注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡泰安游  

2011-11-22 14:27:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

         初冬的周末,老公去泰安处理公事,当机立断,随车前往。泰安是夫一真正意义上的老家,籍贯和出生地都在这片孕育华夏圣人,古往今来帝王将士、文人墨客、居士百姓纷至踏来的热土上。因此,无论是肉体的还是精神层面的起源,都与这个地区有着千丝万缕微妙的联系。而和老公同行总是有震撼心灵级的收获,天晴朗,心爽朗,一路特好心情。


      
       抵达泰安,首站去了高铁泰安新客站。新站坐落在通往曲阜方向、面向泰山的一片高地上。脚踏新站路远眺,卧虎山上雄伟的高速公路万里纪念塔,似乎耸立在新客站的房顶,两者浑然一体的建筑创意,不禁让人连连感叹。新客站主站房高约20多米,与两侧配楼有连廊连接,主配楼设计风格取意于岱庙宋天贶殿的结构布局,寓意博大精深的泰山文化。真是先睹为快,频频感受到了泰山的风格与泰安近年来的高速发展。
 

图片

 


        新客站的广场设计很有特色,整个广场恢宏大气,华表、浮雕、花圃、景观柱,将广场装扮得错落有致,泰山气势和国泰民安的格调跃然心中。总体感觉是一个古老民族、那种泰山压顶不弯腰的气节,欲求超越及负重,和一种崛起的希冀、复兴的势头,蓬勃向上。而在发展前进的途中,信念如泰山磐石般坚定,道路又如十八盘的弯曲,让你以“一览众山小”的高远眼光和胸襟,来应对和包容攀登“十八盘”的难度。主体建筑沿袭岱庙正阳门,同时寓意着泰安敞开胸怀,迎接天下四海宾朋,面对这样的实体,让我们每个中国人也思量,如何敞开自己有限的胸怀,去认识无限的世界和自己。总之,站在这个大气磅礴的广场上,感受的是泰安厚重的文化底蕴和个人的渺小,如闻一堂生动精彩的国学课。
  

图片

 


       离开新客站,去了向往已久的泰安岱庙。建立岱庙的印象起源于母亲,很小的时候就听母亲讲过岱庙的故事。回到山东,陪朋友多次游览泰山,走马观花,硬是没到岱庙一游,和老公相伴,极好的机缘,由在泰安经营事业的外甥跟随导游,愿望如愿实现。
       夫一秉性与“庙”有缘,父亲十三岁从庙里从军,行军打仗,南征北战,又多半住在庙里,父母亲结婚也在驻地的庙宇里,夫一生在孔庙十二府,乃道家后裔,俗称“东岳庙”的道教神府一定欢迎夫一的恭敬光临。
 

            

图片

 
游闲岱庙前, 追慕古先贤。
碑碣唐槐在, 汉柏凌云天。
造化钟胜地, 历史铭碑间。
临岱仰泰山, 石刻写苍然。
 

图片

 
       岱庙的布局挺有意思,进门左边是唐槐,右边是汉柏,汉柏院里的五棵柏树传说是汉武帝所植,其中最有名的是那株连理枝:在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。靠近北门一边是铜亭,一边是铁塔。位于岱庙中轴线上的是众多辉煌壮丽之殿宇,而其二侧则是碑碣林立,古木参天。穿梭于古木碑碣中,时光仿佛倒流。记得岱庙有一首诗:太平顶上觉天宽,古柏千年倚碧峦。更有诗圣杜甫那首《望岳》“岱宗夫如何,齐鲁青未了, 造化钟神秀,阴阳割分晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟, 会当陵绝顶,一览众山小”已把泰山、岱庙出神入化了,再谁的诗也难超越。
 

图片

 

       岱庙坊位于岱庙正阳门前,清康熙十一年(1672年)山东巡抚兵部右侍郎赵祥星与提督布政使施天裔创建。坊系石作,重梁四柱,通体浮雕。造型雄伟,雕工精细,堪称清代石雕建筑的珍品。坊柱上镌有对联:“峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方”,意境开阔,才气豪放。

 

图片

 
        此碑为泰山最早的龟趺碑,立于北宋大中祥符六年(公元1013年)是宋真宗加封泰山神为“天齐仁圣帝”而立的封号碑碑高8.2米、宽2.15米、厚0.6米碑文由北宋翰林学士晁迥撰文,翰林待诏、朝散大夫尹熙古奉敕书并篆额碑阴“五岳独宗”楷书四字,字径1.10米,系明万历二十四年(公元1596)山东巡抚右佥都御史固安张允济、巡按监察御史太原王立贤题。泰山有石刻“五岳独尊”。岱庙龟趺碑乃“五岳独宗”,也留个靓颖,爽极啦!
 
 

图片

 
      “唐槐抱子”树下左边是明万历年间甘一骥书“唐槐”大字碑右边是清康熙年间张鹏翮题《唐槐诗》碑植于唐代的槐树,倍受人们称赞,上至帝王、下至文人墨客,多有诗文留存但古树至民国时已奄奄一息,最后枯死于1951年后人们在唐槐的空腹内,又植入了一株幼槐于是就有了现在的“唐槐(怀)抱子”的美称。
 

图片

 

图片

    
“古槐荫山”前留影
 

图片

 
        唐槐院内的泰山宋代捶丸球童像捶丸,我国古代一种运动,与近代高尔夫球运动相类似,誉为中国古代高尔夫球由唐代步打球而来、盛行于宋元、发展至明代,是上下都喜爱的娱乐活动清入关后,严禁百姓进行各种习武健身,捶丸也急剧衰落最终至销声匿迹。捶丸不成,借机和球童亲近一把,也算过瘾。
 

图片

 

       在岱庙中轴线二侧,除了“唐槐院”、“汉柏院”外,还有个雨花道院。原为道士斋宿之所。院内旧有藏经堂、环咏堂、鲁班殿等建筑。1928年国民党山东省政府撤至泰安,改建成旅馆和澡堂,古建、文物遭毁坏,现保留环咏亭、鲁班殿等建筑遗址。存遗雨道院内还有泰山经石峪刻石,原刻石位于泰山经石峪,刻于北齐,是我国现存规模最大的佛教摩崖刻石,经文刻《金刚般若波罗蜜经》,以隶书为主,形制雄伟,具有极高的史料、佛学的书法艺术价值2007年辟为岱庙石刻园,汇集了泰山石刻中的精华及岱庙馆藏古代、现代名家的书法作品。其中有些作品,从内容到形式实为我叹为观止,可惜没有在其前面留个靓影,离开好是遗憾。也好,留下了再去仰观的机会。

 

图片

 

        这幅照片是我最为欣赏的一张,人生难得一“静”,静观自得,也是岱庙一游的最大收获,观道不难,修道实为不易,乃人生最大的修为。得以“静观自得”需下真实功夫。夫一,孔老夫子一学生,努力精进,点滴成长。

        感恩故土泰安,养育了夫一肉体和精神的生命;感恩老公外甥为夫一创造了故土游览的机会和条件。愿家乡泰安更加健康快速地发展,愿泰山给中华民族再度灵气,朝着我们的民族伟大复兴,国泰民安的宏伟目标不懈奋进!

 

                 别了泰安,别了岱庙,我还会再来,继续读你! 

 

                       图片

 





  评论这张
 
阅读(269)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017