注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感于米歇尔亲子家规  

2014-03-26 18:48:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】有感于米歇尔亲子家规 - 夫一 - 夫一1213@的博客
 
       今天听了一堂专家讲的亲子课,谈到眼下美第一夫人米歇尔的教育理念,这次随她来的两个女儿都落落大方,温文尔雅,与米歇尔对孩子的家规有既密切相关。

       她有四条家规,原则边界很清楚,要求孩子怎样怎样,不是不许怎样怎样。1、出门旅行后写篇有关旅行报告;2、不使用高科技产品,尤其玩手机,电视电脑都是需要时有节制地使用;3、参加两项体育训练,一是自选项目,二是妈妈规定项目;4、吃饭是必须吃完蔬菜。这四条对孩子的家规定了基本的调子就要执行。

       仔细琢磨这四条极朴实低调平和的家规,却对孩子的成长具有很深的内涵道道。

       首先,她主张孩子积极旅游行万里路,尤其女孩子,开阔视野,积累知识。写旅游报告是在玩中得到更多的东西,让孩子更放松的去用心,去认识世界,发掘自身潜力。

【原创】有感于米歇尔亲子家规 - 夫一 - 夫一1213@的博客
 
       其次,不玩电器,这条似乎会让我们感到诧异,细想非常高明!且不说上瘾和辐射影响身体的问题,手机电脑等科技产品的操作无任何科技含量,完全是平面的,反而拉远了孩子与现实生活的距离,孩子是需要密切接触、学习表达了解自己摸索体验生活的细节,在与任何事的互动中学会懂得,并建立生活的概念,以逐步自己整合体会,来获得真实的经营人生的能力。大人迷恋手机电视上网等,是对孩子潜移默化的误导,和剥夺孩子亲历生活锻炼的过程,对孩子成长百害无一益。

       再则,自选和妈妈定参加和坚持两项体育项目,非常有远见,是孩子成长可持续发展的重要途径。生命在于运动,除提高机体免疫力,还有效排释心理压力郁闷,是健康成长,保持阳光心态最好的方式。自选项目,是妈妈尊重孩子,教孩子也懂得尊重,学会怎样尊重自己和别人。妈妈定项目,是引导相处关系不能控制,但履行母亲职责帮他们把握好,使他们明白,尊重是有规则的。规则能使孩子有安全感,懂得在生活中与人相处关系上,除有空间距离,可自主活动外,也需要设置合理边界是必须的,这样孩子才有真正的安全感。

       最后,必须吃完蔬菜。这条想必中国人都能理解,西方相对吃肉多些,蔬菜水果对保健具有重要作用,有孩子的人都知道孩子多数不喜欢吃菜,而身体是本钱,只有身体是自己的,这条最重要。

【原创】有感于米歇尔亲子家规 - 夫一 - 夫一1213@的博客
 
   
       从米歇尔家规中还悟到更重要的每个家庭的隐形家规,如人生理念各种价值观,在每个家庭父母中都有不形成规矩的日常体现,潜移默化地影响孩子,打下烙印,诸如做人必须优秀完美才有价值,做事争第一,报喜不报忧,不能顶撞大人,要懂事听话,只要学习好就有前途等等,还有家庭环境、教育等原因,让我们或多或少都从原生家庭形成一些养成,有好的一面,同时也有很多负面影响,如从小被人忽视,少于肯定,压抑的事太多,得到的爱太少,导致自卑自负性格,如大人待孩子方法简单粗暴,我行我素,控制暴力等,都造成孩子心理深深扭曲,会种下防备、恐惧、自虐自闭,刚愎自用,打人骂人或不能面对人际关系矛盾,遇问题逃避、缺乏安全感等等性格特征,这些隐形的家规影响,你是怎样,孩子就会怎样,因果不虚,直接影响孩子的成长和一生幸福,值得引起我们更多重视与反思。

       因而,夫一极赞成“父母好好学习,孩子天天向上”的亲子理念,孩子是天真无邪的,多是后天家庭社会熏染的。做好了自己,获得自身健全的人格修养品质,懂得尊重和感恩,就是最到位的教育,决不是说教和控制。女孩子特别需要爸爸的肯定,父亲的首肯,能让女孩子变得自信,一位父亲的亲子理念就一条,他说,只要对孩儿他妈好,让孩儿们感到她的爸爸是如何爱她的妈妈,家庭的温馨,孩子的责任感、安全感、与人相处,爱与感恩心都有了。非常耐人寻味独到的好经验,值得大力推广借鉴!父母做好了,毋庸太多研究说教等等,优良传统即一代一代光荣承继了,也给孩子打下了一个自立自主创造美好未来的基础,这便是家规的无限生命力及魅力所在。

【原创】有感于米歇尔亲子家规 - 夫一 - 夫一1213@的博客
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017