注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

夫一读《 自处的女人,最美》 【原创】  

2010-06-18 15:35:43|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散淡布衣《守住一颗宁静的心》

                                   夫一读《 自处的女人,最美》

                           

                        寂寞之美[原创] - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

 应谷子姐之邀,去她家赏读《独处的女人最美》,抢占沙发的场景,绝然一片静默之美!

 

   

    进门,让人心静如水的柔声吟唱,犹如山涧溪水潺潺流淌;温馨精致归宿静物油画,轻轻开启心灵之窗,令人过目不忘;隽永精到的文笔,更是让心领悟着一个博大智慧的灵体,《自处的女人,最美》,那楚楚动人为尔唏嘘不已!

 

    谷子姐一网深情——新华:独处的女人最美。文章写的就是你,我把,这篇送给你可是我不会转。希望你能喜欢!这是一位独处的女人给独处女人的心物。被这柔和深情的磁场震撼了,当下是一种生命的高峰体验,也许这就是人类桓古追求的幸福的体验吧!我认定,这种感受,独处时的女人最易感应。

 

    心有灵犀一点通,这是“一颗清明宁静而非常关切的灵魂(罗曼。罗兰)”彼此对接,我们共同需要一种内在的沉静,可以以逸待劳地接受和整理一切外来的印象,这样才觉得自己具有一种连续性和完整性。当我们被过于纷繁的外部生活搅得不复安宁时,就会断裂与破碎,而独处却是人生中美好的时刻和美好的体验。感谢姐姐让我重温《独处的女人最美》种种。

 

    有智者说:独处是灵魂生长的必要空间。的确在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。此时我们独自面对自己和上帝,开始于自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。智者还说:一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。和别人一起谈古论今,引经据典,那是闲聊和讨论;唯有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时才有真正心灵的感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游;唯有自己独自面对苍茫的群山和辽阔的大海时,才会真正感受到与大自然的沟通。

 

      现在的人们,往往把交往看做一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更重要的一种能力。如果说,缺乏“交往”的生活是一种遗憾,那缺乏“独处”的生活便是一种严重的缺陷了。从心理学观点看,人之需要独处,是为了进行内在的整合,所谓整合,就是把生活的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过整合的过程,外来的印象才能被自我消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无独处能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。

 

    记得托尔斯泰在谈到独处和交往的区别是说:“你要使自己的理性适和整体,适合一切的源,而不是适合部分,不是适合人群。”说得好!对一个人来说独处与交往都属必须。但是,独处更本质,因为在独处时,人是直接面对世界的整体、面对万物之源的。相反,交往时面对的却是过程的部分或片段。人群聚集之处,只有凡人琐事,过眼烟云,没有上帝和永恒。

 

    前两年刚建博客时,有位心理学者给我发来一张仕女图,过目随想,结合自身生活状态写了“寂寞之美”。当下,融入谷子姐送的“独处的女人最美”宁静柔和的哼唱中,再端详眼前这张心理师发来的仕女图片,默默地欣赏——

 

    观风姿卓韵之形,再读其神其心,痴痴凝望品味中,蓦然感受到一种不可名状的禅境之美......顺把几年前的《寂寞之美》送给谷子姐一同分享,谨此表达一片感恩之情——谢对夫一的深情厚爱。

 

                                                           《寂 寞 之 美》

 

                                              图片

 

经历过来,很多时候,愿意一个人踟躇而行。于沉默和寂静中冥思,在喧闹过后的孤独里领略寂寞的美妙。品尝这麽一份心境,这样一幅神态----淡淡的、呆呆的。

 

心情无时不有,又有谁看见过它的影子,谁又聆听过它的声音?但见静静的“定”,无影无声的寂寞之中,隐藏着大般若智慧,完整健全的人格。这种魅力,难怪心理师青睐。

 

在直觉的恍象中,看见了那潜伏在古典雅致霓裳下的胴体内,展现着大自然寒来暑往的百花之春、凉风之夏、硕果之秋、白雪之冬;还有容下的一腔酸甜苦辣;更有那不以物喜、不为己悲、无怨无悔的从容、似“菩提无树,明镜非台”的淡泊。我认定,这样的心智,再热再冷、再苦再累、生死都坦然!

