注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

承当命运---有感于《这辈子我不会离开你》【原创】  

2010-06-21 16:48:16|  分类: 婚姻家庭亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             承当命运---有感于《这辈子我不会离开你》

 

承当命运---有感于《这辈子我不会离开你》 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

      “这辈子我不会离开你”,是一位姐妹在结婚18年纪念日心灵的疏泄----誓言落地有声,句句含辛茹苦,一言九鼎,耐人寻味。

 

        叙事诗是这样写的——

 

   

   十八年的今天我嫁给了你  

婚后的生活让我了解了你

虽然你很善良但你很小气

十几年没为我买过一件衣

你老实的让人无法理解你

我在外受到委屈向你倾吐

而你却保持沉默让我窒息

你的软弱让我伤心的透底

无处发泄只有折磨我自己

每一次冲锋上前的都是我

而你却躲在背后默默无语

十几年来的婚姻平淡如水

无法沟通进不去彼此的心

只有彼此的沉默相互无语

而你的快乐简单而又原始

有吃有住对你说就是满足

其实你根本不了解我的心

我要你体贴懂我有上进心

可你不会为我改变你自己

经过这么多年的风风雨雨

我已不再恨你也不埋怨你

我已把你看作了自己亲人

因为没有我你会活不下去

丢下你我会时时牵挂着你

人到了中年你身体有病痛

我会更加放心不下还是你

不离开你不代表我满意你

还有一个更加重要的原因

你还是我宝贝女儿的父亲

所以这辈子我不会离开你

 

 

 

 

 每每品读,都是一种心灵的震撼。

 

字里行间,渗透着婚姻行程深刻的无助悲情,折射出精神世界深深的两难和无奈,也透视出心性的厚重及无限的包容性。而正是这厚重包容、换位思考折射出良家妇女圣人般神灵的熠熠光辉。

 

  现代人都大讲特讲人性化。很多人会说了“没有感情的婚姻是不道德的”,还留着它干嘛?这是对人性的一种摧残!18年朝朝暮暮,6500多个不得“通心”的日日夜夜,谁解其中楚楚滋味?是什麽力量让生命定位取舍,来支撑这片生活过程的泱泱天地?......  这是现代的很多人无法理解和做到的事。我从这首叙事诗里读到了中国女性难能可贵的品质及其所维系的人类真诚平淡的亲情——那种深沉至善的人情味儿,这些年已少有领略了。什么是人性?其实,离婚本身就是对人性最深的伤害,对血缘亲情更一种非人的摧残,因而至少不能轻言分手。

 

  什么是婚姻?两性亲密关系的真相是什么?长期以来我们为“海誓山盟、花好月圆”、“荷尔蒙”引领所误导,障碍着对婚姻真相的领悟,我们以善良质朴的热情毫不留退路地追求感情的至真至纯、浪漫无邪,而现实让我们尝到了苦果。婚姻绝无天配佳偶,只要你准备进入婚姻,就要对其真相有充分的认识。

 

  婚姻就是统一差异。可以说,天下找不到一个完全一样思路认知和处理问题的人,何况组成婚姻基本要素的“男人”、“女人”本身就是一个最根本的差异。只要是缘分喜结连理,就要接纳不完美的对方和从属它的一切,包括家族,以中道包容的智慧承当婚姻中出现的自己最不愿看到或发生的事件,任何控制占有、论理输赢都是婚姻大忌。认真研究男女性别差异及其怎样磨合统一的要领技巧对婚姻质量的提高也是至关重要的。否则,你把全世界的男人(女人)都试过,也绝无幸福生活!应对婚姻真相的根本是中道包容、承当苦难、换位思考、改变自己的至深理念。

 

婚姻家庭,是人世最长的路,是人生最难做、最苦难而又最幸福的事。每个人都有自己独特的如歌如泣的传奇故事,大同小异。无论形式怎样大相径庭,家庭生活指定是在柴米油盐的无限琐碎中温馨,于永无止境展开的问题中开心,继差异磨合承当改变自己的修炼里璀璨!根据自身的需求,不做逃避撤退,便做包容保全。

 

  其实,我们的老祖宗早就给我们指出婚姻关系的真相。人是大自然的产物,道法自然,因果芥蒂,生生不息。一物降一物,始出有因。婚姻关系超脱不出宇宙规律,“天尊地卑,乾坤定。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。”(易经。系辞)心定了,敢于承当和顺应变化差异,方才踏实,方有方略,才能和谐。

      

  感动于朋友质朴善爱与宽容达观。面对问题,想开了是天堂,想不开即地狱。原无绝配,天作佳偶,本出一缘,你中有我,我中有你,彼此相连,大智若愚,灵补愚拙,同舟共济,善爱通达。把住心性,从善弃恶,包容生命的差异,承当命运的造化,顺应宇宙大自然的根本,想开----放下----解脱。

  

  想起一首小诗,每读都为其朴实深奥的哲理所打动,再次送给自己和天下婚姻中同胞,共勉----

 

                                            捏出一个你,

                             再捏一个我,

                            把你我都打碎,

                            揉成一个团儿。

                             再捏一个你,

                             再捏一个我。

                             我中也有你,

                             你中也有我,

                             你我同根生,

                             何必相煎熬。

             

                                   

        

                 

衷  心  感  谢“这辈子我不会离开你”的作者

 给婚姻中人的感悟启示

 

 

 

 

                                                melody.xu【悠悠心音】疏影横斜水清浅,暗香盈动月黄昏

终无声息的 无声息的
将微笑绽放在春的枝头
来与去的脚步
终无法改变你悄悄的 悄悄的妖娆
也许 也许是人们说的缘
才让你的眼眸中映射着我的笑颜
却也只是默默中来 默默中去
柔风吹动着微波 又有谁知道那曾经的悸动
 
 
melody.xu

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017