注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】男人女人物语  

2014-04-13 15:02:00|  分类: 感悟婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】男人女人物语 - 夫一 - 夫一1213@的博客

 
                                                                              
深入了解探索男人女人性别差异是经营好婚姻生活的基础,也是男生女生、准夫妻、夫妻、再婚夫妻需要共同学习的重要功课。


男人的需要(源于雄性物种生物特征):
1、权威和力量、面子是男人的象征,占有、成功是体现价值的核心,开创事业,光宗耀祖是男人打拼的目标。这些得以认可尊重与满足,公众场合给足男人面子,他们才有心里平衡,才有动力去做事,去“管世界”,再弱小窝囊的男人都是需要女人认可赞美的,他们的能力绝不容忽视或小嘘。

2、男人需要追捧赞美、更需要女人及女人的赏识,即便他们做得不到,做的不好,便更需要认可。当自感这些需求在自己女人那得不到,会另辟蹊径去寻求。男人,特别是小时候因被忽视、受穷和歧视、缺少爱及过多感受生存危机,心理留下缺憾的,心底落下深深的不安全感,一方面自卑敏感,以刚性掩饰缺陷,预防再度受中伤,另一方面强迫自己追求完美,以弥补内心曾经遭遇的匮乏感。这样的人,格外需要肯定认可,更需要他心爱的女人的赏识,当极度的自卑得不到觉察改善,往往会产生扭曲,自暴自弃、忽略自律及责任,他们的责任是以我为中心的,不能诋毁。

3、男人需要“柔”,哪怕被他的错误激起女人的连锁应激反应,都是他极为不能容忍的。男人本阳刚,以刚对刚,会让男人的阳刚无限张扬,肆无忌惮,而柔风细雨,润物无声却能消减逆反,抑阳制怒。

4、男人需要自己空间,靠空间与距离调整和平衡心理和蓄积力量与前进的动力,最忌控制与改造,他们会很警觉女人,极度敏感逆反,担心控制他的自由,因而必须适时给男人合适单独空间,相信他能处理好所有的问题。

生活中,像陈道明那样出身于书香门第,清高得只肯在戏里低头、能为爱妻,20年来从不上CCTV,顾家,厌恶应酬,滴酒不沾,对孩子是个好爸爸;才华横溢,琴棋书画样样精通,学生时是体育全能,探戈高手;饱读诗书, 季羡林赞他可胜任北大的研究生导师,与钱钟书是忘年之交;他说他只是个戏子这样给力的男人,确实难得。不可能每个男人都一样,但从男人自身的成功、责任感期望家庭幸福平衡角度来讲,不妨学习借鉴。


女人的需要:
1、家是女人一生的重中之重,犹如某名人说“女人是筑巢动物”,有言“安居乐业”,家是承载女人生命全部的归宿,有个适合自己的窝,足以让一个爱家、爱生活、有情趣的女人知足极乐一生。有了男人孩子才算一个完整的家,她们的全部智慧和能力都可在这个窝里奉献付出,无怨无悔,难怪有言道,一个好女人福荫波及三代人,因而,女人的学习成长,内在的质地对一个家庭极其重要,也是激励一个知性女子成长的巨大动力,她的表率作用直接决定家族和我们人类遗传的精劣。“女怕嫁错郎”是啊,家是女人一生的作为,她的那一半对其一生影响至要,输不起啊!

2、女人天性属阴柔弱,需要呵护,自古称之“小女人”,往往需要大老爷们的关爱,再强悍的女人都需要男人关注。其实,这种关爱呵护除了日常生活工作关心外,更多的是一种精神需求,只要她们心里感觉到“她是你的唯一,你心里有她、你在他眼里对家庭的重要性“,她便可以为家、为一个做事业顾不了家的男人赴汤蹈火、在所不辞。

3、女人的生物学特征决定了她们对生活的相对浪漫性及处理问题的感性化,是情绪丰富的物种,她们是水做的,具有各种形式的流动性,她们会在自己男人面前撒娇、使小性子,或无端宣泄情绪,这是她们对老公最依赖最信任使然,疾风暴雨过去,一切如初,只需不理睬,千万莫当真介意。她的老公帮助她最彻底排释了沉积郁闷,给了自己的女人最到位的呵护理解,会让女人更精心到位地经营家庭生活。好女人贴近生活、贴近自然、贴近灵性、其无私博大的母性和善于学习的精神,会让她们的爱愈加稳定深沉,情趣丰富灵动,成长性更强烈,对她们的男人爱得更深沉热烈。

4、一般女人对感情专注,往往会对老公女人缘生发不安全感,聊发醋意,这是正常的对感情生活、婚姻家庭保护意识和需要忠诚的愿望
往往女人们源于雌性动物性别特征,在这个问题上会缺乏强有力的自信,而过度嫉妒会让男人产生反感,也深深伤害自己。


总之,婚姻家庭是两个性别差异的人,两个出身不同,家庭背景各异,经历养成大相径庭,性格迥异的男女生活在一起磨合的过程,是人际关系中最为简单、最是复杂、也最微妙的关系。世上人万万千,单单你两个人走到一起建立婚姻关系,实属不易,千年修来的缘分,是值得花点精力时间来研究探讨珍惜的,因为这是世上最难得、最特殊、最美好的关系,也是我们人一生走的最长的一条路,刻骨铭心的东西最易伤筋动骨。

还是陈道明说得好“一个人的涵养,不在心平气和时,而是心浮气燥时;一个人的理性,不在风平浪静时,而是众声喧哗时;一个人的慈悲,不在居高临下时,而是人微言轻时;情侣间的尊重,不是闲情逸致时,而是观点相左时;夫妻间的恩爱,不在花前月下时,而是大难临头时。做人的最高境界是——节制这个世界不是你的世界,不是说你成功了,你想做什么就能做什么。我觉得做人的最高意境是节制,而不是释放,所以我享受这种节制,我觉得这是人生最大的享受,释放是很容易,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。”

这番话是我们活着的,不管是男人还是女人,在明白了男人女人性别差异的基础上,经营婚姻家庭生活共同需要学习和去做的。男人与女人,只要是自由恋爱心甘情愿走到一起的,懂得了男人与女人的差异,不以自己性别需求、性格认知去想问题,要求对方,而换位思考,按性别、性格需求去爱,相互接就,相互欣赏,相互感恩,改变自己,惜福惜缘,幸福就在眼前。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017