注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

心安之秘诀  

2011-06-27 17:56:42|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


       
         有名师指点“凡夫迷失于当下,后悔于未来,圣人觉悟于当下,解脱于未来。”智者畏因,做了善因,活好当下,便拥有了未来。盘点一生之因果大节,细品味此言,五体投地。
      
       甜酸苦辣,越品越有味道,愈有味道心愈明。步步反复,步步了然,步步归于心安,生死亦坦然。
      
       一生就那麽几十年,白驹过隙,一不小心已过大半辈子,身边的老人就是我们的明天。做一回人,不求无功,但求无过活就活个心安!
 

图片


            

            择善人而交往,择善书而读之,择善言而听之,择善行而从之。

 

      己之快乐,非己所有之多,而因己之计较太少。如果生气,就是用人之过错惩罚己也。原谅人,即是善待己也。

 

      未必钱多乐便多,财多累己烦恼多。清心乐道真自在,无牵无挂乐逍遥。处世为人莫求功,无过就是功一件,为人无须感恩德,无怨无悔真德在。

 

      古人云:静坐常思自己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,持黄金为珍贵,知安乐知千金。

 

      平安是福气,知足为幸运,清心得天地,寡欲能长寿。故人之心胸,多欲望则窄狭,寡欲望则宽广。

 

        佛曰:其势不可使尽,福气不可享尽,便宜不可以占尽,聪明不可以用尽,尽者枯也。

 

       存平等之心,行方便之事情,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事情,则心中必然太平。故恶恐人知,就是大恶,善欲人知,不是真善。

 

       人如果为善,福虽然未至,祸却已经远离;人如果为恶之,祸虽然没有马上来,但是福已经离得远远的了。

 

       人不可以妄求也,不妄求,心安理得,也不可以妄做,不妄做,则身心平静。如果妄念产生不自重的,则自取其辱

 

       舍得就是付出,能付出就是福,能消除烦恼就是智慧。佛曰:梦中冥冥有乐趣,觉后空空无大千。所以凡尘懂舍得,方为众生超脱人。

 

       平凡的人,是因为没有超越自己,改变自己,就是自救也,用佛法改变别人,就是救人。见己不是,万善之门,见人不是,诸恶之根。

 

       心若能容,可以断却一切烦恼障,一脸笑容,可以结下无量欢喜缘。念头端正,福星来临,念头不正,祸事不断,弟子可以时习之。

 

       善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。我之弟子细心研之,行善莫做恶事也。

 

      己之拥有,死之何有,布施人间,心里常有。所以凡夫迷失于当下,后悔于未来,圣人觉悟于当下,解脱于未来。

 

       天界教育云:学佛的孩子不会坏,学佛的老人不痴呆,学佛的少年永不败。学佛的老总,事业身体都不败。学佛就是要时时好心,处处好意,引领迷途众生归入我佛,皈依圣母。

 

       世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。所以智者知幻则离,愚者以幻为真,修佛修道,而今寺院何见,此皆幻者患也。

 

       知因果就知道进退,知佛法就会得到开心之果实。学佛做人一理也,佛法也,就是完成生命觉醒的方法,懂得舍得之理。修行,就是修正自己的行为、思想、见解也。

 

       真正的布施,就是自己和自己改变的人,把烦恼、分别、执着等通通放下。所以气是无明火,忍是佛之性,莫要气之多,但要会理会也。

 

       人之圆满,心之坦然,人之行善,心之安然,人之劝善,心之净然,人之度人,心之尚然,所以我之弟子,要做到圆满,就要行善、劝善、度人也。

 

       天下众生皆自度,何来灾难临,天下众生皆度人,灾难自消也。天下众生皆懂舍得,众生皆有悟也,天下众生皆行舍得,众生皆开悟也。

 


 

          

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017