注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

人的一生就是一个渐行、渐悟、渐醒的过程  

2012-02-26 23:22:32|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

人的一生就是一个渐行、渐悟、渐醒的过程,这是一个必经的过程,没有这个过程,人就不可能成熟。

 

图片

 

这个成熟是相对的,不是绝对的。在通常情况下,人走到瓶颈阶段时的醒悟才是比较深刻的,这是经验与教训换来的,是用痛苦换来的,是人用生命积累的宝贵财富。瓶颈阶段人人都会到来,只是迟早不同而已。


图片


人拼斗了大半生,到了瓶颈阶段才知道拼不了了,斗不动了,这时才明白年轻时的许多拼斗是很幼稚的、可笑的、无知的,反省了这些之后,人的心态就平和了许多,怨气也少多了,剩下的时间就是该怎样去享受生命了。

 

图片

 

有句话说得好:越早懂得生命意义,珍惜生命,就能越早的享受生命,期盼长寿,不如早点享受。这话说得太好了。生命在于享受、享受生命的本真、享受生命中的一切美好与快乐、享受大自然赐予生命的美丽。脚步不要太匆忙了,放慢脚步享受生命吧。

 

图片

 

生命每天都在耕耘着生活,生命每天都在生活的土地里播撒着希望,同样的生命,同样辛勤的劳作,同样艰苦的耕耘,可得到的结果却是大相径庭,这就是命中注定的因果。

生命与生命之间存在着极大的差异,每个生命里所蕴涵玄机也是千差万别的,现实生活将这一事物反映的真真切切,淋漓尽致,这里就不用赘笔了。

 

图片


就是这些因果折射出了生命中的悲欢离合、得到与失去、付出与回报等等,现实生活将这些因果逐个演绎,一一展现,不信吗?现实就是最好的例证,无法掩盖的事实。不服吗?奈何?

 

图片

 


图片

 

素材 \网络

 

 


浙江大学教授、博士生导师王志成的
《佛法的实践根本在于生命的证悟》

 

 不同人都可能和佛法有因缘。人们可能在不同时候感悟到佛法的滋味,并转变自身的生命。


       在修行的道路上,没有绝对的路子,只有契机问题。有的人忙了一辈子也不一定明白。但总的来说,能去了解佛法,即便不能完全明白,也是有“意义”的。


        在中国佛教中,尤其禅宗中,有两条道路:渐悟和顿悟。


        渐悟的代表是神秀。他的诗就是一个思想标志:


        身是菩提树,心如明镜台。时时勤佛拭,勿使惹尘埃。


        沿着渐悟的道路修行,对于绝大部分人都是可以有收获和体验的。它可能把人引向最终的解脱,并且这条道路是安全的。当然这并不是一种保证性语言。


        和这条道路相对的是顿悟。顿悟对于那些根基很好的人才有效果。对于大部分人并不一定非常合适。这一进路的思想标志是慧能的诗:


       菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。


       这诗直指人的根基,直指人心。慧能在《坛经》里有很多解释。解释的结果是,慧能俨然成了一个彻底的后现代主义者。他把佛教中一切实在论的内容都非实在论化了。这思路当然和《金刚经》的思想、《心经》的思想是一脉相承的。佛教中缘起观念就是一个具有后现代气质的观念。然而,我们会发现,对很多人,禅宗中顿悟并不合适去实践。或许人们应该考虑将顿悟和渐悟有机结合起来。其实,换个角度,流行的净土禅就是一种顿悟和渐悟的有机结合。


       不管你修何种佛法,到头来,最根本的是你去实践,比这个还要根本的是你进入一种境界,让佛法在你身上活出来(Incarnate)。一个修佛的人,只有当他或她活出佛法的时候,才算学佛学到了家。这种活出并不依附于教条、仪式、观念论等等。正如明奘法师说得好:“佛法,是人类的佛法,才是佛法。不关乎宗教,不关乎信仰,不关乎形式。” 嘉旺竹巴法王说的也很让人受益:“我希望自己不是一个佛教徒。自我标签带给自己限制,认为只有我们佛教徒才能证悟。佛陀不是因为他是一个佛教徒而觉悟,而是因为他开悟证达了真理。觉悟本身超越了宗教和世俗的理解,这就是我说希望自己不是一个佛教徒的原因,因为这会变成一种限制,无法摆脱自我设限或他人对我的认定。”法王说“觉悟本身超越了宗教和世俗的理解”, 因为,觉悟是生命的根本性转化。

 

图片



  评论这张
 
阅读(433)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017