注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】寂夜所思——孩子的问题是大人的问题  

2013-07-17 23:01:15|  分类: 婚姻家庭亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】寂夜所思——孩子的问题是大人的问题 - 夫一 - 夫一1213@的博客 

      《从孩子的表现中看父母的问题》令人深思,认真想想问题的每一条,真是这么一回事,我们可以逐条琢磨一下,会有很多切身感受与感慨。


        深思是为了成长,那么,是否从这些问题里找到正确的育人途径,让孩子不要成为我们自身缺陷的复制品,这是每个父母肩上重大职责。


        父母是孩子生命中的第—任老师,孩子的肉体精神、包括人格德行品质是父母的再版,作为父母亲,提高自身的基本素质,营造一个好的家庭教养环境,对孩子的成长尤为重要。


        孩子的问题是大人的问题,的确是这样,一是遗传基因的良莠,二是自身表率潜移默化的影响力,将会决定孩子一生的走向和命运,这绝不是危言耸听,作为父母长辈,认真总结,每个人都会有深刻体会。


        能认可孩子的问题是大人的问题的家庭,孩子一定是有教养和出息的。在出现问题父母会主动找自己原因家庭出来的孩子,一定会在其父母的影响下,从自身反思和改变入手,处理好一切关系问题,这样的孩子一定成长进步得快,且具有极大发展潜力和后劲儿。反之,出现问题总是认为是对方或客观的原因,怨天尤人,或消极逃避,孩子的人格涵养,心理素质一定也存在较大的问题,人生路上遇到的问题烦恼一定层出不穷。


       常言道:"身效重于言教、榜样的力量是无穷的",父母好好学习,孩子天天向上。何为教育?夫一认为:就是做好自己,完善自身,在与孩子和睦相处中同孩子一起成长。


       怎样完善自身?就逐条对照下面问题改变自己吧,从自己开始,从现在开始。同样,孩子也学会了如此,随之而来的是共同的成长进步。
 
              谨此文献给自己、天下父母和即将为人父母的准父母。

 

                                        【原创】寂夜所思——孩子的问题是大人的问题 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 

        1、如果您的孩子喜欢谴责别人,是因为平时您对他批评过多。
 
        2、如果您的孩子凡事喜欢抱怨,是因为您总是挑剔他。
 
        3、如果您的孩子喜欢对抗,是因为您对他有敌意和强制。
 
        4、如果您的孩子不够善良,是因为您是一个缺少同情心的人。
 
        5、如果您的孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂。
 
        6、如果您的孩子不跟您说心里话,是因为您捉孩子的话儿把,翻老账。
 
        7、如果您的孩子不辨是非,是因为您专制,没有给孩子自主和思考的机会。
 
        8、如果您的孩子很自卑,是因为您对孩子总是失望,不能耐心鼓励。
 
        9、如果您的孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为他的家庭没有宽容和温暖。
 
       10、如果您的孩子不喜欢自己,是因为您对他缺少接纳、认可和尊重。
 
       11、如果您的孩子不上进,不努力,是因为您对他要求过高他做不到。
 
       12、如果您的孩子很自私,是因为您对他太溺爱,要什么给什么。
 
       13、如果您的孩子不懂父母的苦心,是因为您没有教会他理解别人。
 
       14、如果您的孩子退缩、逃避,是因为遭到了您的轻视和打击。
 
       15、如果你的孩子懒惰和依赖,是因为您替孩子做的事和决定太多了。
 
       16、如果您被孩子控制了,是因为您不敢严厉管教,总是哀求孩子。
 
       17、如果您的孩子撒谎、骗人,是因为您不够宽容,喜欢惩罚孩子。
 
       18、如果您的孩子冷漠,攻击他人,是因为您对他的讽刺和冷眼太多。
 
       19、如果您的孩子有暴力行为,是因为您常用暴力来处理孩子的问题。
 
       20、如果您的孩子意志不坚强,惧怕困难,是因为您没有给他锻炼的机会。

 

             【原创】寂夜所思——孩子的问题是大人的问题 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 
                                               

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017