亡苦难。“天有不测风云,人有祸夕旦福”,是天之本性,是人生的必然,任何人都不能心存侥幸地躲之例外。

 

  当你竭尽此生的能量,毫不留退路地追求意义而却频遭失意化空、生命的包容善良遭遇戏虐屈辱的时刻,生活的浪花一波未平一波又起、树欲静而风不止、屋漏偏逢连阴雨、墙倒众人来推、祸不单行时,这一切才是生活的真相,我们才算是进入了真正意义的生活。苦难之为苦难,正在于它撼动了生命的根底,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入巨大的痛苦。只有苦难能把灵魂震醒,使之处于虽然痛苦却富有生机的紧张状态,因此是具有一定精神价值的。一个人如能用正确理念对待苦难,在痛苦中仍可象幸福时刻一样,感觉到生命意义得到了实现,乃至得以最高的实现。因此,苦难与幸福是相辅相成的。正是他们之间的这种反差,衬托出生命整体的美好。

 

  同样,我们既然选择了黎明,也就选择了黑暗;选择了追求,就选择了艰难困苦。人类执著地追求幸福,其实就意味着我们必须有勇气随时准备承受生活的各种苦难!接受了苦难就是接纳了人生,接受了苦难便接纳了自己的生命。它的意义正在于:从苦难之中快乐地跨越苦难,从而感受到超越的甜美。哲人周国平说过:人生中不可挽回的事太多,既然活着,就得往前走,经历过巨大苦难的人有权利证明,苦难幸福原本一个问题,创造幸福和承受苦难属于同一种能力,只有承担苦难方显出人之尊严。这里,我衷心地感谢周国平老师,他点播出我生命底蕴的智慧,这智慧与我的实际生活有机地融会贯通,这也是我对周国平老师的最好回报。      

 

  记得有首电影插曲叫《心中的玫瑰》。我与这首歌极有缘分,初听那旋律就似曾熟悉,歌词总会恰如其分地表达出心声,很快成为生活中“我伴我唱”排行榜首曲,朗朗上口。高兴、烦闷、沮丧、困顿时都会不由自主地吟唱:在我心灵的深处,开着一朵玫瑰,我用生命地泉水,把它灌溉栽培。在我忧伤的时候,是你给我安慰,在我欢乐的时候,你使我生活充满光辉。啊......玫瑰,我心中的玫瑰,但愿你天长地久,永远永远把我伴随......每每吟唱,心情都会极大地释然,消化着苦难,化解着涩涩酸楚......

 

  不经意间, 一唱几十年过去。唱出了苦乐年华的滋味,唱出了生命底蕴的精华,唱出深邃的人生哲理,也唱出了境界与智慧。这智慧就是张开双手,接纳包括痛苦在内所有的体验。敢于直面它,不逃避;用心体会它,感受它。获得、发现、领悟之后,将苦难转化。承当这一切,使你获得一种超越的能力。弗兰克说得好:以尊严的方式承受苦难,这是一项实实在在的内在成就,因为它证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神自由。它所显示的不只是一种个人品质,而且是整个人性的高贵和尊严,证明了这种尊严比任何苦难都更有力,是世间任何力量都不能将它剥夺的。正是这些原因,人类历史上伟大的受难者,如同伟大的创造者一样,受到世世代代的敬仰。

 

  写到此,其实是生活的脚步走到此,智慧应该浮现了。那就是哲学的“对立统一”辨证观,佛学的“不二法门”,道家的“太极阴阳”学说,这是我们认识宇宙实质的最根本纲要。掌握了它,我们就能从无限的矛盾世界中得到教化圆融无碍。既看到世界的现象,又看到世界的本质,让生命变的自在通达。但是,我们往往不愿意当下来承当。面对人生境遇中的诸多矛盾,我们都习惯于不经意的迷失,将它们割裂,去选择所谓好的、物质的、功利的一面,而远离苦难悲凉精神的层面。这种人性的局限及无所克制的贪欲障碍着我们,让我们活得很苦,烦恼忧心重重,屡屡碰壁。其实人生中幸福与苦难从本质上是一致的,统一的。犹如水和波的关系,水不离波,波不离水。

 

  回到“玫瑰”,它是美丽的,也是苦香的、带刺的。玫瑰的魅力不仅仅是艳丽,还有本质的苦香,艳丽会稍纵即逝。玫瑰是我们用来赠送亲朋挚友、心上人的。那麽,生活馈赠于玫瑰,让我们体验苦味,我认为是对生命的最大宠爱、信任和检验,是提升生命质量的最根本途径!接受和欣赏玫瑰,于浪漫中体味出苦涩,也就拥有了甜美。

      

  让我细细品味本质的“玫瑰”,牵手世上我的同类、长辈、兄弟子妹、子孙后代,一同于无限的宇宙大千世界中,悟我们有限生命中的无限智慧,共同对人生的苦难有一个深刻的领悟,从容地去接受苦难,不固执苦难;拥抱幸福又不执著于幸福。上彻碧空,下彻黄泉,但看脚下,莫问前程,我们每个生命都将得到一个吉祥自主、自在快乐的人生!

 

          苦难是生命的玫瑰【原创修改版】 - 夫一 - 夫一1213@的博客

            【原创修改版】苦难是生命的玫瑰 - 夫一 - 夫一1213@的博客

                                                         

                                               

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017