 

为什麽?她具足了,她在自己生命的土壤里扎下了根。人生的路走远了,你会发现需要回头找到回家的路,这路便直指自己的内心。人是需要寻求心灵宁静的高级动物。只有把外部生活的财富变成心灵的财富,弘扬出根性所具禀赋自性,才不至于迷失于灯红酒绿眼花缭乱的外部世界,不为外界的力量左右。

 

具足需要耐得寂寞。精神生活是在独处中展开的。在信息爆炸的时代,人们往往把交往看作人很重要的能力,而忽略了在一定意义上比交往更为重要的“独处”能力。人的独处是为了进行必要的内部整合,优质的整合会给你一个自足的内心世界,给你一把开启人与自然、人与人、人与自己内心平衡之门的钥匙,如托尔斯泰曾谈独处和交往区别时讲的“你要使自己的理性适合整体,适合一切的源。”我以为,这是在这个不断变化的缺憾的世界安生立命的根本。也是这“寂寞之美”的意义所在。

 

在这寂寥的夜晚,没有爱,没有怨,没有激动,没有烦恼,只有自己,这种感觉是非常美好的!此时此刻,心里只有这样的感悟:人生最难得的是清静!只有清净,才不为名闻利养、五尘六欲污染,欢喜心由生。“清”---清如水。“静”---静如山。水中游鱼往来,依然清澈如画。山中花开花落,依然岁月如歌。生命的一切美好会从清静中汩汩流出。

 

寂寞之美伴随的是“银碗盛雪,明月藏鹭”,“千江有水千江月,万里无云万里天”的意境。到了这一步,能从大自然的一切众相中感觉到协调。无论是陶醉,还是幻想,无比感激,无比庆幸,怎能不是----金风起处,烦恼雾散;体露堂堂,把手共行?!

 

                                              将一切还原为自己和日常! 

 

 

 

                                           图片


  
                        
 
 
             
                                                         转《自处的女人,最美》
 
                                                                   图文:网络          编辑:紫色

      图片

 

 

对于女人而言,年轻是美的,漂亮是美的,妩媚是美的,动人也是美的,

但能够自处的女人,最美。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人,知性、从容、智慧而又练达。

她们可能没有娇美的容颜,可能没有华丽的服饰,可能没有婀娜的身姿,

但她们自信、淡定、平和、优雅。

走在人群里,她们稳稳地走在世间的神情和步态总是散发着高贵而迷人的气息,

令人不由自主地注目而起敬。

她们所到之处,一举手一抬足,一颦一笑都流露着一抹散不去的生命的馨香。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人一定聪颖、坚强、独立而又勇敢,

因此她们能够拿到上帝给予的通达世界的金钥匙,并在打开一扇又一扇生命之门的时候,

不管面对的是什么,都能从容地稳稳地接过命运的赠予。

能够自处的女人,贵在非常明白,明白自己,明白世事,明白他人,而不仅仅善解人意。

她们从来知道,人生是没有完美的,

因此,在生活中在世事里她们能够做到永远追求而不苛求。

 

 

        图片

 

 

她们知进退。

职场上,当她们拥有人生舞台的时候,她们锐意、努力,坚定而果断,

总是凭借着敏感而灵犀的智慧,在选定的道路上风雨疾行,直到迎来生命绚烂的彩虹。

因此她们总能稳稳地站在自己人生能够到达的地方,人前人后,自若谈笑,卑亢皆殁。

同时,不管什么样的背景下,能够自处的女人永远知道自己在哪里,

因此大庭广众之中,她们从不哗众取宠,争香夺艳,惺惺作态,也决不卑微唯诺。

 

 

        图片

 

 

她们永远使生命得体而尊严。

在人生的急流里,她们深知长江后浪推前浪,因此能知时知势,

坦然地给自己和别人腾出一份空阔空间,并做到看得繁华,

也能在落尽后仍然持有一份执着的相守。 

 

 

        图片 

 

 

她们懂得欣赏。

即使走在一群年轻的炫色逼人的青春里,她们也知道怎么自得而存在。

对于那些年轻生命涂抹出来的狂放和勇敢,她们能够从容静观并给予一份生命会意的理解和包容,

还有许许多多的赞赏。她们知道岁月如梭,生命如河,逝者如斯。

因此当看到韶华从鬓角悄悄地逝去,她们能够自觉地善其身,善其心,用清明不惑的知性的声音,

让生命做出别样的绽放。

在她们身上,你似乎永远看不到沧桑的痕迹,

仿佛这世间老去的永远是岁月,

而不老的,是她们让生命动人的心情。 

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人,能紧紧握住手中的幸福,从不让自己的心悬在半空中而六神无主。

