注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫一1213@的博客

诚信、谦卑、报恩、安贫乐道、向往光明

 
 
 

日志

 
 

【原创】赞"妈妈,不能这样说"  

2014-10-25 21:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 【原创】赞妈妈,不能这样说 - 夫一 - 夫一1213@的博客
     
    昨晚给孙女欢宝儿洗完澡置尿不湿时,孩子手里拿着的一个较大硬玩物因失手砸落眉宇间,欢宝当时大哭不止,奶奶心疼,速查看有无伤情,妈妈哄欢宝“没事,别怕"……,那份淡定自如与我形成明显反差。奶奶对着哭声中欢宝用手做击打着那个玩物动作,口无遮拦、脱口而出“打它、打它!”儿媳以温存口气说:妈妈,不能这样说。奶奶突然有悟,面对尚未止哭的孙女“不怕,没事,是欢宝没拿好,…”,"是啊,欢欢下次拿牢点,或妈妈换个别的给你玩"。继尔,妈妈奶奶一起拿别玩物逗孩子,很快转移了孩子注意点,兴致勃玩起来。事件如此发生欣然过去。

    孩子就是孩子,需要大人呵护关爱,只要有爱,一切烟消云散。关健是我们做长辈的怎样在生活事件中怎样把握自己处理问题。

    记得一句名人名言,爱孩子是母鸡都会做的事。怎样爱的到位,爱的高品质,每个妈妈是不一样的。溺爱宠爱,往往葬送孩子,正确的关爱在给孩子心理安全感同时,教会孩子如何应对生活和突发性事件。养成一种面对问题向内找,改变自己,不埋怨客观和别人的优良情商品质,给孩子怎样做人方面一个重要的启蒙。

    不要认为孩子小不懂什么,忽略我们的言行。往往优秀启蒙和良好习惯养成是不分大小长幼的,大人的言行信息点如实收入任何年令段孩子的心灵微电脑中,越小的孩子越纯凈,心灵吸纳力越强。所谓潜移黙化就是这个原理,育人从受精开始,就是一个播种、发芽、生长、结果的过程,每个环节都是耕耘者自然环境及作用力影响,潜移黙化成长过程,大人任何言行举止都是促进成长必须元素,做为长辈,对自身言行要有警醒,自己的示范,决定一粒种子成长的品质,因果规律是科学。

    事后反思,高度赞赏欢宝儿妈妈,她当时镇定及处置让我刮目相看,如此爱孩子的妈妈能在孩子受苦痛时处理如此地道,真为有这样儿媳自豪,更欣慰孙女有如此关健时刻不掉链保持清醒头脑的高素质妈妈,也赞赏婆媳之间如此开诚步公的交流,以后就这样长期相处!

    哈,欣赏别人,改变自己,和小辈一同成长,如此开心,如此美妙!


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017