注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

曲阜圆梦赋【原创】  

2011-05-13 17:47:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月13日 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

        上世纪抗美援朝时期,母亲怀我大月份驻守曲阜孔府十二府志愿军九兵团留守处,我出生在那里。

         适逢5、12,携婆婆一游。游曲阜,亦是回娘家——心灵的起源地。

         当双脚踏实地站在十二府当年平房前,思绪万千,曾几何时金庸先生祭孔祭文回旋于胸中。

       “仁者爱人”、“自强不息”,告慰先师——“吾今颂烈祖,千年有约定。复兴吾民族,重现吾荣光。” 见利思义,仁为己任,中和至德,自强不息。生态环保,天人一行。夫子圣教,百代维新。孜孜不懈,永秉传承。

         优秀的民族是重根基的,是重精神信仰的。我们不会忘记我们的祖先先贤,不会忘记开创共和国的前辈。没有他们就没有我们的今天。缅怀祭奠,我们寻找着精神生命,寻找着世界大同之路。东方圣人--孔子及其倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧,亦将因之弘扬光大,造福中国千秋万代,泽被世界人类。

 

 

《根梦赋》

  

(一)

五十八载一梦牵,蹉跎岁月府根连,

足定故里遂心愿,庙林沧桑碧万年。

 

(二)

曲阜一哭邹县笑,京宁书朗文武韬,

古都洛阳追马列,川秦归鲁释儒道。

 

(三)

九曲黄河终归海,十八盘弯定天灾,

保根守节嗿钟警,山川永昌固安泰。

 

 

2011年05月13日 - 夫一 - 夫一1213@的博客

  


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017