因为知道自己的真爱所在,因为知道爱的可为和能为,

所以,经过之处,即使众多爱慕的眼光和爱恋的心谛令她怦然心动,

并因感动而幸福或者悄悄地流泪,也不会使她得意自喜而志乱神迷。

这时,能够自处的女人非常地知道感谢,

会用温柔的目光、温婉的语言、温情的拥抱和温暖的挥手感谢人们给自己的生命带来的美丽和精彩,

并使那一回眸中爱的执着与淡定让人感动而又却步。   

       

    

        图片

 

 

能够自处的女人,在她丰富而又神秘的精神世界里,虽然充满了波澜却又不带走一丝的云彩。

能够自处的女人,上得厅堂,下得厨房。能够站在生活的最平凡处欣赏身边的那个人、

那些人以及周遭的那片风景的美丽,并于满足与感动中经意地围拢出一室的温暖,

让门栏写满牵挂与关怀,在黄昏里,耐心地等待爱着的人那渐近渐清

的脚步声归来,等待友朋们热烈而真诚的笑声涌来。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人,总是能在友朋相聚其乐融融的快乐里,

悄然而又自然地,

看似随意而又经心地送去一杯杯的关爱;

总是能在相爱的人最需要的时候伸出那双永不会放弃的手,

并欣然系上爱情,为家人做出一桌的幸福。

能够自处的女人,深深地知道如何去爱与被爱,不管在外多么强势,

也总会在自己的生活里回归本色,把头依在那个可靠而温暖的港湾里。

 

 

        图片 

 

 

能够自处的女人心灵永远是健康的。

不论世事怎么变,她那颗平和入世的心没有变。

无论世间怎么演绎和渲染着一夜间天翻地覆的传奇,

对她而言,

都仿佛是自己帘外的一道风景,她们从不惊讶也不钦慕。她们知道脚下的地是实的,

人只有踩在地上,才能走稳。因此,哪怕艰难的时候能消暑的只有一根冰棍,对她而言,都是最美的享受。

因此,得到了的时候,她们不改其色,平实如初,失了的时候,她们不哀伤悲叹,顾影自怜,生命在她们身上

永远体现着一种坚强坚定的韧劲。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人,她对世间的爱是悄然地撒在点点滴滴中的。

走在大街上,她会自然地挽往那双需要的手,将他带过马路送到安全的地方;

在人群中,

她会自然地蹲下身来,给那张张慌失措的小脸蛋擦去泪痕和污痕;

在拐弯处,她会自然地侧转身给别人让出一条便利的路。

能够自处的女人懂得尊重别人的尊严,

在举手间、言语间都体现了对

生命至重的关爱和包容。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人,并不是没有失意、孤独和忧伤。

失意和忧伤的时候,她们也会流泪,为自己的无助、委屈和困苦而感伤。

特别伤心的时候,她们会找一个没人注意的地方,

或对着自己最挚爱的人,洒落一腔沉沉的泪水,

然后在独思中自我开解和安慰,

她们知道,该放下的要放下,该抛却的要抛却,

人一生毕竟不能背着包袱行路。

 

 

        图片

 

 

能够自处的女人也孤独,尽管有时孤独会使她沧桑,

但她知道,

人的一生本质上就是独行的,没有一个完全与自己相同

的物质存在,完全的相知是没有的。

因此,不论自己身边有没有陪伴的人,她们都能够坦然面对自身的境遇。

独处的时候,她们会用喜爱的方式使自己的生活平静而有味。

她们懂得等待和接受,知道对于自己而言,

孤独也是人生的一个必修课,因此即使是独处,她们也是心境平和,生活孤独而心不孤独。

 

 

        图片

 

 

女人,成熟不成熟是别人定义的,能不能够自处却是自知的。

一个女人,在她或长或短的一生里,

能够做到自处,非常地不容易。

 

 

                                                                      散淡布衣守住一颗宁静的心

 

 

 

守住一颗宁静的心 - 散淡布衣 - 散淡布衣
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017