注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明 亮了一片天上人间  

2012-04-02 21:14:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明的日子,总是与阴雨、泪水、悲伤联系在一起。自从母亲走后,整整十二个年头了,清明的概念改变了,母亲让我真正懂得了什么是“清明”,怎样去实践心灵的“清明”。每每清明,会有最佳的心灵环保状态,和母亲有最愉快的沟通。老祖宗二十四节气的智慧,拟定仲春四月初为“清明”,一定是有其广博深邃之内涵意义的。

        曾于清明感怀:“清虚清雅清风闲,清明清正清和怀,清真清穆清德率,清穹清廉留清白。明经明道若明鉴,明哲明夷达明通,明烛明心祭明祖,明智明中至明空。”出于“清、明”两个文字,点亮的是心灯,照亮的是心情,焕发的是精气神和“赋行角色力使命,身琐魂全缅英灵,心若磐石镇杂邪,清在明在乾坤定”的无比信心。


图片

 
        母亲走了,留下了带不走的亲善明达,日常生活最经典的思辨,印象最深的是母亲晚年最多对我讲的“人不要总想不好的,想好的一面,朝好处去做”,一句话,直指内心致命的虚弱,心灵无限清明,有说不出的无限轻松愉悦,留作永恒的母爱,永远的恩德,珍贵的财富。越深入体验去琢磨,母亲的话越有分量,这最平常的一句话,却是最精到的人生智慧。照着去做,必有对人生困境的突破和超越。

         这些年,每每遇到问题困惑,会遵循母亲的话“想好的一面,朝好处去做”,的确能境随心转,转危为安。践行这种思路久而成习,实实在在地改变了愚痴的知行,让生命变得豁达宽容、富有弹性和成长性,日益坚韧起来。

 

图片



        照着母亲的话去做,每年的清明,都拥有最澄明的心态,以最光彩、最欢喜的外表内心,奉献给母亲一个她最欣赏的女儿,这是老人家一句极为普通的话迸发出超常的教化成果,是老人家生命最成功最精到之所在。一个人的离去,能改变迷途之心,母亲的能量无限强大,这种证悟的事实,从而又鞭策激励自己去做好生命行程中母亲的角色,榜样的力量是无穷的。


        母亲走了,离女儿却更近,灵魂的沟通互通有无,毫无障碍,这让我认定,基因、母爱的信息是永恒的。清明的反思,清明的力量,异常给力!因有“母亲”,对自己充满信心,这信心将波及延续。活人不易,无论其外在境遇如何,内心都以无限信心来珍惜。清明思母,这是母亲精神最核心的珍宝,俺娘俩又想到一起去了,母亲依然安息!


        清明时节雨纷纷,清明日子思亲人,虽泪眼婆娑,而懂得了清明,缅怀英灵,却给心灵引来了加油站,为生命注入了精气神。祭奠祖先,直指人心,明经明道若明鉴,明哲明夷达通明,为后代指明了前行的方向。


四月有春风,春风迎清明。
清明,亮了一片天上人间。


图片

 

妈妈,女儿永远和您在一起 !

 

图片


 


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017