注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】修家庭和睦,是最实在的修行  

2011-10-16 21:01:25|  分类: 婚姻家庭、亲子亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

                                                                                 夫一

       

        达珍堪布《在家人修家庭和睦,是最实在的修行》,让我实实在在地看到了佛法的现实性,修行的落脚点及其意义。

       

        佛法不是什么高深莫测的神秘说教,更不是什么迷信谗言,佛法就在人间,就在我们切实的生活之中,和每一个人的生活密切关联。就像达真堪布所说:一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?

       

        不去空谈什么天堂地狱、极乐世界,也不要一遇问题、生活得不尽如人意,或找别人的原因,或执着去求如来观音。相信佛法,景仰佛法,佛告诉我们:佛就是自己,是心做佛主。那么,就去问自己的“心”,修自己的“过”,承当自己的“命运”。

       

        婚姻家庭本身即是矛盾差异磨合的过程,这个过程没有你输我赢,只有两败俱伤,只有双赢。寻本分、按正法,去做好自己,去改变自己,何不求双赢呢?就这麽简单!世上的矛盾冲突只有慈悲包容来解化解,别无他法。然而要做到的确艰难,而“艰难”对人生成长才具有意义。在选择前途的十字路口,去承受艰难,也许明智。当你真正付出了、承受过来,你便赢得了光明前景。

       

        假如我们以本分都做到了、做好了,仁慈意尽,家庭还得不到平衡,缘尽了,不属于自己的当应放下,今生无怨无悔。我们什么也没失去,赢得了道义、赢得了智慧、赢得了心安,依然圆满清净。

 

 

图片

 

 

在家人修“家庭和睦”,是最实在的修行  

                                                                                  作者:达真堪布

一定要把握住自己的心,要知道一切都是自心的显现、自心的幻化。我们能在日常的生活工作当中,接待人处理事的时候把握住自己的心就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?

家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,这是不圆满;工作不顺利,总有事,这也是不圆满,说明你修行还是没到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才是有修行。
家庭有问题,你不要去找其他原因,肯定是自己的问题,你肯定没有完全地把家人当成佛,把他们放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他们放在自己的头顶上,把他们当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他们对你怎样都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力去做。这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正去尊重、照顾他们,他们不可能不被感化。如果你把他们
感化了,那个时候他们也会有真心。

我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾,不去关心,不去尊重他们。他们成为你的儿女、成为你的家人,这也是一种缘分,他们是最需要你的关心、爱护、帮助的众生,你把这些众生忘了,那你怎么发慈悲心?虽然都是众生,但是他们不一样,他们现在最需要你,别的众生不是最需要你。最需要你的就是你身边的这些人,你的家人,你的儿女。你要懂得这个道理。

现在很多人都说,我对外人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行,说明你彻底没有了慈悲心,你连与自己最有缘分、最了解、最方便接触的众生都没有度化,你想度化别的众生是不可能的。但是人都这样,自己学佛修行了,于是家也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为自己学佛他们不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好地爱护、照顾自己身边的这些众生,慢慢扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说都是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾众生;他们都有佛性,你尊重他们,也等于尊重佛了。

我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。连这个境界都没有,你想修大圆满法是不可能的吧?在家里的时候也是五种圆满,你自己的家就是西方极乐世界,家人就是无量光佛阿弥陀佛,亲朋好友就是莲花部的尊众,生活、工作都是大乘法、大圆满法。除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他们。你不是信佛么,这些都是佛讲的道理。

不是把不清净的东西观想为清净,不圆满的东西观想为圆满,而本来就是清净、本来就是圆满。虽然我们还没有达到那个境界,但是一定要这样明观。还没有明白这个道理很正常,但是你要去观察,要去思惟。

 

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017