注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

[原创】黄金有价玉无价  

2014-01-25 13:46:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创】黄金有价玉无价 - 夫一 - 夫一1213@的博客
 
       从出翡翠玉的云南大理归来,对这句古往今来流传甚广的谚语有了内涵意本质的认识,尽管市场经济大潮已把这句极富文化精神意义的词语变成了珠宝商极其得意的广告词,也折减不了人们对玉石文化精神内涵上的领悟与追求,高级动物嘛,毕竟是物质与精神合一的产物。

       古往今来,黄以其稀有金属,意味着财富,而玉就是一块石头,因其特殊的石性,寓意着富贵,财富与富贵便不同了,财富能解决生存物质问题,积累多了能拥有者地位名声的提升;而富贵则不同,除此外包含了更广泛的文化气质精神方面的元素,因而在文化领域它们有雅俗之分。
尽管人们活着离不了物质金钱,没有金钱是不可以的,更离不了精神文化的濡养,同步提升才有人类内在的真正生活及价值体现。

       只要是人,肉体物质生活的人,应该是没有高低贵贱之分,其分别就在精神领域,包括基因上的遗传,富贵体现在宽阔无私的内心世界所折射出的高贵气质,一举一动便呈现出参差不齐的层次来。
生活中我们都有体会,人事物一旦离不了金钱价格,便有了计较烦恼和限制。深想去领悟,无价更为有价值,无所穷尽,无所畏惧。

       圣言道:道可道,非常道,名可名,非常名,无为者而无所不为。也都是向我们展现精神领域及世界的精彩奥妙,指引人类可持续发展的方向。

       黄金有价玉无价,夫一不讨嫌黄金,更喜欢玉
——小家碧玉,亭亭玉立,玉洁冰清,玉宇澄清万里埃。

[原创】黄金有价玉无价 - 夫一 - 夫一1213@的博客



 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017