注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

闻埙曲 思清照【原创】  

2010-07-02 20:57:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          闻 埙 曲   思 清 照

                                     我读李清照(埙曲配乐:思念)【原创】 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

         一首埙曲配乐《思念》,婉约动人心弦,勾起对宋代女词人李清照无限缅怀追忆,这是一种绵绵不绝的思念与沉思冲动,如埙曲悠远空灵,从远古传来,浑然大气,销魂若渴。深深触动着心底世界——把灵魂库底的七情六欲、悲惨世界、风雨人生、繁花落寞、空空荡荡都翻腾出来,一一诠释的淋漓尽致。耐不住埙曲的诱惑,又怕深深陷进,惊了清照的清静,她生前活得太颠簸累心!

 

       闻埙曲,仿佛生生世世生命的召唤,埙的倾诉于心中婉转; 读清照,似乎与她有种特殊的感情联姻,她的生命在后辈血液中延绵流动。不仅仅因同是齐鲁后裔,同土共生,秉受济南泉水、荷花、柳树濡养熏染,亦是民族文化基因代代传承,丝丝不断,生生不息的印证。真服气了,灵性的对接尽是那样的微妙神奇,相隔近千年完全不同的生命,却也能息息相通、心心相印。心中愈明白:这是精神世界物质底蕴的奥妙连结,这种连接是无需时空概念的。

 

     “埙”是一件沉思的古朴乐器,其曲远远传来,幽深而哀婉不绝,总令人禁不住由生怀古之情。其低沉幽婉之情直达肃穆旷古、凄厉的特色效果 ,给人以独特的音乐品质享受。一种神圣、典雅、神秘、高贵的精神气质即刻会于胸中涌出,把词人李清照与自己拉得很近很近,你看着她,贴着心,真真切切。

 

       以埙曲基调变现的精神品质,相互映照出斯人悲苦泓灏的精神世界,那是与“海”和“泉”连在一起的,水的泓灏造就了清照的诗魂词骨。其埙声浊而喧喧然,寄托了古代文人雅士面对时光长河流逝如斯的失落感;其声悲而幽幽然,融汇了古代墨客骚人们对封闭而沉重的中国历史无可奈何的批判精神。这种特殊音色恰到好处倾诉了李清照一生的传奇经历,与她一生创作的80篇诗词遥相呼应,委婉道来她的心声,如泣如诉——有“人比黄花瘦”的婉约,亦有“生当做人杰”的豪迈,相比著作等身的大量男性诗人、词人,李清照以区区几十篇却著称于世,流芳于今,不能不说是千百年来女界的一个传奇……

 

        埙曲告诉了我们,是怎样的生活经历练造就出如此精英的词作者,让她由细腻平朴的闺房风格走向豪健大气蓬勃的悲壮。前期,李清照的作品特色在于芳馨俊逸,表现出了妇女敏锐纤细的感觉,而且在表达方面往往用白描之笔,真切而且自然。晚期的作品,既保有前期的妇女的敏锐纤细的感觉,在意境上较早期作品显得更沉郁悲凉,如《南歌子》的“天上星河转”,又一种则突破了妇女的情意和感觉的限制,而在意境上达到了非常健举超逸的境界,如《渔家傲》“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。 我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。” 有一种“豪健和飘举”的精神,意象和情意结合得恰到好处,突破了一个新的境界。

 

        这是她一生苦出来的,走出来的。灵性的生命必然经历万般磨难,不断的坎坷挫折是心灵成长的最佳养分。你害怕了吗?要正经做人,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”高宗迁都临安后就想苟且偏安一隅,早已没有收复国土的大志了。李清照的这首诗,真可以使那些苟且偷安的人自惭羞颜了。
  

       另一首诗有“木兰横戈好女子,老矣不复志千里,但愿相将度淮水”之句,表示清照仰慕花木兰可以拿起武器从军杀敌,说这才是真正的好女子。可是自己年纪已大,无法上千里之外去杀敌,但仍愿保留最后的愿望,有一天希望能见到南渡的人结伴渡过水,回到北方。这些句子都可清清楚楚地映照出词人之豪气。生活的磨练,使她从一个多情柔弱的才女,历练成豪健超逸的一代词人。

 

       闻埙曲,思清照,自己的路尚须自己走。人有天性教养环境之差,各行其道亦不可强求。吾乃道心文才半点,命运多舜担当瞬间,只须在此时共听此曲,再品清照词韵内涵,以清照心,聊以抚慰漫漫坎坷路,拳拳诚赤心!

 

 

 

                                     兵心依旧效果图----李清照全词集(埙曲配乐:思念)

 效果图----李清照全词集(埙曲配乐:思念)


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017