注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】振臂抬头 笑领影潭——写在二月二  

2012-02-23 18:50:30|  分类: 喃喃作吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】振臂抬头 笑领影潭——写在二月二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 
      龙抬头的日子,风萧萧,雾漫漫,春的脸似孩童,莫测变幻。昨日阳光明媚,气温攀升至十三度标杆,浓浓春意;今又寒风瑟瑟,气温直降至零下二,凛凛冬寒。如此大起大落,二月二嘛,有龙翻云播雨,好兆头!

      农谚“二月二,龙抬头”,传说古时候关中地区久旱不雨,玉皇大帝命令东海小龙前去播雨。小龙贪玩,一头钻进河里不再出来。有个小伙子,到悬崖上采来了“降龙水”,搅浑河水。小龙从河中露出头来与小伙子较量,小龙被击败,只好播雨。

       其实,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以俗话说“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。” 二月二龙抬头,咱爷爷奶奶们、哥们姐们、孙男娣女们,也别怠慢,别光在屋里嚼炒豆豆,在理发店修秀头,也跟随大自然的脚步,走出户外,不翻云播雨,也抬抬脖颈,廓廓胸膛,随龙飞凤舞,扬眉吐气啊!

        从这天起,龙已感觉到春天温暖的气息,头开始抬起,一切冬藏休眠即截止,停歇了一冬的农事劳动也要重新启动了,天地间勃发出新的生机,咱这些龙的传人,真正应该抬头挺胸向前看,一身轻松朝前走的就是生生不息的我们。

 


        夫一兴致勃勃来到无影潭,与泳友们共度佳节,振臂抬头,笑领影潭,吟律喃喃————

泉城庇荫第一潭,山泉无影蛟龙翻。
凭栏鱼跃振臂腾,登高独揽无影山。
冬复苍穹风云滚,春动柳枝欲胸展。
古之圣贤抒泉韵,今世龙凤戏泉澜。

 


藉泉水之灵气,龙抬头之喜气,恭祝亲朋好友们————
工作有干头,做事有劲头,目标有准头,经营有赚头,
娱乐有兴头,休闲有乐头,未来有想头,日子有奔头!
今年好事不断头,万般好运找上头,友情亲情暖心头,日子过得上层楼;
爱情甜蜜共携手,家庭事业双丰收,合家团圆到白头,幸福快乐无尽头。

 

【原创】振臂抬头 笑领影潭——写在二月二 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017