注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈沟通  

2014-11-27 21:22:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浅谈沟通 - 夫一 - 夫一1213@的博客
  

人活着的重头戏即与各种关系相处,最频繁的是诸类人际关系相处。生活中很多困惑烦恼出于不正常沟通上。

因为人的想法各异,生活中出现问题和矛盾是再也正常不过的事了,重要在良好有效的沟通。我们往往出于良好的愿望却把沟通做得很糟,很窝心败兴,值得反思,必竟做人做事离不开交往沟通,生活中不存在接触到的人都是和自己想法一样的,但你要和他们合作、交道,甚至长久生活,学会正常沟通就尤显重要了。

正常的沟通对话交流是解决问题达到平衡的根本桥梁。否则,积累矛盾,造成误会,使问题越积越多,误会越积越深,让原来简小问题变味变质,关系陷入困境。逃避是最无效而失利的生活哲学,问题永远是问题而不断增加。只要继续相处,就要学习沟通能力,通过这个重要桥梁,正确相处,达成舒畅和谐。

自以为是,刚愎自用是沟通最主要障碍。问题常会出现在较优秀人身上,如单位领导,事业有成者,包括家中老大,或一直受人尊重,为人放心信任人身上。他们有本事能力,信任度高,受人追捧,说了算形成习惯了。有些人符合自己观点的可以沟通,否则沟通不下去,达到刚愎自用,失去平等民主,也就不存在沟通的基本条件了。

心理自卑也是沟通不畅的主要障碍,由于心底的低价质感总是担心自己做的不好,因而启动防御性逆反保护自尊,这些都为沟通设置障碍,造成问题混乱,跑了主题,甚至节外生枝,成为报怨发泄负面情绪的机会,使正常的沟通变得一塌糊涂。

另外沟通忌讳猜忌疑虑,不相信对方。一定拿自己的认识和想法来定位对方,沟通便会变质,不仅无法交流,还引出负面情绪致沟通失败,久之进入恶性循环。我们说生活不可能没问题,出现矛盾实属正常,可怕的是没有正常的沟通与良好的互动,问题误会不断积累加深,生活伴侣间长期负面情绪影响会导致健康出现问题。

若能认识和改变这些主要问题,以耐心平和平等心态,换位思考的角度,掌握有效沟通方法,便会建立沟通问题的正常氛围,为了一个共同的愿景,协商出不同想法下最佳结合切入点,达成目标统一。现在大到国际关系,国家与国家之间、军地关系、公司关系、家庭关系都是通过正常有效对话解决,沟通是唯一有效的桥梁。有良好的沟通,建立起一个良性互动的氛围,一切会随之清晰,都能解决与化解。

学习提高沟通能力对我们是基本的需要,有了沟通良好愿望,具备沟通基本点,需要自己去学习改进其方法。加油,成长是有意义的事。正常良好的沟通把生活引向美好!


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017